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Refroidissement de la tire d’érable
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Goudrelle
Erablière Bellechasse
MaximG
7 participants
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Refroidissement de la tire d’érable
Bonjours a tous, l’année passé j’ai faite 2 batch de tire d´érable en pot et elle est comme sableuse ... Je me demandais si cétais mon degrée de cuisson qui n’était pas bon ou si ces mon refroidissement qui n’est pas adéquat ? Je refroidie en mettant mes pots dans la neige le plus possible merci de vos réponses Ps : Yves pourrais tu faire une section transformation ? Merci
MaximG- Messages : 756
Date d'inscription : 08/03/2015
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Re: Refroidissement de la tire d’érable
Je penses pas que ce soit dû à ton degré. Quand le degré est pas bon, ça fait une tire plus molle ou plus épaisse, mais en principe la texture est la même.
Une chose importante, lorsque tu vide dans tes pots, faut le faire d'un seul trait et ne pas arrêter entre les pots, vider en continue. Après avoir rempli les pots, il faut éviter de les déplacer pour ne pas remuer la tire, sinon ça peut virer en sucre.
Une chose importante, lorsque tu vide dans tes pots, faut le faire d'un seul trait et ne pas arrêter entre les pots, vider en continue. Après avoir rempli les pots, il faut éviter de les déplacer pour ne pas remuer la tire, sinon ça peut virer en sucre.
Erablière Bellechasse- Messages : 448
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 63
Ville/village : Saint-Sévère (Mauricie)
Re: Refroidissement de la tire d’érable
C'est fait, Max....J'ai mis le nouveau sujet drette sous "Sirop d'érable"
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Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ?
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
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Goudrelle- Admin
- Messages : 18898
Date d'inscription : 13/04/2014
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Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Refroidissement de la tire d’érable
Je transforme pas ben ben, mais ce n'est pas la tire qui faut envoyer un spray d'eau dessus lorsque mis en pot, ?? Ou si c'est pour autre chose ???
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Goudrelle- Admin
- Messages : 18898
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Refroidissement de la tire d’érable
Effectivement Yves, il faut envoyer un spray d'eau, c'est surtout pour faire disparaître l'écume qui pourrait resté.
Erablière Bellechasse- Messages : 448
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 63
Ville/village : Saint-Sévère (Mauricie)
Re: Refroidissement de la tire d’érable
la méthode du Gros
- premièrement le choix du sirop ,en générale les sirops de fin de saison ou les vieux sirops (de l'année avant) de couleur plus foncé ont une teneur plus élever en sucre inverti
- de plus il est important d'utilisé un sirops bien filtré afin de minimiser les particule qui peuvent servir d'amorcer la cristallisation de la tire d'érable
- Faire cuire le sirops a 26 dégrée f (14.5C) au dessus du point d'ébullition d'eau , la cuisson doit se faire préférablement a feu constant , il est recommandé d'enlever régulièrement l'écume qui se forme sur les parois du plat de cuisson et ceci sans agité le produit , ne pas oublier d’utiliser de l'antimousse Kascher
-une fois la cuisson terminée laissé reposer quelque instant le temps que le gonflement disparaisse , essuyer les parois interne de votre plat de cuisson avec un linge propre mouillé , ceci a pour effet de faire disparaître les trace d'écume qui ont collé au parois de votre plat afin de prévenir la formation de cristaux de sucre et d'amorcer la cristallisation
- remplir les contenant de façon constante et continue , idéalement aligné vos contenant un a coté de l'autre afin de remplir tout vos contenant sans être oublié de revenir pour compléter votre remplissage car vous aller amorcer la cristallisation
- pour le refroidissement plusieurs méthode peuve être utiliser , moi je place un grillage métallique dans un grand plat type de 24'' x 24'' avec de l'eau très très froide +/- 8 pouce d'eau et j’immerge mes plat remplie de tire sans couvert directement dans l'eau et les laisse au moins 3 heure pour un refroidissement complet , vous pouvé rajouter de la glace au besoin , lorsque que le refroidissement est compléter retirer les contenant de l'eau poser les couverts et les placer au congélateur
espérant que ca peut vous aider
Le Gros
- premièrement le choix du sirop ,en générale les sirops de fin de saison ou les vieux sirops (de l'année avant) de couleur plus foncé ont une teneur plus élever en sucre inverti
- de plus il est important d'utilisé un sirops bien filtré afin de minimiser les particule qui peuvent servir d'amorcer la cristallisation de la tire d'érable
- Faire cuire le sirops a 26 dégrée f (14.5C) au dessus du point d'ébullition d'eau , la cuisson doit se faire préférablement a feu constant , il est recommandé d'enlever régulièrement l'écume qui se forme sur les parois du plat de cuisson et ceci sans agité le produit , ne pas oublier d’utiliser de l'antimousse Kascher
-une fois la cuisson terminée laissé reposer quelque instant le temps que le gonflement disparaisse , essuyer les parois interne de votre plat de cuisson avec un linge propre mouillé , ceci a pour effet de faire disparaître les trace d'écume qui ont collé au parois de votre plat afin de prévenir la formation de cristaux de sucre et d'amorcer la cristallisation
- remplir les contenant de façon constante et continue , idéalement aligné vos contenant un a coté de l'autre afin de remplir tout vos contenant sans être oublié de revenir pour compléter votre remplissage car vous aller amorcer la cristallisation
- pour le refroidissement plusieurs méthode peuve être utiliser , moi je place un grillage métallique dans un grand plat type de 24'' x 24'' avec de l'eau très très froide +/- 8 pouce d'eau et j’immerge mes plat remplie de tire sans couvert directement dans l'eau et les laisse au moins 3 heure pour un refroidissement complet , vous pouvé rajouter de la glace au besoin , lorsque que le refroidissement est compléter retirer les contenant de l'eau poser les couverts et les placer au congélateur
espérant que ca peut vous aider
Le Gros
Sylvain- Messages : 372
Date d'inscription : 28/10/2014
Age : 60
Ville/village : St-Felix de valois
Re: Refroidissement de la tire d’érable
Erablière Bellechasse a écrit:Effectivement Yves, il faut envoyer un spray d'eau, c'est surtout pour faire disparaître l'écume qui pourrait resté.
Bien d'accord et ce film d'eau retarde la cristallisation . Ça me fait penser que lorsqu'on ouvre un contenant de tire et qu'on le remet au frigo car on l'a pas terminé . C'est pas long que des cristaux se forment . Si j'y pense je vais tester de remettre un film d'eau dessus pour voir si la cristallisation est retardé .
Re: Refroidissement de la tire d’érable
Merci a vous tous, ceci va faire un super de bon post pour ben des années a venir, il y avait pas rien appart quelques post sur le sujet et c'est très bien de concentrer tout ca dans un meme endroit !!!! Merci beaucoup
Salutation
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Goudrelle- Admin
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Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Refroidissement de la tire d’érable
Il y a une dame sur notre page facebook qui a vécu le meme probleme de cristalisation mais elle c'était avec ces bonbons dur !!! Ca faisait plusieurs batch qu'elle manquait ........ La solution dans son cas était a utiliser du sirop clair ou extra clair....Je ne pensais pas que c'était aussi sensible a manquer des bonbons ??? Mais d'après certain membres, c'est tres important de ne pas utiliser du medium ou foncé pour les bonbons, je presume qu'il y a un rapport avec certain sucre comme le sacharose ??? Merci de faire la lumiere sur ca.
Salutation
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Goudrelle- Admin
- Messages : 18898
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Refroidissement de la tire d’érable
Pour ce qui est d´immerger les plats dans l´eau, il y a pas de danger que la tire s’en aille dans l’eau ?
MaximG- Messages : 756
Date d'inscription : 08/03/2015
Age : 34
Ville/village : Saint-Jean-de-Matha (Joliette)
Re: Refroidissement de la tire d’érable
Non Max il a aucun danger aucune réaction mais il faut que tu dépose tes pot délicatement dans l'eau
Sylvain- Messages : 372
Date d'inscription : 28/10/2014
Age : 60
Ville/village : St-Felix de valois
Re: Refroidissement de la tire d’érable
Voici une liste des produits transformés versus les types de sirops à utiliser.
Goudrelle, c'est le dosage en sucre inverti qui fait la différence dans la confection des bonbons. Les sirops clairs et de début de saison sont habituellement faible en sucre inverti.
Erablière Bellechasse- Messages : 448
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 63
Ville/village : Saint-Sévère (Mauricie)
Re: Refroidissement de la tire d’érable
Erablière Bellechasse a écrit:
Voici une liste des produits transformés versus les types de sirops à utiliser.
Goudrelle, c'est le dosage en sucre inverti qui fait la différence dans la confection des bonbons. Les sirops clairs et de début de saison sont habituellement faible en sucre inverti.
Voilà ce que j'avais besoin !!! Yessss
Un gros merci
Goudrelle
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Goudrelle- Admin
- Messages : 18898
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Refroidissement de la tire d’érable
Je transforme bcp de m'a productions de sirop y'a rien compliquer la dedans tu fait d'la tire tu aligne tes plat et tu transvide dans tes plat mais faut pas que ca bouge trop dans ton chaudron pis tu mais dans l'eau bien froide moi a ma cabane jai une fontaine et jai pri un baril jai couper pour garder 16 po a 20 po du fond et fait des petit troue dans le fond et je fais circuler tjrs un peux d'eau alors elle reste tjrs froide alors c'est la dedans que je fais refroidir mon beurre tire
A.Albert- Messages : 612
Date d'inscription : 13/10/2016
Age : 35
Ville/village : Les basque (Bas saint Laurent)
Re: Refroidissement de la tire d’érable
Est-ce possible de faire une batch de tire et vider seulement la moitié dans des pots et garder le reste pour transformer en beurre ? Ou bien vu que le mélange dans le chaudron va avoir trop bougé à cause de la tire mon beurre va avoir plein de grumeaux ? Je suis au stade de confectionner des petites pensées pour Noel ....à part le beurre et la tire, il y a t'il une autre transformation quand même simple pour un débutant ?
Merci
Merci
Dan_nord- Messages : 427
Date d'inscription : 02/02/2016
Age : 44
Ville/village : Morin-Heights
Re: Refroidissement de la tire d’érable
Non Dan_Nord tu ne peut pas faire ça c'est deux mélange totalement différent la tire est cuite a 26 degré f de plus que le point d'ébullition d'eau tantis que le beurre est cuita 22 de plus que le point de l’ébullition de l'eau et la période de refroidissement est pas la même
Sylvain- Messages : 372
Date d'inscription : 28/10/2014
Age : 60
Ville/village : St-Felix de valois
Re: Refroidissement de la tire d’érable
Dan, voici une recette pour du caramel à l'érable, c'est très bon et facile à faire.
Erablière Bellechasse- Messages : 448
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 63
Ville/village : Saint-Sévère (Mauricie)
Re: Refroidissement de la tire d’érable
Sylvain a écrit:Non Dan_Nord tu ne peut pas faire ça c'est deux mélange totalement différent la tire est cuite a 26 degré f de plus que le point d'ébullition d'eau tantis que le beurre est cuit a 22 de plus que le point de l’ébullition de l'eau et la période de refroidissement est pas la même
Sylvain- Messages : 372
Date d'inscription : 28/10/2014
Age : 60
Ville/village : St-Felix de valois
Re: Refroidissement de la tire d’érable
Sylvain a écrit:Non Dan_Nord tu ne peut pas faire ça c'est deux mélange totalement différent la tire est cuite a 26 degré f de plus que le point d'ébullition d'eau tantis que le beurre est cuita 22 de plus que le point de l’ébullition de l'eau et la période de refroidissement est pas la même
Je voulais dire vider la moitié de mon chaudron dans un pot pour continuer ma tire et placer la demi restante dans l'eau pour refroidir et faire mon beurre plus tard. Normalement pour mon beurre je prends le chaudron direct et met ca dans l'eau pour refroidir sans le bouger. Le fait de vider la moitié et veux veux pas brasser le mélange ca va tu fucké mon beurre ?
Dan_nord- Messages : 427
Date d'inscription : 02/02/2016
Age : 44
Ville/village : Morin-Heights
Re: Refroidissement de la tire d’érable
Erablière Bellechasse a écrit:
Dan, voici une recette pour du caramel à l'érable, c'est très bon et facile à faire.
Merci bonne idée !
Dan_nord- Messages : 427
Date d'inscription : 02/02/2016
Age : 44
Ville/village : Morin-Heights
Re: Refroidissement de la tire d’érable
Si tu veux du bon beurre trans vide pas laise le reposer sinon tu va te ramaser avec des crumo va faloir tu recommence
A.Albert- Messages : 612
Date d'inscription : 13/10/2016
Age : 35
Ville/village : Les basque (Bas saint Laurent)
Re: Refroidissement de la tire d’érable
ok merci j'en prend noteA.Albert a écrit:Si tu veux du bon beurre trans vide pas laise le reposer sinon tu va te ramaser avec des crumo va faloir tu recommence
Dan_nord- Messages : 427
Date d'inscription : 02/02/2016
Age : 44
Ville/village : Morin-Heights
Re: Refroidissement de la tire d’érable
J'ai fait la recette, très bon et facile à faire !Dan_nord a écrit:Erablière Bellechasse a écrit:
Dan, voici une recette pour du caramel à l'érable, c'est très bon et facile à faire.
Merci bonne idée !
Merci
Dan_nord- Messages : 427
Date d'inscription : 02/02/2016
Age : 44
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