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Crêpe fine !
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Crêpe fine !
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INGRÉDIENTS
310 ml (1 ¼ tasse) de farine
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
500 ml (2 tasses) de lait
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
5 œufs
2,5 ml (1/2 c. à thé) d’essence de vanille (facultatif)
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
Beurre, pour badigeonner
Variantes
Pour une crêpe salée, omettre le sirop d’érable et la vanille. Ajouter de la fleur de sel à la fin de la cuisson des crêpes.
Substituer 30 ml (2 c. à soupe) de lait dans l’appareil à crêpe par du rhum, du Grand Marnier ou du Cointreau.
Ajouter le zeste d’un citron ou d’une orange (préférablement biologique) bien lavé dans l’appareil à crêpe.
Substituer le lait de vache dans la recette par une boisson végétale (lait d’amande, d’avoine ou de soya au chocolat).
PRÉPARATION
Dans un grand bol mélanger la farine et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, battre le lait, le sirop d’érable, les œufs et la vanille à l’aide d’un fouet. Verser peu à peu dans le mélange de farine tout en fouettant. Bien mélanger afin d’obtenir un appareil lisse. Passer au tamis au besoin et réfrigérer dans un contenant hermétique de 2 à 24 heures. (Idéalement, préparer la pâte à crêpe la veille.)
Incorporer 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu au moment de la cuisson des crêpes. Le beurre formera de petites gouttelettes dans l’appareil, celles-ci fonderont lors de la cuisson dans la poêle.
Chauffer une poêle antiadhésive de 20 cm (8 po) à feu moyen pendant quelques minutes. Mettre un cube de beurre dans un papier essuie-tout et beurrer légèrement la poêle. Verser quelques gouttes de pâte à crêpes afin de vérifier la chaleur. Verser 80 ml (1/3 tasse) de pâte et l’étendre avec le dos d’une cuillère ou une spatule. Cuire 1 ½ minute. Tourner et cuire encore 45 secondes. La crêpe doit être dorée.
Cuire une crêpe à la fois et les conserver au four sur une assiette en les couvrant légèrement de papier d’aluminium. Servir avec des petits fruits et un filet de sirop d’érable, si désiré.
Merci ! Recette de Josée Di Stasio
INGRÉDIENTS
310 ml (1 ¼ tasse) de farine
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
500 ml (2 tasses) de lait
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
5 œufs
2,5 ml (1/2 c. à thé) d’essence de vanille (facultatif)
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
Beurre, pour badigeonner
Variantes
Pour une crêpe salée, omettre le sirop d’érable et la vanille. Ajouter de la fleur de sel à la fin de la cuisson des crêpes.
Substituer 30 ml (2 c. à soupe) de lait dans l’appareil à crêpe par du rhum, du Grand Marnier ou du Cointreau.
Ajouter le zeste d’un citron ou d’une orange (préférablement biologique) bien lavé dans l’appareil à crêpe.
Substituer le lait de vache dans la recette par une boisson végétale (lait d’amande, d’avoine ou de soya au chocolat).
PRÉPARATION
Dans un grand bol mélanger la farine et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, battre le lait, le sirop d’érable, les œufs et la vanille à l’aide d’un fouet. Verser peu à peu dans le mélange de farine tout en fouettant. Bien mélanger afin d’obtenir un appareil lisse. Passer au tamis au besoin et réfrigérer dans un contenant hermétique de 2 à 24 heures. (Idéalement, préparer la pâte à crêpe la veille.)
Incorporer 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu au moment de la cuisson des crêpes. Le beurre formera de petites gouttelettes dans l’appareil, celles-ci fonderont lors de la cuisson dans la poêle.
Chauffer une poêle antiadhésive de 20 cm (8 po) à feu moyen pendant quelques minutes. Mettre un cube de beurre dans un papier essuie-tout et beurrer légèrement la poêle. Verser quelques gouttes de pâte à crêpes afin de vérifier la chaleur. Verser 80 ml (1/3 tasse) de pâte et l’étendre avec le dos d’une cuillère ou une spatule. Cuire 1 ½ minute. Tourner et cuire encore 45 secondes. La crêpe doit être dorée.
Cuire une crêpe à la fois et les conserver au four sur une assiette en les couvrant légèrement de papier d’aluminium. Servir avec des petits fruits et un filet de sirop d’érable, si désiré.
Merci ! Recette de Josée Di Stasio
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Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18846
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Jean-Luc aime ce message
Re: Crêpe fine !
Ce que je trouve de bien avec les crêpes , c'est qu'on peut faire des variations presque a l'infini. Pour la pâte et pour les garnitures. Ça fait bien longtemps que je ne mesure plus rien pour faire des crêpes. Je sais quelle texture de pâte je veux avoir pour mettre dans le poêlon. J'ai toujours aimé manger des crêpes. Puis que mes petits enfants aiment ça aussi. Et comme j'ai quelque poules pour avoir des œufs frais... Puis du sirop d'érable , du sucre d'érables , ect... Je ne sais pas si tout les Québécois réalisent leur chance côté alimentation varié. Ok la les prix montent mais avant que les québécois mettent 50% de leur budget en alimentation comme dans certain pays...
Goudrelle aime ce message
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