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Problème couleur du sirop trop foncé

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Problème couleur du sirop trop foncé Empty Problème couleur du sirop trop foncé

Message par Etienne_VDM Jeu 23 Mar 2023 - 7:24

Bonjour à tous,
c'est mon premier post sur ce groupe. J'ai besoin de l'avis d'autres connaisseurs passionnés. Je fais les sucres depuis presque dix ans et cette année j'ai vraiment de la difficulté avec la couleur du sirop que je sors. J'en suis a ma 5 e journee aujourdhui de bouillage et a date jai sortie que du foncé alors qu'en début de saison j'ai habitude de sortir beaucoup plus clair. Je commence a avoir pour mon dire que ca dépend peut etre de ma région mais non, je suis sur qu'il y a quelque-chose qui m'échappe. Aussi, ca sors par grosse batch la valve a 100% aux genre 30 min et plus. Assez que jai peur de vider la panne, vous voyez le genre.
Petite topo rapide de mon setup:
-Je suis a Melbourne, en Estrie.
-1100 entailles sur tube seulement
-séparateur neuf de cette année H2O Econox 600 et separe de 8 a 10 brix
-evaporateur CDL Intense-o-fire 2.5 X 8
-apport en bois régulier avec minuterie (cette année 80% résineux mon bois)
-nettoyage quotidien de tout les réservoir
-changement de panne aux 15 gallons de sirop, fait une fois a date, avec la 2e panne de finition.
-je bouille 1 po au dessus des rayons en arriere et 2 po en avant
-j'ai remis lévaporateur de niveau et tout mes gages de niveau sont bien calibrés

Je marrache les cheveux avec ca a toute les fois que je fait mon test de transmitance. si quelqu'un a des piste de solution.
J'essaie aujourdhui de couper sur l'apport en bois pour essayer de baisser la temperature sous les pannes de finition. Les sucres caramélisent trop en avant ca fait pas de doute, peut etre meme en arriere.

Merci et bonne saison a tous!

Etienne_VDM

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Message par 5/16 Jeu 23 Mar 2023 - 7:44

Ca peut être bien des choses.

Qualité de l eau, niveau, bouilleuse, ca peut être externe ,infection a quelque part . Qu est-ce que tu as changé depuis l an dernier ?

Je suis pas loin de chez toi, laisse moi tes coordonnée en privé, je t appel. Il faut régler ca avec la journée et la semaine qui vient.

C est mon travail les problème de ce genre !

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Message par 5/16 Jeu 23 Mar 2023 - 9:40

J empêche personne ici de te répondre pour trouver ton problème, mais c est réellement plus facile sur place pour ce genre de problème.

Je ne charge rien si je ne le trouve pas.

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Message par Goudrelle Jeu 23 Mar 2023 - 14:05

Je suis sur la route, je te reviens avec la solution apres demain...

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Message par tijos Jeu 23 Mar 2023 - 16:25

écoute jsuis loin d etre un spécialiste mais moi, y m est arrivé semblable, mon évaporateur est proche d un mur et dans la flotte chaude sa a reviré en sirop presque alors check ta flotte chaude voir comment sa se maintien et en plus la flotte chaude penchait par en arriere . écoute ptre pas sa ! mais j essais de t aider , bonne chance

tijos

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Message par 5/16 Jeu 23 Mar 2023 - 16:55

""""J'essaie aujourdhui de couper sur l'apport en bois pour essayer de baisser la temperature sous les pannes de finition. Les sucres caramélisent trop en avant ca fait pas de doute, peut etre meme en arriere.""""""

Couper sur le bois ? si tu avais à l huile ? Pas ca le trouble.


Caramélisé et sirop foncé c est 2 choses. Si c est une nouvelle bouilleuse ok. Sinon pourquoi ca n a pas fait ca l an passé ?

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Message par Marty Jeu 23 Mar 2023 - 21:18

Est-ce la première année avec Separateur Peut être monter un peu le niveau des pannes en avant pour augmenter la vitesse de sortie du sirop. Le bois mou sa chauffe assez fort pour avoir de la caramélisation.
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Message par Goudrelle Ven 24 Mar 2023 - 21:55

Il y a une solution a ton problème, mais si je serais toi, j'essayerais d'entrer en contact avec Stephane (5/16), il est expérimenté dans ce genre de problème et il demeure pas loin de chez toi.
Si lui est pas capable de remédier au problème et que celui-ci est relié avec l'évaporateur, il va me contacter, ensemble on va te régler ca assez vite.

Salutation

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Problème couleur du sirop trop foncé Empty Re: Problème couleur du sirop trop foncé

Message par Etienne_VDM Sam 25 Mar 2023 - 8:19

Merci a tous pour vos réponse!
Supposément que cette année par un début lent de la saison dans la région, le temps d'accumuler assez d'eau pour bouillir a cause des premieres coulé qui se sont fait timides, meme si mes réservoirs sont nettoyer quotidiennement ( dès que je les vide), je ne serait pas le seul a sortir du foncé, bien malgré moi. Mes deux dernieres journées ont été mieux a ce niveau. Le procédé semble s'etre stabiliser apres 5 jours de bouillage. Je sors plus regulier et moins foncé. Mon dernier test hier etait a 49%, soit presque ambré. Avant hier jai sorti a 52%. J'ai jamais fait du clair donc, simplement pour relever un defi que je me suis donné, jaimerais trouver le moyen d'en sortir mais comme quelquun m'a dit, on fait pas du jus d'orange avec des citrons. Mon emplacement, mes érables, mes equipements, c'est peut etre ca que je suis capable de presser comme sirop!
Je suis quand meme plus enteté que ca parcontre! haha! Je vais reussir!
Bonne saison!

Etienne_VDM

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Message par Etienne_VDM Sam 25 Mar 2023 - 8:35

Marty a écrit:Est-ce la première année avec Separateur   Peut être monter un peu le niveau des pannes en avant pour augmenter la vitesse de sortie du sirop. Le bois mou sa chauffe assez fort pour avoir de la caramélisation.

Oui, je concentrais a 6 l'année passé et 10 avec celui ci. J'ai limpression qu'en augmentant le niveau dans la panne en avant, au contraire, le sirop va stagner la encore plus longtemps, non?

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Message par Goudrelle Sam 25 Mar 2023 - 8:43

Etienne_VDM a écrit:
Marty a écrit:Est-ce la première année avec Separateur   Peut être monter un peu le niveau des pannes en avant pour augmenter la vitesse de sortie du sirop. Le bois mou sa chauffe assez fort pour avoir de la caramélisation.

Oui, je concentrais a 6 l'année passé et 10 avec celui ci. J'ai l'impression qu'en augmentant le niveau dans la panne en avant, au contraire, le sirop va stagner la encore plus longtemps, non?

Exact, si tu monte les niveaux, tu ralenti la cuisson et bien sur ca va foncer le sirop....

Dit toi une chose, peux importe les circonstances, c'est pas normal de faire du sirop foncé en début de saison Basketball

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Message par 5/16 Lun 27 Mar 2023 - 5:50

Petit résumé de ma visite chez Étienne hier. Pour la couleur foncé il y avait quelques détails sur la tubulure, ligne d eau et les flottes. Oui ces détails affectes la qualité de l eau et par le fait même la couleur du sirop.

Mais le problème majeur était la bouilleuse. J ai fait baissé le niveau d eau de 2" à 1"3/4 pour commencer. Ca été très long avant d avoir une coulée. Une heure et demi !! La bouilleuse ne bouille pas mais mijote. J ai refait baissé son niveau à 1" 1/2 et nous avons réussi à sortir du sirop plus régulier par coulée plus petite et plus longue que par batch comme sa lui fesait avant. Tant que la bouilleuse ne sera pas refait BHE, il ne devrait pas remonter le niveau à 1"3/4.

Qu est-ce qui arrive ? C est que c est un air tight avec une fan variable automatique qui va varier selon la température de la cheminé !!!! WOW Lorsque la température de la cheminé atteint la température pré-programmé (dans ce cas si 750*) la fan arrête. Donc pas d apport d air, tout arrête de bouillir. On peut seulement mettre la fan en mode manuel mais à 100% ce que j ai fait pour démontrer comment ca devrait bouillir ,mais la cheminé dépassait les 1000*. Donc ca prend une clé et tant qu a mettre une clé vaut mieux le mettre BHE.

Donc suite à cela, J ai mis en contact Étienne et Goudrelle ,qui pourrons prendre rendez vous. On lui as dit que dans son coin c était comme ca,... de faire du foncé !! LOL

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Message par Goudrelle Lun 27 Mar 2023 - 7:27

5/16 a écrit: On lui as dit que dans son coin c était comme ca,... de faire du foncé !! LOL

lol! lol! lol!

Faut être lâche de donner des défaite de ce genre à un acériculteur, pas capable d'admetre qu'ils ont des problèmes de conception !!!!

Avec le Goudrel BHE, il va tout régler ses problèmes.

J'attend l'appel de Etienne, on fixera un rendez vous Very Happy Very Happy

Merci Stephane, ton expertise fait son chemin Very Happy Very Happy Very Happy

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