Rechercher
Derniers sujets
Thermomètre tiré d’érable
4 participants
Page 1 sur 1
Thermomètre tiré d’érable
Allô groupe!
On est des petits nouveaux dans le domaine (et vraimennnntttt excités avec les premiers jours de bouillage) On se demandait, le thermomètre à utiliser pour faire de la tire, est ce que c’est le même qu’un thermomètre à sirop? Sinon lequel utiliser? merciii
On est des petits nouveaux dans le domaine (et vraimennnntttt excités avec les premiers jours de bouillage) On se demandait, le thermomètre à utiliser pour faire de la tire, est ce que c’est le même qu’un thermomètre à sirop? Sinon lequel utiliser? merciii
Valnx- Messages : 1
Date d'inscription : 17/03/2023
Ville/village : St-Rosaire
Re: Thermomètre tiré d’érable
Bienvenue parmi nous,
Quel thermomètre utilise tu pour ton sirop ?
En principe, pour faire de la tire, ca te prend un thermometre a bonbon
Salutation
Quel thermomètre utilise tu pour ton sirop ?
En principe, pour faire de la tire, ca te prend un thermometre a bonbon
Salutation
_________________
Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ?
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18829
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Valnx aime ce message
Re: Thermomètre tiré d’érable
Bienvenu dans ce monde de sucreries. Mon meilleur thermomètre est en fait une simple boulle de neige. Quand la broue monte bien dans le chaudron je commence a passer un peu la boulle dans la broue. Au début le sirop rentre simplement dans la neige. Mais un moment donné le sirop commence a se transformé en tire. En passant la boulle dans la broue il reste une mince couche sur la boulle. Un peu apprès on repasse et la mince couche on peut la faire rouler sur la boulle. La il faut surveiller et tester souvent car ce n'est pas long et quand on passe la boulle dans le broue on voit que c'est réellement devenu en tire. Il est grand temps de retirer le chaudron de sur le feu pour arrêter de cuire et que la tire ne devienne pas trop durci. En observant la couleur de la broue avec l'expérience on se rend compte que même a broue nous donne un bon indice de quand c'est rendu a tel stade. Un thermomètre aide mais pour moi rien ne vaut une boulle de neige. Aller voir faire un vieux sucrier en faire est une bonne chose pour apprendre et mieux comprendre la transformation en différent produits. Mettre le chaudron sur une surface froide pour l'arrêt de cuisson est a ne pas oublier a moins de vouloir continuer a cuire et transformer en sucre dur. Tester avec une petite quantité les premières fois pour apprendre. Si on manque avec 1/4 gallons c'est moins pire qu'avec deux.Valnx a écrit:Allô groupe!
On est des petits nouveaux dans le domaine (et vraimennnntttt excités avec les premiers jours de bouillage) On se demandait, le thermomètre à utiliser pour faire de la tire, est ce que c’est le même qu’un thermomètre à sirop? Sinon lequel utiliser? merciii
Le novice et Valnx aiment ce message
Re: Thermomètre tiré d’érable
Thermomètre à bonbon, c'est le best pour faire tire, beurre d'érable, etc....Valnx a écrit:Allô groupe!
On est des petits nouveaux dans le domaine (et vraimennnntttt excités avec les premiers jours de bouillage) On se demandait, le thermomètre à utiliser pour faire de la tire, est ce que c’est le même qu’un thermomètre à sirop? Sinon lequel utiliser? merciii
https://www.bmr.ca/fr/bios-weather-thermometre-numerique-a-bonbons-029-7749.html
Erablière Bellechasse- Messages : 448
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 63
Ville/village : Saint-Sévère (Mauricie)
Le novice, Goudrelle et Valnx aiment ce message
Sujets similaires
» tire d'erable
» Tire érable.
» Tire d’erable
» tire d'érable en pot
» Refroidissement de la tire d’érable
» Tire érable.
» Tire d’erable
» tire d'érable en pot
» Refroidissement de la tire d’érable
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Hier à 21:07 par Goudrelle
» Biscuits à l’avoine et tarte aux pommes
Hier à 21:00 par Goudrelle
» Convertir un évaporateur à l’huile au bois.
Hier à 20:52 par Goudrelle
» Draft control
Hier à 9:32 par Goudrelle
» Le spot a Goudrelle 2
Hier à 5:57 par Goudrelle
» Projet de retraite
Mar 15 Oct 2024 - 20:48 par sirolland
» Eau d'érable
Lun 14 Oct 2024 - 13:14 par Mike Tuppert
» projet de cabane à sucre! voici une information
Dim 13 Oct 2024 - 16:43 par magbeaujc
» Croustade aux pommes et sirop d’érable
Sam 12 Oct 2024 - 20:18 par Goudrelle
» Réalisation 5/16
Sam 12 Oct 2024 - 6:14 par 5/16
» Pour l'action de grace, Dinde roti au sirop d'érable
Jeu 10 Oct 2024 - 21:50 par Goudrelle
» Vous consommez du sirop d'érable tous les jours? Voici ses différents bienfaits sur la santé
Jeu 10 Oct 2024 - 9:23 par Goudrelle
» Créer un arbre
Mar 8 Oct 2024 - 21:55 par Jean Duez
» Le problème persiste !!!!
Mar 8 Oct 2024 - 5:54 par 5/16
» installation maine, comment procéder
Mar 8 Oct 2024 - 5:46 par 5/16
» Cotes levées a l'érable
Lun 7 Oct 2024 - 23:20 par Goudrelle
» Terre enclavé
Lun 7 Oct 2024 - 8:39 par tperreault
» Blondies à l'érable et à l'arachide
Dim 6 Oct 2024 - 22:40 par sirolland
» Nouveau chalumeau ??
Dim 6 Oct 2024 - 19:19 par christian poulin
» Dominion & Grimm 18 x 48 Modèle 92
Dim 6 Oct 2024 - 11:50 par Goudrelle