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problème avec finition du sirop sur le propane , est-ce ma technique?
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patrbell
Ezael
6 participants
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problème avec finition du sirop sur le propane , est-ce ma technique?
Bonjour,
depuis cette année je coule 4-5 coulée dans un chaudron que je calibre, réchauffe, filtre et canne.
Mais mon sirop est très très foncé comparer à l'an passé.
Est-ce que ca pourrais être ma technique?
Voici comment je fonctionne.
1- je coule 4-5 coulée de sirop prêt à 59 brix sur mon densimètre dans un gros chaudron.
2- rendu avec environ 2 gallons je le calibre à l'hydrotherme, et les 2 dernières fois j'était assez trop épais donc j'ai dilué avec de l'eau de source.
3- je réchauffe le tout à 190 degré F sur brûleur au propane. Prend 5-10 minutes.
4- je filtre et cannes.
Est-ce que le fait d'être trop épais rendu à le calibre peut faire en sorte qu'il devient foncé ou bien le fait de le réchauffer sur le propane?
Car quand je le coule en petite batch de la bouilleuse et que je prend un échantillon,il est beau et clair.
Merci de m'aider encore.
Isael
depuis cette année je coule 4-5 coulée dans un chaudron que je calibre, réchauffe, filtre et canne.
Mais mon sirop est très très foncé comparer à l'an passé.
Est-ce que ca pourrais être ma technique?
Voici comment je fonctionne.
1- je coule 4-5 coulée de sirop prêt à 59 brix sur mon densimètre dans un gros chaudron.
2- rendu avec environ 2 gallons je le calibre à l'hydrotherme, et les 2 dernières fois j'était assez trop épais donc j'ai dilué avec de l'eau de source.
3- je réchauffe le tout à 190 degré F sur brûleur au propane. Prend 5-10 minutes.
4- je filtre et cannes.
Est-ce que le fait d'être trop épais rendu à le calibre peut faire en sorte qu'il devient foncé ou bien le fait de le réchauffer sur le propane?
Car quand je le coule en petite batch de la bouilleuse et que je prend un échantillon,il est beau et clair.
Merci de m'aider encore.
Isael
Ezael- Messages : 185
Date d'inscription : 01/02/2015
Ville/village : St-Agapit
Ezael- Messages : 185
Date d'inscription : 01/02/2015
Ville/village : St-Agapit
Re: problème avec finition du sirop sur le propane , est-ce ma technique?
C'est certain que plus tu monte en épaisseur plus ça devient foncé . Plus le temps de bouillage est long et plus c'est foncé aussi . Mais il y a bien des facteurs . Chaque jour ou on retarde a bouillir l'eau le sirop va être plus foncé .
Re: problème avec finition du sirop sur le propane , est-ce ma technique?
Ton sirop est super beau c'est une question de goût et chaque séquence d'une saison de sucre fait changer la couleur . Il n'y a pas que le sirop clair qui est bon les plus vieux on souvent eux du sirop plus foncé et il préfèrent ça . Moi c'est ce que j'aime en plus du sirop de sève
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beaver- Messages : 3334
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 59
Ville/village : Ste-victoire sorel
Re: problème avec finition du sirop sur le propane , est-ce ma technique?
C'est pas ta technique qui fait le sirop foncé, c'est le temps de bouillage et aussi l'eau d'erable.....Bacterie, mineraux, condition atmospherique, temperature etc....
Il y a d'autre facteur aussi, le type d'evapo, l'epaisseur du stainless des pannes, la propreter des pannes, pierre a sucre etc...... Plus longtemps tu laisse la pierre a sucre dans le fond des pannes, plus tu va foncer le sirop !!!
Salutation
Il y a d'autre facteur aussi, le type d'evapo, l'epaisseur du stainless des pannes, la propreter des pannes, pierre a sucre etc...... Plus longtemps tu laisse la pierre a sucre dans le fond des pannes, plus tu va foncer le sirop !!!
Salutation
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Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
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Goudrelle- Admin
- Messages : 18900
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: problème avec finition du sirop sur le propane , est-ce ma technique?
Goudrelle a écrit:C'est pas ta technique qui fait le sirop foncé, c'est le temps de bouillage et aussi l'eau d'erable.....Bacterie, mineraux, condition atmospherique, temperature etc....
Il y a d'autre facteur aussi, le type d'evapo, l'epaisseur du stainless des pannes, la propreter des pannes, pierre a sucre etc...... Plus longtemps tu laisse la pierre a sucre dans le fond des pannes, plus tu va foncer le sirop !!!
Salutation
Goudrelle est ce que tu vide ta panne a plis en cour de saison pour la nettoyer et enlever de la pierre a sucre
J'ai eu beaucoup beaucoup de rache au derniere batch quand j'ai fini mon sirop au propane et je cherche des solutions car le gout etait pas fameux
major tom- Messages : 1028
Date d'inscription : 20/01/2017
Age : 53
Ville/village : Chertsey Lanaudière
Re: problème avec finition du sirop sur le propane , est-ce ma technique?
major tom a écrit:Goudrelle a écrit:C'est pas ta technique qui fait le sirop foncé, c'est le temps de bouillage et aussi l'eau d'erable.....Bacterie, mineraux, condition atmospherique, temperature etc....
Il y a d'autre facteur aussi, le type d'evapo, l'epaisseur du stainless des pannes, la propreter des pannes, pierre a sucre etc...... Plus longtemps tu laisse la pierre a sucre dans le fond des pannes, plus tu va foncer le sirop !!!
Salutation
Goudrelle est ce que tu vide ta panne a plis en cour de saison pour la nettoyer et enlever de la pierre a sucre
J'ai eu beaucoup beaucoup de rache au derniere batch quand j'ai fini mon sirop au propane et je cherche des solutions car le gout etait pas fameux
J'me bat moé itou avec la rache, il en a beaucoup beaucoup cette année !!!! La panne a plis, je l'ai laver qu'une seul fois cette année et je le regrette, la pannes a un fond brun pale maintenant, c'est comme si la rache avait teindu le fond de la pannes et evidament ca donne un ti gout de sirop de fin de saison !!!!! Le sirop est tres bon pareil, c'est juste qui a un gout special, ca doit etre bon sur des crepes !!!!
J'ai pas de pierre a sucre dans la panne a plis, seulement dans la panne a sirop cette année !!!!!
Salutation
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Goudrelle- Admin
- Messages : 18900
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
major tom- Messages : 1028
Date d'inscription : 20/01/2017
Age : 53
Ville/village : Chertsey Lanaudière
Re: problème avec finition du sirop sur le propane , est-ce ma technique?
Je peux vous certifier que si votre sirop est plus fonce cette année que l'an dernier.....ce n'est peut etre et surement pas votre faute.....cette saison le sirop est plus fonce que l'an dernier qu'il etait exceptionnellement beau
L'eau est en grande parti la cause, et la quantité de coulé aussi
bref ,quand tu as des citrons...bien tu fais de la limonade
On a pas eu de belle eau cette année....avec de l'eau ''brouille'' tu ne fais pas du 2A
Cette année j'ai percé des erables en debut de saison....et l'eau sortait brouille de l'arbre....jamais vu cela avant me semble
L'eau est en grande parti la cause, et la quantité de coulé aussi
bref ,quand tu as des citrons...bien tu fais de la limonade
On a pas eu de belle eau cette année....avec de l'eau ''brouille'' tu ne fais pas du 2A
Cette année j'ai percé des erables en debut de saison....et l'eau sortait brouille de l'arbre....jamais vu cela avant me semble
yves- Messages : 2964
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 49
Ville/village : Kinnear's Mills
Re: problème avec finition du sirop sur le propane , est-ce ma technique?
yves a écrit:Je peux vous certifier que si votre sirop est plus fonce cette année que l'an dernier.....ce n'est peut etre et surement pas votre faute.....cette saison le sirop est plus fonce que l'an dernier qu'il etait exceptionnellement beau
L'eau est en grande parti la cause, et la quantité de coulé aussi
bref ,quand tu as des citrons...bien tu fais de la limonade
On a pas eu de belle eau cette année....avec de l'eau ''brouille'' tu ne fais pas du 2A
Cette année j'ai percé des erables en debut de saison....et l'eau sortait brouille de l'arbre....jamais vu cela avant me semble
Tu as ben raison mon Yves
Ma premiere batch, normalement ca sort extra clair, mais cette année c'était foncé, du jamais vu !!!!
Pis je pense que je ne suis pas le seul.......
Goudrelle
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Goudrelle- Admin
- Messages : 18900
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: problème avec finition du sirop sur le propane , est-ce ma technique?
Vous avec tellement raison . On fait avec l'eau qui coule de nos érables . Et c'est comme pour le vin ,il n'y a pas deux années pareilles et pas deux terroirs pareilles . Je ne parle même du chaudron et du cuisinier . C'est de la nourriture cuisinée et vous avez certainement constater que pas deux personnes arrivent au même résultat lorsqu'on essaie de suivre une recette . Même aussi simple que faire du pain ou il n'y a que peu d'élément . Farine , eau , levure et pourtant des milliers de goûts de pain différents .
Re: problème avec finition du sirop sur le propane , est-ce ma technique?
Merci, j'aime mon sirop c'est l'important, vous avez raisons, l'eau est pas super et pas en quantité chez moi cette année.
Ezael- Messages : 185
Date d'inscription : 01/02/2015
Ville/village : St-Agapit
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