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Qualitée de sirop pour la transformation
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Qualitée de sirop pour la transformation
_________________
Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ?
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18896
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Qualitée de sirop pour la transformation
Pour le beurre d erable le sirop ideal?? est un sirop de l annee passe ou un sirop de cette annee ou un melange des 2
sfk05980- Messages : 51
Date d'inscription : 31/01/2018
Ville/village : st hyacinthe
Re: Qualitée de sirop pour la transformation
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Goudrelle- Admin
- Messages : 18896
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Qualitée de sirop pour la transformation
Je veux faire du sucre granule, quel est le sirop idéal ? Celui de l année où bien celui l année dernière.
Polo- Messages : 192
Date d'inscription : 10/03/2016
Ville/village : St-Paul d Abbotsford
Re: Qualitée de sirop pour la transformation
Salut Goudrelle
Va falloir que tu manges ton sirop AA avec ton gruau mon Goudrelle Selon la feuille plus haut pas utile pour la transformation. ( Chanceux)
Hier coulée mon premier sirop..... ce que j étais content!!! Mais moi je préfère le dernier sirop, celui qui reste dans les fonds de pannes quand la saison est fini. Je l'ai baptisé " le fond de pannes" et je l inscrit sur mes canne a l aide d un p-touch. Depuis que mon frère y a goutté ben , je dois lui en réservé absolument 1 gallon. Je met une date sur chaque canne et selon la date , j imagine si c est un clair ou foncé.
Mes érables font face au nord et sont sans protection alors je taux de sucre a l entaille est très faible mais j ai la quantité d'arbres au moins.
Bonne saison des sucres a tous les membres!!
Va falloir que tu manges ton sirop AA avec ton gruau mon Goudrelle Selon la feuille plus haut pas utile pour la transformation. ( Chanceux)
Hier coulée mon premier sirop..... ce que j étais content!!! Mais moi je préfère le dernier sirop, celui qui reste dans les fonds de pannes quand la saison est fini. Je l'ai baptisé " le fond de pannes" et je l inscrit sur mes canne a l aide d un p-touch. Depuis que mon frère y a goutté ben , je dois lui en réservé absolument 1 gallon. Je met une date sur chaque canne et selon la date , j imagine si c est un clair ou foncé.
Mes érables font face au nord et sont sans protection alors je taux de sucre a l entaille est très faible mais j ai la quantité d'arbres au moins.
Bonne saison des sucres a tous les membres!!
yogilours- Messages : 232
Date d'inscription : 22/04/2019
Ville/village : Yamaska
Re: Qualitée de sirop pour la transformation
Présentement je passe mon sirop de l'an passé en sucre granulé.Si ton sirop était bon ton sucre va être bonPolo a écrit:Je veux faire du sucre granule, quel est le sirop idéal ? Celui de l année où bien celui l année dernière.
major tom- Messages : 1028
Date d'inscription : 20/01/2017
Age : 53
Ville/village : Chertsey Lanaudière
Re: Qualitée de sirop pour la transformation
Quand j'ai acheté mon premier évaporateur, le vieux sucrier m'avait dit de prendre 1 partie de sirop de l'année d'avant pour 4 parties de sirop de l'année.
Quelqu'un a déjà essayé ça?
Quelqu'un a déjà essayé ça?
Jean-Luc- Messages : 751
Date d'inscription : 04/09/2017
Ville/village : St-Valérien de Rimouski
Re: Qualitée de sirop pour la transformation
yogilours a écrit:Salut Goudrelle
Va falloir que tu manges ton sirop AA avec ton gruau mon Goudrelle Selon la feuille plus haut pas utile pour la transformation. ( Chanceux)
Hier coulée mon premier sirop..... ce que j étais content!!! Mais moi je préfère le dernier sirop, celui qui reste dans les fonds de pannes quand la saison est fini. Je l'ai baptisé " le fond de pannes" et je l inscrit sur mes canne a l aide d un p-touch. Depuis que mon frère y a goutté ben , je dois lui en réservé absolument 1 gallon. Je met une date sur chaque canne et selon la date , j imagine si c est un clair ou foncé.
Mes érables font face au nord et sont sans protection alors je taux de sucre a l entaille est très faible mais j ai la quantité d'arbres au moins.
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Goudrelle- Admin
- Messages : 18896
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Qualitée de sirop pour la transformation
[quote="Jean-Luc"]Quand j'ai acheté mon premier évaporateur, le vieux sucrier m'avait dit de prendre 1 partie de sirop de l'année d'avant pour 4 parties de sirop de l'année.
Quelqu'un a déjà essayé ça
Moi aussi on m'a dit ça mais autant que possible je prends du sirop frais de l'année
Quelqu'un a déjà essayé ça
Moi aussi on m'a dit ça mais autant que possible je prends du sirop frais de l'année
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425 entailles région ste-victoire sorel2×7 air tight o'nil GOUDREL BHE
Maintenant sur le 5/16 avec pompe shurflo pour 2022
Fabricant de SIROP D'EXCEPTION
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beaver- Messages : 3333
Date d'inscription : 22/02/2017
Age : 59
Ville/village : Ste-victoire sorel
Re: Qualitée de sirop pour la transformation
Une vieille madame de St-Guillaume m a dit lorsque je fais mon premier sucre mou "as-tu pris du sirop de l'année pour faire ton sucre mou" J'ai dit oui alors elle m a dit il est bon aujourd hui mais demain il va commencé a cristalisé.........effectivement le lendemain quand j en ai mangé, les cristaux me piquaient la langue........sensation désagréable .Le vieux sirop contient plus de sucre inverti qu elle m a dit . Il faut mélanger du sirop neuf avec du vieux si tu veux pas avoir cela mon jeune!! Comme j avais pas de vieux sirop j ai pris un cueillère a soupe de sirop de maïs ou glucose et ajouter a une canne de sirop de l année et ca fait la job!
yogilours- Messages : 232
Date d'inscription : 22/04/2019
Ville/village : Yamaska
Re: Qualitée de sirop pour la transformation
J'utilise toujours 1/3 ou 1/4 de sirop de la saison précédente avec du sirop nouveau quand la saison commence. Depuis que je fais ça le beurre d'érable ne devient plus granuleux après quelques jours.
Mavitec- Messages : 278
Date d'inscription : 14/07/2017
Age : 66
Ville/village : Granby
Re: Qualitée de sirop pour la transformation
Merci Messieurs pour vos précisions....
Jean-Luc- Messages : 751
Date d'inscription : 04/09/2017
Ville/village : St-Valérien de Rimouski
Re: Qualitée de sirop pour la transformation
Merci pour vos commentaires,
Polo- Messages : 192
Date d'inscription : 10/03/2016
Ville/village : St-Paul d Abbotsford
Re: Qualitée de sirop pour la transformation
petite question:quelle est la bonne température du sirop d'érable . Moi je sors mon sirop au densimètre à la ligne rouge et je regarde mes thermomètres , car j'en ai trois tous bien calibrés et la température arrive à 223 et mème 224degrés et quand le pot est ouvert il commence a faire des cristaux dans le fond . il est ou le problème
merci de me répondre.
merci de me répondre.
micpaq- Messages : 123
Date d'inscription : 14/02/2017
Ville/village : Granby
Re: Qualitée de sirop pour la transformation
Pour ton densimètre, je ne peux pas trop m'avancer car je ne l'utilise pas mais est-il bien calibré?
As-tu un réfractomètre pour tester ton sirop? Sûrement trop cuit s,il cristalyse. Essaye de le monter moins haut en degré. Tu vas pouvoir comparer mais c'est pas une science exacte et le sirop à point ça sort pas toujours à la même température...point d'ébullition versus pression atmosphérique...
Quelqu'un a d'autres réponses????
As-tu un réfractomètre pour tester ton sirop? Sûrement trop cuit s,il cristalyse. Essaye de le monter moins haut en degré. Tu vas pouvoir comparer mais c'est pas une science exacte et le sirop à point ça sort pas toujours à la même température...point d'ébullition versus pression atmosphérique...
Quelqu'un a d'autres réponses????
Jean-Luc- Messages : 751
Date d'inscription : 04/09/2017
Ville/village : St-Valérien de Rimouski
Re: Qualitée de sirop pour la transformation
Mavitec est venu faire son tour on a fait des test et sur 2 densimètres il y en a un qui indique pas assez justement celui que je prenais, donc j'élimine celui-là. On a testé le sirop au réfractomètre et celui du 11 mars 70 Brix et celui de 14 mars 69 Brix . Pour le Thermomètre on a trouvé le problème quand l'eau bouille il est ok 212 degrés ajustable le problème c'est plus la température monte , il décale . Je vais me fier au densimètre qui est sur la coche.Jean-Luc a écrit:Pour ton densimètre, je ne peux pas trop m'avancer car je ne l'utilise pas mais est-il bien calibré?
As-tu un réfractomètre pour tester ton sirop? Sûrement trop cuit s,il cristalyse. Essaye de le monter moins haut en degré. Tu vas pouvoir comparer mais c'est pas une science exacte et le sirop à point ça sort pas toujours à la même température...point d'ébullition versus pression atmosphérique...
Quelqu'un a d'autres réponses????
ps: a 70 Brix sur les crêpes le sirop reste dessus et ne coule pas a coté.
micpaq- Messages : 123
Date d'inscription : 14/02/2017
Ville/village : Granby
Mavitec- Messages : 278
Date d'inscription : 14/07/2017
Age : 66
Ville/village : Granby
Re: Qualitée de sirop pour la transformation
Merci encore Mario
micpaq- Messages : 123
Date d'inscription : 14/02/2017
Ville/village : Granby
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