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Tourtière à l’érable
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Tourtière à l’érable
Au Quebec, il y a la tourtière du lac St-Jean et nous avons la tourtière a l'érable
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Ingrédients
3/4 lb de petits cubes de veau
3/4 lb de petits cubes de porc
1 oignon, haché
2 gousses d’ail, hachées
1 tasse de carottes, en petits dés
1 tasse de céleri, émincé
2 feuilles de laurier
1 c. à thé de thym séché
1/4 tasse de vin rouge
1 c. à soupe de beurre
1 1/2 c. à soupe de farine
1 tasse de bouillon de bœuf
1/3 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
2 abaisses de pâte brisée
1 1/2 tasse pommes de terre pelées, en petits dés
Sel et poivre du moulin, au goût
1 oeuf battu
Préparation
Mélanger ensemble les 9 premiers ingrédients. Laisser reposer un minimum de 4 heures au réfrigérateur.
Retirer les feuilles de laurier.
Dans une casserole, fondre le beurre et y ajouter la farine.
Ajouter le bouillon et le sirop d’érable en remuant à l’aide d’un fouet.
Porter à ébullition et mijoter pour faire épaissir. Laisser tiédir.
Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
Couvrir le fond et les côtés d’un moule de 23 cm (10 po) à bords amovibles (charnières) avec 1 abaisse de pâte.
Étendre au fond la moitié du mélange de viande. Recouvrir avec les pommes de terre, assaisonner et ajouter le reste de la viande.
Verser la sauce, recouvrir de la deuxième abaisse et inciser la pâte à quelques endroits.
Badigeonner la pâte avec l’oeuf et cuire au centre du four pendant 1 heure 30 minutes.
Laisser reposer 20 minutes avant de démouler et servir accompagnée de votre choix de légumes verts ou d’une salade verte.
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Ingrédients
3/4 lb de petits cubes de veau
3/4 lb de petits cubes de porc
1 oignon, haché
2 gousses d’ail, hachées
1 tasse de carottes, en petits dés
1 tasse de céleri, émincé
2 feuilles de laurier
1 c. à thé de thym séché
1/4 tasse de vin rouge
1 c. à soupe de beurre
1 1/2 c. à soupe de farine
1 tasse de bouillon de bœuf
1/3 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
2 abaisses de pâte brisée
1 1/2 tasse pommes de terre pelées, en petits dés
Sel et poivre du moulin, au goût
1 oeuf battu
Préparation
Mélanger ensemble les 9 premiers ingrédients. Laisser reposer un minimum de 4 heures au réfrigérateur.
Retirer les feuilles de laurier.
Dans une casserole, fondre le beurre et y ajouter la farine.
Ajouter le bouillon et le sirop d’érable en remuant à l’aide d’un fouet.
Porter à ébullition et mijoter pour faire épaissir. Laisser tiédir.
Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
Couvrir le fond et les côtés d’un moule de 23 cm (10 po) à bords amovibles (charnières) avec 1 abaisse de pâte.
Étendre au fond la moitié du mélange de viande. Recouvrir avec les pommes de terre, assaisonner et ajouter le reste de la viande.
Verser la sauce, recouvrir de la deuxième abaisse et inciser la pâte à quelques endroits.
Badigeonner la pâte avec l’oeuf et cuire au centre du four pendant 1 heure 30 minutes.
Laisser reposer 20 minutes avant de démouler et servir accompagnée de votre choix de légumes verts ou d’une salade verte.
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Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
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