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Le syrup, une menace pour le sirop d'érable ??
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Le syrup, une menace pour le sirop d'érable ??
ALIMENTATION
1 JUILLET 2024
Le Sirup, une menace pour le sirop d’érable?
MARTIN MÉNARD
Journaliste
Bien que l’objectif consiste à mettre la main sur des parts de marché des sirops de table, le Sirup pourrait également gruger des ventes aux producteurs de sirop d’érable, reconnaît Pierre-Marc Doyon, directeur général du Groupe DJF.
Paradoxalement, les inventeurs du Sirup, deux entrepreneurs beaucerons, Ken Drouin et Karl Couture, voulaient s’acheter une érablière avant de décider de créer leur propre sirop de table. Ils ont fait appel au Centre de développement bioalimentaire du Québec, à La Pocatière, pour peaufiner leur recette. Après plusieurs essais, la meilleure technique a été d’utiliser 10 % de sirop d’érable pur, qu’ils prennent foncé et sans défaut de saveur, ce qui rehausse la saveur d’érable dans le produit.
En fait, Pierre-Marc Doyon croit que le Sirup représente une occasion d’affaires pour les acériculteurs plutôt qu’une menace, car il indique que si son équipe atteint l’objectif de vendre 14 millions de kilos de Sirup d’ici cinq ans, cela se traduira par des achats de 1,4 million de kilos de sirop d’érable pur.
Craintes de confusion
Appelés à commenter la venue de ce nouveau sirop de table québécois, les Producteurs et productrices acéricoles du Québec (PPAQ) répondent succinctement qu’ils investissent des sommes considérables annuellement afin de réduire la confusion entre le sirop d’érable pur à 100 % et les sirops de table sur les tablettes. « Au-delà de la confusion sur l’étiquetage, on sait que le goût du vrai sirop d’érable, ça ne s’imite pas avec des sirops de table », dit l’organisation.
Ventes marginales
Un sirop de table comprenant une petite proportion de sirop d’érable pur est commercialisé depuis plus d’une dizaine d’années par Les Industries Bernard et Fils, de Saint-Victor, en Chaudière-Appalaches. Une version biologique est même disponible, mais les ventes totales du sirop de table Bernard demeurent marginales, indique Martin Bernard, vice-président exécutif. Ce dernier ne s’en attriste pas, précisant que l’entreprise met peu d’effort sur la commercialisation de son sirop de table, se concentrant majoritairement sur le sirop d’érable pur. La grande différence de prix et de goût entre les sirops de table d’entrée de gamme et le sirop d’érable pur incite les épiciers à faire une place à un produit entre les deux, explique-t-il.
1 JUILLET 2024
Le Sirup, une menace pour le sirop d’érable?
MARTIN MÉNARD
Journaliste
Bien que l’objectif consiste à mettre la main sur des parts de marché des sirops de table, le Sirup pourrait également gruger des ventes aux producteurs de sirop d’érable, reconnaît Pierre-Marc Doyon, directeur général du Groupe DJF.
Paradoxalement, les inventeurs du Sirup, deux entrepreneurs beaucerons, Ken Drouin et Karl Couture, voulaient s’acheter une érablière avant de décider de créer leur propre sirop de table. Ils ont fait appel au Centre de développement bioalimentaire du Québec, à La Pocatière, pour peaufiner leur recette. Après plusieurs essais, la meilleure technique a été d’utiliser 10 % de sirop d’érable pur, qu’ils prennent foncé et sans défaut de saveur, ce qui rehausse la saveur d’érable dans le produit.
En fait, Pierre-Marc Doyon croit que le Sirup représente une occasion d’affaires pour les acériculteurs plutôt qu’une menace, car il indique que si son équipe atteint l’objectif de vendre 14 millions de kilos de Sirup d’ici cinq ans, cela se traduira par des achats de 1,4 million de kilos de sirop d’érable pur.
Craintes de confusion
Appelés à commenter la venue de ce nouveau sirop de table québécois, les Producteurs et productrices acéricoles du Québec (PPAQ) répondent succinctement qu’ils investissent des sommes considérables annuellement afin de réduire la confusion entre le sirop d’érable pur à 100 % et les sirops de table sur les tablettes. « Au-delà de la confusion sur l’étiquetage, on sait que le goût du vrai sirop d’érable, ça ne s’imite pas avec des sirops de table », dit l’organisation.
Ventes marginales
Un sirop de table comprenant une petite proportion de sirop d’érable pur est commercialisé depuis plus d’une dizaine d’années par Les Industries Bernard et Fils, de Saint-Victor, en Chaudière-Appalaches. Une version biologique est même disponible, mais les ventes totales du sirop de table Bernard demeurent marginales, indique Martin Bernard, vice-président exécutif. Ce dernier ne s’en attriste pas, précisant que l’entreprise met peu d’effort sur la commercialisation de son sirop de table, se concentrant majoritairement sur le sirop d’érable pur. La grande différence de prix et de goût entre les sirops de table d’entrée de gamme et le sirop d’érable pur incite les épiciers à faire une place à un produit entre les deux, explique-t-il.
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Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18829
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Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
5/16 aime ce message
Re: Le syrup, une menace pour le sirop d'érable ??
« Au-delà de la confusion sur l’étiquetage, on sait que le goût du vrai sirop d’érable, ça ne s’imite pas avec des sirops de table », dit l’organisation.
C est vrai, mais avec la situation économique que vit un consommateur, il regardera dans ces poches avant.
J ajouterais ceci, il y a des sirop de table meilleur que du pur. Attention à ce que vous produisez et la bouilleuse en est un problème.
C est vrai, mais avec la situation économique que vit un consommateur, il regardera dans ces poches avant.
J ajouterais ceci, il y a des sirop de table meilleur que du pur. Attention à ce que vous produisez et la bouilleuse en est un problème.
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Entrepreneur en service acéricole
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Producteur retraité
5/16- Messages : 2615
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Jean Laramee, Goudrelle, JérémyEstrie, beaver, Romoni, Martin. Gauthier et MA40 aiment ce message
Re: Le syrup, une menace pour le sirop d'érable ??
5/16 a écrit: il y a des sirop de table meilleur que du pur. Attention à ce que vous produisez et la bouilleuse en est un problème.
Effectivement, c'est un gros problème et plusieurs ne le réalise pas !!!!!
Et je peux vous certifier, une osmose ou encore un inverseur de coulée, ca ne règle pas le problème.
Ceci comprend autant la saveur que la vitesse d'évaporation !!!!
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Goudrelle- Admin
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5/16, beaver et Martin. Gauthier aiment ce message
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