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Thermomètre tiré d’érable
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Thermomètre tiré d’érable
Allô groupe!
On est des petits nouveaux dans le domaine (et vraimennnntttt excités avec les premiers jours de bouillage) On se demandait, le thermomètre à utiliser pour faire de la tire, est ce que c’est le même qu’un thermomètre à sirop? Sinon lequel utiliser? merciii
On est des petits nouveaux dans le domaine (et vraimennnntttt excités avec les premiers jours de bouillage) On se demandait, le thermomètre à utiliser pour faire de la tire, est ce que c’est le même qu’un thermomètre à sirop? Sinon lequel utiliser? merciii
Valnx- Messages : 1
Date d'inscription : 17/03/2023
Ville/village : St-Rosaire
Re: Thermomètre tiré d’érable
Bienvenue parmi nous,
Quel thermomètre utilise tu pour ton sirop ?
En principe, pour faire de la tire, ca te prend un thermometre a bonbon
Salutation
Quel thermomètre utilise tu pour ton sirop ?
En principe, pour faire de la tire, ca te prend un thermometre a bonbon
Salutation
_________________
Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ?
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18896
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Valnx aime ce message
Re: Thermomètre tiré d’érable
Bienvenu dans ce monde de sucreries. Mon meilleur thermomètre est en fait une simple boulle de neige. Quand la broue monte bien dans le chaudron je commence a passer un peu la boulle dans la broue. Au début le sirop rentre simplement dans la neige. Mais un moment donné le sirop commence a se transformé en tire. En passant la boulle dans la broue il reste une mince couche sur la boulle. Un peu apprès on repasse et la mince couche on peut la faire rouler sur la boulle. La il faut surveiller et tester souvent car ce n'est pas long et quand on passe la boulle dans le broue on voit que c'est réellement devenu en tire. Il est grand temps de retirer le chaudron de sur le feu pour arrêter de cuire et que la tire ne devienne pas trop durci. En observant la couleur de la broue avec l'expérience on se rend compte que même a broue nous donne un bon indice de quand c'est rendu a tel stade. Un thermomètre aide mais pour moi rien ne vaut une boulle de neige. Aller voir faire un vieux sucrier en faire est une bonne chose pour apprendre et mieux comprendre la transformation en différent produits. Mettre le chaudron sur une surface froide pour l'arrêt de cuisson est a ne pas oublier a moins de vouloir continuer a cuire et transformer en sucre dur. Tester avec une petite quantité les premières fois pour apprendre. Si on manque avec 1/4 gallons c'est moins pire qu'avec deux.Valnx a écrit:Allô groupe!
On est des petits nouveaux dans le domaine (et vraimennnntttt excités avec les premiers jours de bouillage) On se demandait, le thermomètre à utiliser pour faire de la tire, est ce que c’est le même qu’un thermomètre à sirop? Sinon lequel utiliser? merciii
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Re: Thermomètre tiré d’érable
Thermomètre à bonbon, c'est le best pour faire tire, beurre d'érable, etc....Valnx a écrit:Allô groupe!
On est des petits nouveaux dans le domaine (et vraimennnntttt excités avec les premiers jours de bouillage) On se demandait, le thermomètre à utiliser pour faire de la tire, est ce que c’est le même qu’un thermomètre à sirop? Sinon lequel utiliser? merciii
https://www.bmr.ca/fr/bios-weather-thermometre-numerique-a-bonbons-029-7749.html
Erablière Bellechasse- Messages : 448
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 63
Ville/village : Saint-Sévère (Mauricie)
Le novice, Goudrelle et Valnx aiment ce message
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