Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Amperage pompe shurflo
Du sirop d’érable pour améliorer la santé animale EmptyHier à 10:51 par infgag

» Nouvelle acquisition, projet d'amélioration de l'évaporateur D & G 3' X 10' conventionnel au bois
Du sirop d’érable pour améliorer la santé animale EmptyHier à 10:26 par Eraser8

» Nouveau Membre
Du sirop d’érable pour améliorer la santé animale EmptyHier à 9:14 par Eraser8

» Marmelade pamplemousse érable
Du sirop d’érable pour améliorer la santé animale EmptyLun 18 Nov 2024 - 20:23 par Goudrelle

» Perte de gout avec Osmose
Du sirop d’érable pour améliorer la santé animale EmptyLun 18 Nov 2024 - 20:13 par Christian LeBreton

» Faut tu vider l'évaporateur et laver a chaque soir!!!
Du sirop d’érable pour améliorer la santé animale EmptyDim 17 Nov 2024 - 6:04 par Christian LeBreton

» Le début d’une érablière…. Ou commencer?
Du sirop d’érable pour améliorer la santé animale EmptySam 16 Nov 2024 - 19:13 par Goudrelle

» Convertir un évaporateur à l’huile au bois.
Du sirop d’érable pour améliorer la santé animale EmptySam 16 Nov 2024 - 7:12 par 5/16

» Je sonde le marcher pour vente d'érablière
Du sirop d’érable pour améliorer la santé animale EmptyVen 15 Nov 2024 - 18:04 par MA40

» Le spot a Goudrelle 2
Du sirop d’érable pour améliorer la santé animale EmptyJeu 14 Nov 2024 - 23:26 par Goudrelle

» Bagels à l'érable
Du sirop d’érable pour améliorer la santé animale EmptyMer 13 Nov 2024 - 21:36 par Goudrelle

» Présentation de votre érabliere, photos
Du sirop d’érable pour améliorer la santé animale EmptyMer 13 Nov 2024 - 11:26 par Goudrelle

» Recherche une discussion ??
Du sirop d’érable pour améliorer la santé animale EmptyMar 12 Nov 2024 - 23:40 par Polo

» Sur la route a partir de Jeudi Matin
Du sirop d’érable pour améliorer la santé animale EmptyMar 12 Nov 2024 - 21:14 par Goudrelle

» Ciment pour briques dans une truie
Du sirop d’érable pour améliorer la santé animale EmptyMar 12 Nov 2024 - 8:21 par Goudrelle

» Clic to go elite
Du sirop d’érable pour améliorer la santé animale EmptyMar 12 Nov 2024 - 5:53 par Goudrelle

» fendeuse à bois horizontal
Du sirop d’érable pour améliorer la santé animale EmptyLun 11 Nov 2024 - 9:32 par Goudrelle

» Souper des Sucriers
Du sirop d’érable pour améliorer la santé animale EmptyDim 10 Nov 2024 - 19:49 par sirolland

» Calcul réservoir cylindrique a l horizontale
Du sirop d’érable pour améliorer la santé animale EmptyVen 8 Nov 2024 - 15:52 par infgag

» Sur la route ce weekend !!!
Du sirop d’érable pour améliorer la santé animale EmptyJeu 7 Nov 2024 - 17:21 par Goudrelle

-28%
Le deal à ne pas rater :
-28% Machine à café avec broyeur à grain MELITTA Purista
229.99 € 318.99 €
Voir le deal

Du sirop d’érable pour améliorer la santé animale

Aller en bas

Du sirop d’érable pour améliorer la santé animale Empty Du sirop d’érable pour améliorer la santé animale

Message par Goudrelle Dim 9 Juin 2024 - 6:51

Par Jean Hamann, Université Laval
7 juin 2024 à 09h14





[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ce contenu est produit par l’Université Laval.

Environ 2% des quelque 200 millions de livres de sirop d’érable produits chaque année au Québec souffrent d’un défaut de saveur qui le destine à servir d’ingrédient dans des produits transformés plutôt qu’à être consommé nature. Une équipe de l’Université Laval et de l’Université de Sherbrooke propose d’utiliser une partie de ce sirop pour produire un probiotique qui pourrait remplacer les antibiotiques dans les élevages d’animaux. Ils viennent d’ailleurs de présenter, dans la revue scientifique Fermentation, des preuves qui démontrent que leur idée tient la route.

«Le sirop d’érable produit en fin de saison est celui qui a le plus de défauts de saveur, notamment la saveur de type bourgeon et le sirop filamenteux. Par contre, c’est aussi celui qui est le plus riche en nutriments et en molécules antioxydantes», souligne l’une des signataires de l’étude, Marie Filteau, professeure au Département des sciences des aliments et chercheuse à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels de l’Université Laval.

Afin de déterminer le potentiel du sirop d’érable de transformation dans la production de probiotiques, les chercheurs l’ont utilisé comme ingrédient dans un milieu de culture dans lequel ils ont inoculé Bacillus velezensis, une bactérie reconnue pour sa production de molécules antimicrobiennes contre les pathogènes des plantes. «L’idée était de créer un supplément alimentaire contenant cette bactérie afin d’enrichir le microbiote intestinal des animaux d’élevage, d’améliorer leur résistance aux maladies et de réduire ainsi le recours aux antibiotiques», précise la professeure Filteau.

Les tests de culture ont été concluants puisque les chercheurs sont parvenus à atteindre des concentrations de 6 milliards de bactéries par millilitre. Le liquide obtenu a été mélangé à du perméat de lactosérum et transformé en poudre par atomisation. «C’est ce supplément qui pourrait être ajouté à la moulée des animaux», précise la professeure Filteau.

Afin de déterminer si ces bactéries peuvent se rendre saines et sauves jusqu’à l’intestin des animaux, les chercheurs ont soumis ce probiotique à un transit dans un système digestif in vitro. Résultat? Environ 16% des bactéries survivent au processus de digestion. «Considérant l’abondance de départ, on arrive à des concentrations d’un milliard de bactéries par gramme. C’est plus que ce qui est recommandé pour produire des effets probiotiques chez les animaux», souligne la chercheuse.

À la lumière de ces résultats, les chercheurs ont procédé à des tests sur des porcelets. «Les résultats ne sont pas encore publiés, mais on peut dire qu’ils sont très encourageants. De plus, une étude technico-économique devrait nous éclairer sur la faisabilité économique du recours au sirop d’érable de transformation pour la production d’un supplément probiotique destiné à l’alimentation animale», conclut la professeure Filteau.

Cette recherche est issue des travaux de doctorat de Gautier Decabooter. Les signataires de l’étude parue dans la revue Fermentation sont Gautier Decabooter, Marie Filteau et Ismail Fliss, de l’Université Laval, et Mariem Theiri et Denis Groleau, de l’Université de Sherbrooke.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ?  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 18896
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

5/16, sirolland et F3R aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum