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Petite question sur les bases d'évaporateur
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Goudrelle
Falkarma
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Petite question sur les bases d'évaporateur
Je suis en train d'installer notre évaporateur DG (Sportif 18x63). La documentation est assez sommaire et semble être faite pour l'ensemble de leur gamme d'évaporateurs au bois.
La documentation nous demande de faire obligatoirement une base de bloc de béton de 8 pouces. Cependant, selon la forme de l'évaporateur on dirait qu'il y a déjà une partie surélevée. Je me demande si je dois vraiment faire ce U de 8 pouces en plus pour cet évaporateur qui semble déjà avoir des pattes sous la trappe à air. Vous en pensez quoi?
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Je vais envoyer la question à DG aussi, mais je voulais votre avis.
La documentation nous demande de faire obligatoirement une base de bloc de béton de 8 pouces. Cependant, selon la forme de l'évaporateur on dirait qu'il y a déjà une partie surélevée. Je me demande si je dois vraiment faire ce U de 8 pouces en plus pour cet évaporateur qui semble déjà avoir des pattes sous la trappe à air. Vous en pensez quoi?
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Falkarma- Messages : 21
Date d'inscription : 08/09/2019
Ville/village : Sainte-Félicité (Matane)
Re: Petite question sur les bases d'évaporateur
C'est pas obligatoire !!!
Mesure la hauteur avec les pannes en place, arrange toi pour avoir une facilitée de manipuler les pannes, si c'est trop haut, tu sera pas a l'aise, si c'est trop bas, c'est la même chose, donc vas y avec ta grandeur.....
Mesure la hauteur avec les pannes en place, arrange toi pour avoir une facilitée de manipuler les pannes, si c'est trop haut, tu sera pas a l'aise, si c'est trop bas, c'est la même chose, donc vas y avec ta grandeur.....
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Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
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Goudrelle- Admin
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Date d'inscription : 13/04/2014
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Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
CharlesBr_ aime ce message
Re: Petite question sur les bases d'évaporateur
Le plancher de ta cabane est en ciment ?? Si c'est en bois ? Faut absolument faire de quoi pour pas mettre le feu !!
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Goudrelle- Admin
- Messages : 18896
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Petite question sur les bases d'évaporateur
Je me disais bien, je pense que le sweet spot va être à 4 pouces pour la hauteur, je pourrais mettre mes blocs dans l'autre sens et peut-être faire une base pleine surélevée pour que ce soit plus intéressant pour ramasser les cendres.
Pour mon plancher, j'ai une zone évaporateur protégée en béton, le reste est du contre-plaqué recouvert de planchette ininflammable. C'était très bon avec notre ancien gentleman-farmer 24x36, et devrait être correct avec le nouveau 18x60, mais je n'irais pas plus gros avec ce plancher.
Je vais prendre ton conseil et installer les pannes et faire quelques tests de hauteur avant de faire mes briques intérieures. D'ailleurs, DG m'a fourni des briques 1 pouce et un isolant céramique de 1/4 de pouce, j'espère que ça va être assez, dans vos vidéos vous aviez l'air de mettre beaucoup plus épais d'isolant.
Merci!
Pour mon plancher, j'ai une zone évaporateur protégée en béton, le reste est du contre-plaqué recouvert de planchette ininflammable. C'était très bon avec notre ancien gentleman-farmer 24x36, et devrait être correct avec le nouveau 18x60, mais je n'irais pas plus gros avec ce plancher.
Je vais prendre ton conseil et installer les pannes et faire quelques tests de hauteur avant de faire mes briques intérieures. D'ailleurs, DG m'a fourni des briques 1 pouce et un isolant céramique de 1/4 de pouce, j'espère que ça va être assez, dans vos vidéos vous aviez l'air de mettre beaucoup plus épais d'isolant.
Merci!
Falkarma- Messages : 21
Date d'inscription : 08/09/2019
Ville/village : Sainte-Félicité (Matane)
CharlesBr_ aime ce message
Re: Petite question sur les bases d'évaporateur
Probablement que tu vas aimé mieux le mettre sur des blocs
On dirait qu'on est plus à porté mais à toi de voir
On dirait qu'on est plus à porté mais à toi de voir
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beaver- Messages : 3333
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 59
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Re: Petite question sur les bases d'évaporateur
Falkarma a écrit:Je me disais bien, je pense que le sweet spot va être à 4 pouces pour la hauteur, je pourrais mettre mes blocs dans l'autre sens et peut-être faire une base pleine surélevée pour que ce soit plus intéressant pour ramasser les cendres.
Pour mon plancher, j'ai une zone évaporateur protégée en béton, le reste est du contre-plaqué recouvert de planchette ininflammable. C'était très bon avec notre ancien gentleman-farmer 24x36, et devrait être correct avec le nouveau 18x60, mais je n'irais pas plus gros avec ce plancher.
Je vais prendre ton conseil et installer les pannes et faire quelques tests de hauteur avant de faire mes briques intérieures. D'ailleurs, DG m'a fourni des briques 1 pouce et un isolant céramique de 1/4 de pouce, j'espère que ça va être assez, dans vos vidéos vous aviez l'air de mettre beaucoup plus épais d'isolant.
Merci!
Oui et si tu te fait une base en ciment ou peut importe, quand tu monte l'évaporateur, utilise le trou du devant pour te fabriquer un tiroir (Bac a cendre) , utilise la façade du tiroir pour fermer ce trou sous la trappe a air, c'est important d'avoir une entrée d'air venant de la trappe seulement et non par le trou sous la trappe.....Tu comprend ?
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Goudrelle- Admin
- Messages : 18896
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Petite question sur les bases d'évaporateur
Yes, ça confirme ce qu'on pensait pour ce trou au niveau de l'entrée d'air.
Falkarma- Messages : 21
Date d'inscription : 08/09/2019
Ville/village : Sainte-Félicité (Matane)
Goudrelle aime ce message
Re: Petite question sur les bases d'évaporateur
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Je remonte ce vieux sujet pour faire un suivi.
On s'est finalement fait une porte pour la section du bas pour garder juste la trappe de contrôle de l'entrée d'air.
On vient juste d'allumer pour la première fois cette année, c'est vraiment tard comparé à d'habitude.
Merci tout le monde!
Je remonte ce vieux sujet pour faire un suivi.
On s'est finalement fait une porte pour la section du bas pour garder juste la trappe de contrôle de l'entrée d'air.
On vient juste d'allumer pour la première fois cette année, c'est vraiment tard comparé à d'habitude.
Merci tout le monde!
Falkarma- Messages : 21
Date d'inscription : 08/09/2019
Ville/village : Sainte-Félicité (Matane)
Goudrelle, l'bed, CharlesBr_, beaver et popaye aiment ce message
Re: Petite question sur les bases d'évaporateur
Beau tiroir!
CharlesBr_- Messages : 157
Date d'inscription : 17/04/2016
Age : 40
Ville/village : St-Joachim-de-Shefford
Goudrelle et Falkarma aiment ce message
Re: Petite question sur les bases d'évaporateur
Falkarma a écrit:Je suis en train d'installer notre évaporateur DG (Sportif 18x63). La documentation est assez sommaire et semble être faite pour l'ensemble de leur gamme d'évaporateurs au bois.
La documentation nous demande de faire obligatoirement une base de bloc de béton de 8 pouces. Cependant, selon la forme de l'évaporateur on dirait qu'il y a déjà une partie surélevée. Je me demande si je dois vraiment faire ce U de 8 pouces en plus pour cet évaporateur qui semble déjà avoir des pattes sous la trappe à air. Vous en pensez quoi?
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Je vais envoyer la question à DG aussi, mais je voulais votre avis.
Salut tout le Monde,
pour le coup je suis vraiment débutant de chez débutant, je n'ai jamais touché à un évaporateur de ma vie.
J'ai plusieurs questions concernant le fonctionnement et la sécurité. Il y en a beaucoup mais elles résultent de mes recherches sur le site du MAPAQ, sur YouTube et sur internet.
Voici mes questions :
- est-ce obligatoire de couler une dalle de béton pour installer l'évaporateur (car cela nécessiterait un permis de construire dans mon pays la France et donc des démarches supplémentaires) ou des planchettes anti-inflammatoires suffiraient-elles ?
- est-il possible de mélanger de l'eau d'érable et du sirop en évaporation ou doit-on fonctionner par fournées ?
- l'évaporateur à bois est-il une machine précise en terme de température ? Quels sont les dispositifs permettant de contrôler la température ?
- les flotteurs de transferts entre pannes sont-ils manuels ou automatiques ?
- est-il obligatoire d'acheter un finisseur/bain marie pour finir son sirop ou un évaporateur peut-il suffire ?
Cela fait beaucoup de questions, ne vous sentez pas obligé de répondre à toutes.
Antony- Messages : 44
Date d'inscription : 11/01/2023
Age : 22
Ville/village : Savoie
Re: Petite question sur les bases d'évaporateur
Salut! Voici quelques réponses succintes:
1- pas obligatoire, l'important est que le plancher soit stable et de niveau ou pas loin, et surtout non combustible sous et autour de l'évaporateur
2- le système 'par fournée' ne fonctionnerait pas vraiment, même avec les gros chaudrons en fonte sur tréteaux du passé, on ajoutait de l'eau d'érable durant le bouillage. En gros l'idéal est d'avoir un appareil qui contrôle le débit d'entrée de l'eau d'érable et un système de 'circuit' dans les pannes de l'évaporateur. Naturellement l'eau qui se concentre en sucre va se retrouver groupée à l'extrémité opposée de l'entrée d'eau. Lorsque le sirop atteint la bonne température on peut presque le sortir en continu tandis que l'entrée d'eau d'érable doit être ajustée en conséquence (plus gros débit d'entrée car on parle d'une réduction 40 à 1)
3- il *faut* être précis sur la température du feu, de la cheminée, et du sirop, si on veut avoir du plaisir. En gros Goudrelle le résume dans le système BHE; étanchéité, contrôle de l'apport d'air, configuration de la chambre de combustion pour bien brûler les gaz secondaires, contrôle du volume de sortie avec une clé de souche. Des thermomètres à cheminée et un baromètre peut déjà aider, mais pour bien faire il faut aussi un magnéhélic (pour contrôler la 'tire' de la cheminée) et un moyen de calculer le co2 à la sortie, sinon tu sors de la chaleur en pure perte. Il peut être avantageux d'avoir des thermomètres à confiserie à différent endroits de la panne, mais le seul vraiment crucial est celui juste à côté de la sortie de sirop.
4- de base ça pourrait des robinets que tu ouvres plus ou moins selon tes observations pendant la cuisson; anciennement on tranférait à la louche d'une section à l'autre, et beaucoup d'américains le font encore ainsi (!) l'évolution est la flotte mécanique qui est 'automatique' mais que tu ajustes mécaniquement à la main, et pour les évaporateurs plus avancés il peut y avoir du contrôle électronique ajouté, jusqu'à la coulée du sirop qui est automatisée.
5- pas obligatoire, c'est une question de préférence. tu peux emmener très proche du taux de sucre du sirop sur le gros évaporateur (ex. 62 brix), puis l'emmener à sa forme finale au finisseur dédié, cette fois-ci par fournées homogènes. Pour une petite production ça peut se finir sur une cuisinière. L'avantage selon moi de finir à part est que le contrôle d'une plus petite source de chaleur est très simple donc permet plus de se concentrer sur la précision de la mesure du sucre.
Pour finir je te mets au défi d'apprendre l'accent québécois! Après une dizaine de vidéos de Goudrelle par exemple tu vas pouvoir comprendre pas mal tout, et au pire reviens sur le forum demander à telle minute de tel vidéo, 'qu'est-ce qu'y dis??'.
Tu te feras rapidement l'oreille et personne selon moi n'explique mieux les principes de combustion en vidéo.
Je ne sais pas si de la France tu auras accès à la page suivante, mais il y a ici un petit cour débutant en quelques capsules qui en vaut la peine: https://unchefalacabane.telequebec.tv/emissions/ehhhsirop
1- pas obligatoire, l'important est que le plancher soit stable et de niveau ou pas loin, et surtout non combustible sous et autour de l'évaporateur
2- le système 'par fournée' ne fonctionnerait pas vraiment, même avec les gros chaudrons en fonte sur tréteaux du passé, on ajoutait de l'eau d'érable durant le bouillage. En gros l'idéal est d'avoir un appareil qui contrôle le débit d'entrée de l'eau d'érable et un système de 'circuit' dans les pannes de l'évaporateur. Naturellement l'eau qui se concentre en sucre va se retrouver groupée à l'extrémité opposée de l'entrée d'eau. Lorsque le sirop atteint la bonne température on peut presque le sortir en continu tandis que l'entrée d'eau d'érable doit être ajustée en conséquence (plus gros débit d'entrée car on parle d'une réduction 40 à 1)
3- il *faut* être précis sur la température du feu, de la cheminée, et du sirop, si on veut avoir du plaisir. En gros Goudrelle le résume dans le système BHE; étanchéité, contrôle de l'apport d'air, configuration de la chambre de combustion pour bien brûler les gaz secondaires, contrôle du volume de sortie avec une clé de souche. Des thermomètres à cheminée et un baromètre peut déjà aider, mais pour bien faire il faut aussi un magnéhélic (pour contrôler la 'tire' de la cheminée) et un moyen de calculer le co2 à la sortie, sinon tu sors de la chaleur en pure perte. Il peut être avantageux d'avoir des thermomètres à confiserie à différent endroits de la panne, mais le seul vraiment crucial est celui juste à côté de la sortie de sirop.
4- de base ça pourrait des robinets que tu ouvres plus ou moins selon tes observations pendant la cuisson; anciennement on tranférait à la louche d'une section à l'autre, et beaucoup d'américains le font encore ainsi (!) l'évolution est la flotte mécanique qui est 'automatique' mais que tu ajustes mécaniquement à la main, et pour les évaporateurs plus avancés il peut y avoir du contrôle électronique ajouté, jusqu'à la coulée du sirop qui est automatisée.
5- pas obligatoire, c'est une question de préférence. tu peux emmener très proche du taux de sucre du sirop sur le gros évaporateur (ex. 62 brix), puis l'emmener à sa forme finale au finisseur dédié, cette fois-ci par fournées homogènes. Pour une petite production ça peut se finir sur une cuisinière. L'avantage selon moi de finir à part est que le contrôle d'une plus petite source de chaleur est très simple donc permet plus de se concentrer sur la précision de la mesure du sucre.
Pour finir je te mets au défi d'apprendre l'accent québécois! Après une dizaine de vidéos de Goudrelle par exemple tu vas pouvoir comprendre pas mal tout, et au pire reviens sur le forum demander à telle minute de tel vidéo, 'qu'est-ce qu'y dis??'.
Tu te feras rapidement l'oreille et personne selon moi n'explique mieux les principes de combustion en vidéo.
Je ne sais pas si de la France tu auras accès à la page suivante, mais il y a ici un petit cour débutant en quelques capsules qui en vaut la peine: https://unchefalacabane.telequebec.tv/emissions/ehhhsirop
CharlesBr_- Messages : 157
Date d'inscription : 17/04/2016
Age : 40
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5/16, Mavitec, Jean Duez et Antony aiment ce message
Re: Petite question sur les bases d'évaporateur
CharlesBr_ a écrit:Salut! Voici quelques réponses succintes:
1- pas obligatoire, l'important est que le plancher soit stable et de niveau ou pas loin, et surtout non combustible sous et autour de l'évaporateur
2- le système 'par fournée' ne fonctionnerait pas vraiment, même avec les gros chaudrons en fonte sur tréteaux du passé, on ajoutait de l'eau d'érable durant le bouillage. En gros l'idéal est d'avoir un appareil qui contrôle le débit d'entrée de l'eau d'érable et un système de 'circuit' dans les pannes de l'évaporateur. Naturellement l'eau qui se concentre en sucre va se retrouver groupée à l'extrémité opposée de l'entrée d'eau. Lorsque le sirop atteint la bonne température on peut presque le sortir en continu tandis que l'entrée d'eau d'érable doit être ajustée en conséquence (plus gros débit d'entrée car on parle d'une réduction 40 à 1)
3- il *faut* être précis sur la température du feu, de la cheminée, et du sirop, si on veut avoir du plaisir. En gros Goudrelle le résume dans le système BHE; étanchéité, contrôle de l'apport d'air, configuration de la chambre de combustion pour bien brûler les gaz secondaires, contrôle du volume de sortie avec une clé de souche. Des thermomètres à cheminée et un baromètre peut déjà aider, mais pour bien faire il faut aussi un magnéhélic (pour contrôler la 'tire' de la cheminée) et un moyen de calculer le co2 à la sortie, sinon tu sors de la chaleur en pure perte. Il peut être avantageux d'avoir des thermomètres à confiserie à différent endroits de la panne, mais le seul vraiment crucial est celui juste à côté de la sortie de sirop.
4- de base ça pourrait des robinets que tu ouvres plus ou moins selon tes observations pendant la cuisson; anciennement on tranférait à la louche d'une section à l'autre, et beaucoup d'américains le font encore ainsi (!) l'évolution est la flotte mécanique qui est 'automatique' mais que tu ajustes mécaniquement à la main, et pour les évaporateurs plus avancés il peut y avoir du contrôle électronique ajouté, jusqu'à la coulée du sirop qui est automatisée.
5- pas obligatoire, c'est une question de préférence. tu peux emmener très proche du taux de sucre du sirop sur le gros évaporateur (ex. 62 brix), puis l'emmener à sa forme finale au finisseur dédié, cette fois-ci par fournées homogènes. Pour une petite production ça peut se finir sur une cuisinière. L'avantage selon moi de finir à part est que le contrôle d'une plus petite source de chaleur est très simple donc permet plus de se concentrer sur la précision de la mesure du sucre.
Pour finir je te mets au défi d'apprendre l'accent québécois! Après une dizaine de vidéos de Goudrelle par exemple tu vas pouvoir comprendre pas mal tout, et au pire reviens sur le forum demander à telle minute de tel vidéo, 'qu'est-ce qu'y dis??'.
Tu te feras rapidement l'oreille et personne selon moi n'explique mieux les principes de combustion en vidéo.
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Salut Charles,
un grand merci pour ta réponse fournie et détaillée, à laquelle je ne trouve aucune autre question tant les réponses sont précises.
Je m'en vais regarder ça, merci bien.
Antony
Antony- Messages : 44
Date d'inscription : 11/01/2023
Age : 22
Ville/village : Savoie
Re: Petite question sur les bases d'évaporateur
Sur la coche Charles ton post. Je ne savais pas qu il y en avait qui transférait encore à la main !
_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseillé en rendement et qualité
Spécialité: Les fuites
Producteur retraité
5/16- Messages : 2634
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 56
Ville/village : ACTON VALE
CharlesBr_ aime ce message
Re: Petite question sur les bases d'évaporateur
@5/16 Merci
Évidemment pas les producteurs commerciaux, mais il semble y avoir encore souvent des gens qui le font dans leur cour avec du matériel recyclé comme des pannes à friture, et comme elles n'ont pas de séparation ils doivents transvider... en tous cas c'est pas rare de voir leurs vidéos sur les réseaux sociaux, je ne sais pas si c'est représentatif! J'imagine que dans plusieurs coins américains il n'y a pas autant de détaillants de matériel acéricole facilement accessibles qu'ici (?)
Évidemment pas les producteurs commerciaux, mais il semble y avoir encore souvent des gens qui le font dans leur cour avec du matériel recyclé comme des pannes à friture, et comme elles n'ont pas de séparation ils doivents transvider... en tous cas c'est pas rare de voir leurs vidéos sur les réseaux sociaux, je ne sais pas si c'est représentatif! J'imagine que dans plusieurs coins américains il n'y a pas autant de détaillants de matériel acéricole facilement accessibles qu'ici (?)
CharlesBr_- Messages : 157
Date d'inscription : 17/04/2016
Age : 40
Ville/village : St-Joachim-de-Shefford
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