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Message par Enrico Michaud Dim 8 Déc 2013 - 14:03

Bonjour, j'aimerais savoir si c'est normal que mon sirop a comme un gout de plastique, je l'ai entreposer au congelateur dans les contenant (4L,2L,1L ET MEME LES 500 ML) tout mes contenants ont ce petit gout amer de renfermer...une chance que pour la transformation ca ne dérange pas trop. Au début le gout était correct mais en vieillissant c'est pire on dirait.

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Message par milan29 Dim 8 Déc 2013 - 16:25

Température d'embouteillage trop chaude ??
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Message par yves Dim 8 Déc 2013 - 20:52

quel genre de contenant tu as, est ce des neuf, ou bien des anciens contenants (ex de jus), car si cela, le gout du jus ou autre ce transfère au sirop.

ce qui est bon, gallon d'eau , ou du neuf, ou a la limite, un 2 L de liqueur.

Mais avant d y mettre ton sirop, bien rincer, et pour enlever la senteur, le remplir jusqu'au bord d'eau et le vider , ensuite.

Tres important, avant d y mettre ton sirop, ta bouteille ne doit avoir aucune odeur
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Message par Enrico Michaud Dim 8 Déc 2013 - 21:44

J'ai utilisé les cruchons neufs vendu pour le sirop et j'ai pas embouteillé a meme l'evaporateur, j'ai balancé mon sirotier , rechauffé a temperature recommandé par le fabriquant, bouchonné et mis dans la neige pour refroidir le plus rapidement. Je vais vérifier prochainement avec un pot masson pour voir si le gout est correct.

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Message par Francois Tousignant Lun 9 Déc 2013 - 9:37

Personnellement, j'ai arrêté les contenant en plastique pour les produit chaud, le sirop prend le goût du plastique à la longue ou il ne se conserve pas si le sirop n'était pas assez chaud au remplissage.
Je ne sais pas si c'est possible, mais j'aimerais bien essayer les smart pack que la Citadelle a développé. Ce sont des emballage en plastique/aluminium avec bouchon, comme les jus dans lesquelles on plante une paille.
Y a t'il quelqu'un qui en sait plus la dessus?
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Message par Jean-Pierre Doyon Mer 20 Jan 2016 - 21:52

La prochaine saison, le sirop pour ma consommation sera en pot masson. Pour la première saison, j'avais mis ca en cruche (celle avec une cabane à sucre dessus).

La première batch (enfin ma première à vie) à été mis en bouteille trop chaud (mon hypothèse) et je viens de l'ouvrir et je découvre un goût de plastique. (conservé au congélateur).

Je vais savoir quoi prendre pour la première tire avec les enfants...
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Message par patrbell Jeu 21 Jan 2016 - 10:09

[quote="P.S."]Moi ça serait pas compliqué. Zéro contenant autre que le verre. C'est honteux de mettre un si beau produit dans d'autres types de contenant.

P.S.[/quote

Moi aussi le verre va être utilisé en majorité . Le métal goûte le métal et le plastique goûte le plastique . C'est bien pratique mais pour le goût c'est nul . Je conserve mes pots de café en plastique et je vais faire le test . Si ça prend un peu le goût de café c'est un moindre mal . Mais j'ai bien peur que le goût de plastique soit quand même présent .
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Message par Goudrelle Jeu 21 Jan 2016 - 12:05

Je ne comprend pas ? Ca fait des année que j'embouteille dans du verre et du plastique, j'ai jamais eu aucune senteur ou de gout de plastiques ??? Parcontre, j'ai toujours utilisé du flambant neuf comme bouteille de plastiques.....

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Message par patrbell Jeu 21 Jan 2016 - 14:56

Goudrelle le goût est très variable d'une personne a l'autre comme tout les sens . Il y a des spécialistes qui en goûtant un vin vont pouvoir dire dans quel terroir de tel pays et en quel année il a été fabriqué . C'est pas donné a tout le monde . Il y en a qui ne font même pas de différence entre un aliment en canne et un autre mode de conservation . Mais c'est certain que le sirop d'érable est difficile a bien conserver . Il y a même des sirop d'érable qui ne goûtent pas réellement le sirop d'érable . Je me rappelle le premier printemps que c'était moi qui était responsable de bouillir . Et bien ça a donné de la merd... la première coulée . Printemps hâtif, on a fini d'entailler sur les feuilles, trop chaud , ect... Plein de facteurs qui m'a gâché ma première expérience de sucrier . On a rempli 3/4 de drum et envoyer ça en me disant il feront ce qu'il veulent avec , moi je veux pas vendre ça a personne . Et bien comme c'était classé seulement sur la couleur il a très bien classé . Méchant classement illogique dans le temps .
J'ai constaté que le sirop commercial est très liquide et plus difficile a conserver . C'est certain que je vais produire un sirop plus épais que ce qui se retrouve en magasin . Le rendement et la qualité s'opposent parfois . Comme du lait frais du jour non pasteurisé dans des bouteilles de verre était 100 fois meilleur que le lait en boîte sur les tablettes maintenant . Le laitier du village fessait la traité et embouteillait . Puis il partait livrer le lait dans tout le village . Lorsque j'avais moins de 8 ans c'était la ferme voisine de la notre qui fessait ça .
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Message par yves Jeu 21 Jan 2016 - 15:15

Bien moi je vais encore gardé mon sirop en gallon de plastique, y a pas de gout qui s'y installe a moins d'avoir eu autre chose dedans (comme vieille cruche de jus), cela c'est mortel.

cela prend gallon sans aucune odeur quand tu respire dedans, ou 2 litre de liqueur bien rincés, quoi de plus cheap qu'un 2 l de coke sans nom chez maxi comme plastique Smile, et il n'y aura pas de gout

Mais ne faut pas oublier, qu'un gallon de sirop, doit etre au congélateur obligatoirement... ce n,est pas un moyen de conservation du plastique. comme gallon en vitre a long terme.

Un gallon de sirop garde dans cave, ne se conservera pas, et meme pas une année, il va avoir un gout , car il va fermenté, et je suis presque sur que c'est ce que vous avez dans votre gout.

Moi j,ai aucun doute de gardé mon sirop au congélateur 25 ans, et il sera encore bon, comme le premier jour.

Bon j,en suis sur que certain vont me tirer des roches en me disant ``ben moi je le garde dans cave, pis il est bon``... ben moi je vous repond...``ben tant mieux mais tu cour apres le trouble``

il y a juste les canne de sirop, pour les gardé sur la tablette.

le brix demander par les marché est de 66 brix... mais avant c'etait moins que cela, 65 il me semble, dans les vieilles années

Et pour la comercialisation, que ce soit du sirop, lait viande etc, ben dans le temps le monde avaient 3-4 vache rouge(qui donnaient 1000-1500 lb de lait) maintenant une vache moyenne en donne plus de 10 a 15 000 lb année, 100 ent, pis 10-15 poules, maintenant ce serait assez difficille d'écoulé notre production de porte a porte... mais je comprend tres bien ton point... mais les temps change, peut etre un jour cela va revenir...mais pas sure que ce sera mieux Smile
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Message par Jean-Pierre Doyon Jeu 21 Jan 2016 - 16:33

Ca sert à rien d'argumenter sur des goûts. Moi le premier gallon de plastique était parfait puis le 2e a un goût de plastique. Par contre, je me souviens qu'un des 2 avait presque imploser quand j'ai mis le sirop dedeans ( TROP CHAUD).

DONC la question qui tue, à quelle température peut-on mettre le sirop dans les cruches????

Je vous confirme que 215-219F est trop chaud
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Message par Goudrelle Jeu 21 Jan 2016 - 17:05

C pour ca que ton sirop goutait le plastique mon JP, t'es mieux d'embouteiller a 180 F.

Si il y a ben quelqu'un qui a les papille degustative de déveloper, c'est moi, je ne vous dirait pas pourquoi, trop long a expliquer lol! lol! lol!

Mais a vrai dire, ca m'est jamais arrivé, mais je suis la regle sauf celle d'embouteiller a chaud, toujours fait a froid et je garde mes bouteille au congelo, j'aime mieux sortir mon sirop plus epaix, comme ca j'ai pas de trouble, faut aussi que je mentionne que je ne laisse pas aucune espace d'air dans mes bouteille, je rempli jusqu'au bord, ca me derange pas d'etre obliger de laver la bouteille quand je met le bouchon, alors faut que ca déborde.
Chacun sa facon de faire et j'ai toujours eu du bon sirop sans arriere gout.
Si je donne du sirop a quelqu'un, je lui dit de garder le sirop au refregirateur.....

Salutation

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Message par patrbell Jeu 21 Jan 2016 - 18:46

Je suis d'accord avec toi Goudrelle . Le sirop plus épais se conserve mieux et c'est comme pour les chefs cuisiniers . Chacun a sa recette et a ses goûts . C'est effectivement au congel que ça se conserve mieux . A la température de la pièce j'ai perdu un gallon qui a fermenté il y une couple d'année . Ça m'était jamais arrivé avec du sirop plus épais . Maintenant c'est au congel puis au frigo en petite quantité . Moi je suis beaucoup difficile sur la fraîcheur d'un produit et la conservation c'est pour dépanner car on a pas le choix. J'aime les pommes lorsque je la cueille dans le pommier si non je la mange en tarte . Le sirop d'érable frais n'a pas le même goût que celui qui sort du congélateur . Comme une fraise fraîche n'a pas le même goût qu'une fraise congelée .
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Message par Goudrelle Jeu 21 Jan 2016 - 22:09

patrbell a écrit: Je suis d'accord avec toi Goudrelle  . Le sirop plus épais se conserve mieux  et  c'est comme pour les chefs cuisiniers . Chacun a sa recette  et a ses goûts . C'est effectivement au congel que ça se conserve mieux . A la température de la pièce  j'ai perdu un gallon qui a fermenté il y une couple d'année . Ça m'était jamais arrivé avec du sirop plus épais . Maintenant c'est au congel puis au frigo en petite quantité . Moi je suis beaucoup difficile sur la fraîcheur d'un produit  et la conservation c'est pour dépanner car on a pas le choix. J'aime les pommes lorsque je la cueille dans le pommier  si non je la mange en tarte . Le sirop d'érable frais n'a pas le même goût que celui qui sort du congélateur  . Comme une fraise fraîche n'a pas le même goût qu'une fraise congelée .

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Message par t-blanc Jeu 21 Jan 2016 - 22:19

moi mon sirop pour consommation personnelle et pour faire des produit de transformation je le mets en bouteille de vin ou rhum je le mets juste dans des bouteilles claire pour voir la couleur.
pour ma consommation je les congèles.
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Message par t-blanc Jeu 21 Jan 2016 - 22:22

goudrelle a écrit:

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Message par Goudrelle Jeu 21 Jan 2016 - 23:14

t-blanc a écrit:
goudrelle a écrit:

Tu as raison mon Pat Very Happy

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Chu ben difficile aussi sur la fraicheur, manger une fraise a ce temps ci de l'année, oubli ca....J'aime mieux m'en passer pis attendre que celle de mon jardin sort... Very Happy Very Happy

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Message par L Blanc Ven 22 Jan 2016 - 12:28

pour continuer la discution moi je conserve toujours dans des bouteilles de verre de vin ou d alcool et garder au congelateur et ca foncionne tres bien, je me souviens que quand j etais jeune mon pere embouteillais aussi dans des contenants semblabe et des cruches de 1 galon en verre sans congelation quelque mois plus tard la fermentation si installais et meme si il le bouillais a nouveau la saveur d origine ne revenais pas  
donc moi congelateur et refrigerateur voila la solution

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Message par Sherpa Mar 2 Fév 2016 - 21:26

Je lis toutes vos réponses, et personne ne parle d'une canneuse pour les cannes de 500 ml! Pour ma première saison, je prévoyais m'acheter la canneuse Yves way...est ce que c'est bon ou je devrais plus opter pour les contenants de verre? Je n'ai aucune idée quelle sera ma production ..quantité, mais j'entaille environ 210-215 arbres et je devrais passer 3 semaines ou 1 mois complet a la cabane...
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Message par milan29 Mer 3 Fév 2016 - 21:16

Le 3/4 de mon sirop je le met en canne, et 1/4 en pot masson... Ceux qui disent que le sirop en canne goute le métal ont un problème car le sirop ne touche pas du tout le métal...sauf si on ouvre la canne et on le remet au frigo dans la canne... Mad et un pot masson , ben ça a un couvert en.... métal. Razz recouvert de la même pellicule alimentaire que les cannes.
L'avantage de la canne est la conservation sur la tablette quand c'est bien fait.
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Message par patrbell Mer 3 Fév 2016 - 21:42

Milan ça a pas besoin de toucher pour goûter . Met du sirop pas loin de la merde et essaie d'y goûter pour savoir qui a un problème  . Le métal et bien ça cent le métal et ça goute le métal . Et ce n'est pas la petite couche de protection qui empêche  les aliments de prendre le goût du métal de la canne . Mais aujourd'hui  beaucoup de monde ont perdu beaucoup de leurs sens  tellement tout est pollué et pue . Le monde ne réalisent même pas comment ça pue en ville et que c'est pas plus vivable que dans une étable . Comme un fumeur ne se rend pas compte qu'il empeste le tabac a dix pieds .  Rappelez vous simplement lorsque vous aviez quatre ans si les goûts étaient les même que maintenant .
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Message par milan29 Mer 3 Fév 2016 - 22:27

patrbell a écrit:. Et ce n'est pas la petite couche de protection qui empêche  les aliments de prendre le goût du métal de la canne .  .

Faux, archi faux. Tu sais je parle pas a travers mon chapeau, j'ai un bon  background en industrie chimique en sélection de matériaux. je connais les matériaux poreux et les conditions  de migration de gaz a travers les métaux.. j'ai opéré des séchoir et bouilloire a l'hydrogène... ça, ça migre a travers les métaux et la plupart des composés plastique.... ça fait un bon bout de temps que les produits dans les conserves ne touche plus au métal, protégé par une pellicule barrière d'oxygène.

On pourrait canner de la "merde" comme tu dis et tu le saurais pas tant que tu n'ouvre pas la canne...
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Message par bluerev Mer 3 Fév 2016 - 22:55

Bon bon bon chacun veut pisser plus loin que l'autre. J'en mets en canne avec une YvesWay, tout le monde est ben heureux d'en recevoir en cadeau et en plus il le vende sous ce format depuis des années, alors tous les consommateurs ne pourraient pas se tromper ensemble. Ben oui je m'ennui du lait et du pain qui avait un meilleur goût avant. Ce que d'autres petits producteurs m'ont déjà dit, c'est qu'en canne si c'est encanner à plus de 85c, le produit peut se conserver jusqu'à 7 ans à température pièce. By the way, quand ça goute "la canne" c'est que tu la pas monter assez (66 degrés brix). Moi j'aime mieux retrouver des cristaux dedans, que de me faire dire que ça goûte la canne.
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