Rechercher
Derniers sujets
Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable
Page 1 sur 1
Gateau a l'érable avec son glaçage a l'érable
Ingrédients :
3/4 tasse (190 ml) boisson végétale (avoine, soya, etc.)
1 c. à thé (5 ml) vinaigre blanc
1/3 tasse (80 ml) huile végétale
1/3 tasse (80 ml) compote de pommes non sucrée
1 tasse (250 ml) sirop d’érable
1 c. à thé (5 ml) extrait d’érable * (ou extrait de vanille)
2 c. à thé (10 ml) levure chimique (poudre à pâte)
1 c. à thé (5 ml) bicarbonate de sodium
une pincée de sel
2 1/2 tasses (345 g) farine tout usage
Glaçage à l’érable
6 c. à soupe (84 g) margarine végétale ramollie
1/4 tasse (60 ml) + 2 c. à soupe (30 ml) sirop d’érable
3 1/4 tasses (412 g) sucre à glacer, tamisé
1 c. à thé (5 ml) extrait d’érable * (ou extrait de vanille)
un peu de boisson végétale – si nécessaire
Instructions :
Préchauffer le four à 350 F (180 C) et recouvrir un moule rond à charnière de 8 po de papier parchemin en le faisant monter sur les côtés. Réserver. Faites votre babeurre maison en mélangeant la boisson végétale avec le vinaigre blanc. Réserver.
Verser l’huile dans un grand bol et y ajouter la compote de pommes, le sirop d’érable et l’extrait d’érable. Bien mélanger.
Dans un petit bol, mélanger les ingrédients secs ensemble de la levure chimique à la farine tout usage. Ajouter les ingrédients secs graduellement aux ingrédients liquides en alternance avec le babeurre maison et mélanger juste ce qu’il faut pour intégrer entre chaque ajout. Si vous mélangez trop, vous aurez un gâteau dense.
Verser dans le moule préparé et enfourner pour 45 minutes. Lorsque le gâteau sera cuit, laisser refroidir une dizaine de minutes avant de le démouler et de le déposer sur une grille de refroidissement. Lorsque celui-ci sera totalement refroidi, le couper en deux dans l’épaisseur. Réserver.
Glaçage à l’érable
Faire ramollir la margarine végétale quelques secondes au micro-ondes puis y ajouter le sirop d’érable. Bien mélanger puis ajouter le sucre à glacer (préalablement tamisé) graduellement. Glacer une moitié du gâteau refroidi et recouvrir de l’autre moitié. Étendre uniformément le reste du glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau. Garnir le dessus du gâteau de noix de Grenoble hachées (ou entières). Servir immédiatement ou couvrir et déguster ultérieurement. Se conserve 3 jours à température ambiante. Se congèle très bien.
NOTE
L’extrait d’érable se retrouve dans toutes les épiceries à côté de l’extrait de vanille. Cependant, si vous substituez pour de l’extrait de vanille, vous n’aurez pas un goût d’érable aussi prononcé.
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18896
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
michael alix et Jean-Luc aiment ce message
Sujets similaires
» Gâteau à l’érable, glaçage meringué
» Aucun rapport avec le sirop d'érable (Gâteau aux Chocolats)
» Gateau Quebecois a l'érable
» Gateau aux sirop d'érable
» Gateau crêpe a l'érable
» Aucun rapport avec le sirop d'érable (Gâteau aux Chocolats)
» Gateau Quebecois a l'érable
» Gateau aux sirop d'érable
» Gateau crêpe a l'érable
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Hier à 10:51 par infgag
» Nouvelle acquisition, projet d'amélioration de l'évaporateur D & G 3' X 10' conventionnel au bois
Hier à 10:26 par Eraser8
» Nouveau Membre
Hier à 9:14 par Eraser8
» Marmelade pamplemousse érable
Lun 18 Nov 2024 - 20:23 par Goudrelle
» Perte de gout avec Osmose
Lun 18 Nov 2024 - 20:13 par Christian LeBreton
» Faut tu vider l'évaporateur et laver a chaque soir!!!
Dim 17 Nov 2024 - 6:04 par Christian LeBreton
» Le début d’une érablière…. Ou commencer?
Sam 16 Nov 2024 - 19:13 par Goudrelle
» Convertir un évaporateur à l’huile au bois.
Sam 16 Nov 2024 - 7:12 par 5/16
» Je sonde le marcher pour vente d'érablière
Ven 15 Nov 2024 - 18:04 par MA40
» Le spot a Goudrelle 2
Jeu 14 Nov 2024 - 23:26 par Goudrelle
» Bagels à l'érable
Mer 13 Nov 2024 - 21:36 par Goudrelle
» Présentation de votre érabliere, photos
Mer 13 Nov 2024 - 11:26 par Goudrelle
» Recherche une discussion ??
Mar 12 Nov 2024 - 23:40 par Polo
» Sur la route a partir de Jeudi Matin
Mar 12 Nov 2024 - 21:14 par Goudrelle
» Ciment pour briques dans une truie
Mar 12 Nov 2024 - 8:21 par Goudrelle
» Clic to go elite
Mar 12 Nov 2024 - 5:53 par Goudrelle
» fendeuse à bois horizontal
Lun 11 Nov 2024 - 9:32 par Goudrelle
» Souper des Sucriers
Dim 10 Nov 2024 - 19:49 par sirolland
» Calcul réservoir cylindrique a l horizontale
Ven 8 Nov 2024 - 15:52 par infgag
» Sur la route ce weekend !!!
Jeu 7 Nov 2024 - 17:21 par Goudrelle