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Pour l'action de grace, Dinde roti au sirop d'érable
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Pour l'action de grace, Dinde roti au sirop d'érable
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Recevez en grand avec cette recette de dinde rôtie au sirop d’érable. Elle comblera vos invités! Préparez-la avec notre sirop d’érable pur québécois.
C’est une recette qui nous vient de Nouvelle-Angleterre. Vous pouvez farcir la dinde si vous le souhaitez. Si vous ne trouvez pas de marjolaine fraîche, remplacez-la par deux cuillères à thé de marjolaine séchée.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 4 heures
Temps extra : 30 minutes
Ingrédients (20 portions)
2 tasses (500 ml) de cidre
5 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à soupe de thym frais haché
3/4 tasse de beurre
2 c. à soupe de marjolaine fraîche hachée
2 c. à thé de zeste de citron haché
Sel et poivre du moulin
Une grosse dinde de 6 kg (cou et abats retirés)
1 3/4 tasse d’oignon haché
1 branche de céleri, hachée
2 carottes moyennes, coupées grossièrement
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
3 c. à soupe de farine
1 c. à thé de thym frais
1 feuille de laurier
Instructions
Faire bouillir le cidre et le sirop d’érable dans une casserole à fond épais à feu moyen-vif, pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que cela réduise de moitié.
Retirer du feu et ajouter la moitié du thym, la moitié de la marjolaine et le zeste de citron. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Saler et poivrer.
Couvrir et placer au réfrigérateur pour que cela refroidisse (ce sirop peut être préparé deux jours plus tôt).
Faire chauffer le four à 190°C (375°F). Placer la grille du four dans la partie basse du four.
Laver et sécher la dinde et la placer dans une grande rôtissoire.
Glisser la main sous la peau des blancs pour détacher la peau. Mettre la moitié du mélange de sirop d’érable et de beurre sous la peau. Si vous avez prévu de farcir votre dinde, faites-le à ce moment-là.
Étaler la moitié du reste du sirop sur la dinde (réserver le dernier quart pour la sauce). Avec de la ficelle de cuisine, attacher les pattes de la dinde ensemble, pas trop serré.
Mettre l’oignon, le céleri et la carotte hachés autour de la dinde dans la rôtissoire. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter aux légumes, le cou et les abats.
Parsemer le reste du thym et de la marjolaine sur les légumes et verser le bouillon de poulet dans le plat.
Cuisson
Faire cuire la dinde 30 minutes dans le four préchauffé. Réduire la température du four à 175°C (325°F) et couvrir la dinde de papier d’aluminium. Faire cuire encore 3 à 4 heures (4 à 5 heures si la dinde est farcie).
Mettre la dinde dans un plat et la couvrir de papier d’aluminium. Garder le jus de viande pour la sauce. Laisser la dinde reposer 25 minutes avant de retirer la farce.
Pour faire la sauce : récupérer le jus de viande et le passer au tamis. Retirer le gras du jus. Ajouter du bouillon de volaille pour obtenir 750 ml. Mettre la sauce dans une casserole à fond épais et porter à ébullition. Dans un petit bol, mélanger le reste du sirop d’érable et beurre avec la farine. Mettre dans la casserole et bien mélanger. Ajouter le thym et la feuille de laurier. Porter à ébullition pour que cela réduise et épaississe un peu. Saler et poivrer.
Recevez en grand avec cette recette de dinde rôtie au sirop d’érable. Elle comblera vos invités! Préparez-la avec notre sirop d’érable pur québécois.
C’est une recette qui nous vient de Nouvelle-Angleterre. Vous pouvez farcir la dinde si vous le souhaitez. Si vous ne trouvez pas de marjolaine fraîche, remplacez-la par deux cuillères à thé de marjolaine séchée.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 4 heures
Temps extra : 30 minutes
Ingrédients (20 portions)
2 tasses (500 ml) de cidre
5 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à soupe de thym frais haché
3/4 tasse de beurre
2 c. à soupe de marjolaine fraîche hachée
2 c. à thé de zeste de citron haché
Sel et poivre du moulin
Une grosse dinde de 6 kg (cou et abats retirés)
1 3/4 tasse d’oignon haché
1 branche de céleri, hachée
2 carottes moyennes, coupées grossièrement
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
3 c. à soupe de farine
1 c. à thé de thym frais
1 feuille de laurier
Instructions
Faire bouillir le cidre et le sirop d’érable dans une casserole à fond épais à feu moyen-vif, pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que cela réduise de moitié.
Retirer du feu et ajouter la moitié du thym, la moitié de la marjolaine et le zeste de citron. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Saler et poivrer.
Couvrir et placer au réfrigérateur pour que cela refroidisse (ce sirop peut être préparé deux jours plus tôt).
Faire chauffer le four à 190°C (375°F). Placer la grille du four dans la partie basse du four.
Laver et sécher la dinde et la placer dans une grande rôtissoire.
Glisser la main sous la peau des blancs pour détacher la peau. Mettre la moitié du mélange de sirop d’érable et de beurre sous la peau. Si vous avez prévu de farcir votre dinde, faites-le à ce moment-là.
Étaler la moitié du reste du sirop sur la dinde (réserver le dernier quart pour la sauce). Avec de la ficelle de cuisine, attacher les pattes de la dinde ensemble, pas trop serré.
Mettre l’oignon, le céleri et la carotte hachés autour de la dinde dans la rôtissoire. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter aux légumes, le cou et les abats.
Parsemer le reste du thym et de la marjolaine sur les légumes et verser le bouillon de poulet dans le plat.
Cuisson
Faire cuire la dinde 30 minutes dans le four préchauffé. Réduire la température du four à 175°C (325°F) et couvrir la dinde de papier d’aluminium. Faire cuire encore 3 à 4 heures (4 à 5 heures si la dinde est farcie).
Mettre la dinde dans un plat et la couvrir de papier d’aluminium. Garder le jus de viande pour la sauce. Laisser la dinde reposer 25 minutes avant de retirer la farce.
Pour faire la sauce : récupérer le jus de viande et le passer au tamis. Retirer le gras du jus. Ajouter du bouillon de volaille pour obtenir 750 ml. Mettre la sauce dans une casserole à fond épais et porter à ébullition. Dans un petit bol, mélanger le reste du sirop d’érable et beurre avec la farine. Mettre dans la casserole et bien mélanger. Ajouter le thym et la feuille de laurier. Porter à ébullition pour que cela réduise et épaississe un peu. Saler et poivrer.
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Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
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