Rechercher
Derniers sujets
moisissure de champignons en surface : fatal ou corhigeable?
3 participants
Page 1 sur 1
moisissure de champignons en surface : fatal ou corhigeable?
Bonjours vous tous,
Question tardive mais sait-on jamais.
Je viens d'apprendre quelques unes des raisons pourquoi j'ai des champignons ou de la moisissure qui flotte dans mes bouteilles. J'ai pas assez bien stérilisé, j'ai tardé avant d'embouteiller et je n'ai pas retourné mes bouteilles à l'envers.
Ceci dit, quelques 5 mois plus tard, je me demande si mon sirop est récupérable ou s'il est foutu. La couche de spores est apparu rapidement, en moins d'un mois et ne semble pas avoir évoluée depuis.
Je me désole à regarder mon gâchis sur le comptoir de la cuisine depuis ce temps.
Pourrais-je juste enlever les intrus, faire bouillir, filtrer de nouveau et rée-mbouteiller "correctement cette fois" ?
Question tardive mais sait-on jamais.
Je viens d'apprendre quelques unes des raisons pourquoi j'ai des champignons ou de la moisissure qui flotte dans mes bouteilles. J'ai pas assez bien stérilisé, j'ai tardé avant d'embouteiller et je n'ai pas retourné mes bouteilles à l'envers.
Ceci dit, quelques 5 mois plus tard, je me demande si mon sirop est récupérable ou s'il est foutu. La couche de spores est apparu rapidement, en moins d'un mois et ne semble pas avoir évoluée depuis.
Je me désole à regarder mon gâchis sur le comptoir de la cuisine depuis ce temps.
Pourrais-je juste enlever les intrus, faire bouillir, filtrer de nouveau et rée-mbouteiller "correctement cette fois" ?
jclaude- Messages : 84
Date d'inscription : 29/04/2017
Ville/village : Brownsburg-Chatham QC
Re: moisissure de champignons en surface : fatal ou corhigeable?
Ce n'est certainement pas l'idéal . Mais j'ai eu ce problème une fois avec un gallon de sirop que j'avais acheté en plus . J'ouvre et une belle couche vert bleu sur le dessus . Je n'avais pas congelé ou mis au frigo le sirop . Un peu par dégoût j'ai jeté le tout . Mais après je me suis trouvé un peu nul . J'aurais pu au moins tenter l'expérience d'enlever la couche sur le dessus puis de refaire bien bouillir . Selon le résultat j'aurais pu transformer en pain de sucre ou garder en sirop et toute la variante entre les deux . J'ai découvert que le micro onde est super pour détruire les moisissures . Mes muffins avec la chaleur humide cet été commençait a être moins bons . Mon épouse les avant mis au frigo pour prolonger la conservation . J'ai pensé , si je les refait cuire un peu ça va aider a les rafraichir . Et bien le résultat m'a étonné et c'est la que j'ai réalisé que les ondes détruisent plus rapidement que la seule chaleur . Bonne chance et redonne nous des nouvelles de l'expérience car c'est de l'expérimentation qu'on fait des découvertes .
merci patrbell
En effet, merci pour votre réponse + votre expérience + vos intuitions ainsi que vos conseils. Je vais en effet répondre à mon tour sur ce que ça donne, en incluant, si possible d'autres avis. Si un + expérimenté me dit " oublie ça, déjà tout tenté et rien n'a réussit, je ne me donnerai pas trop de mal. Par contre, je reste optimiste, surtout en sachant que je pourrais faire des produits transformés, les congeler etc.
jclaude- Messages : 84
Date d'inscription : 29/04/2017
Ville/village : Brownsburg-Chatham QC
Re: moisissure de champignons en surface : fatal ou corhigeable?
Il y a deux raison principal pour que la moisissure se forme sur le top, premiere, le sirop pas asser bouilli, deuxieme, la temperature du sirop lorsque tu embouteille, c'est important d'embouteiller entre 180-190 degres farenheit, sinon le vide se fait pas et les bacteries font leur job.
Tu peut enlever la moisissure et fait bouillir le sirop de nouveau MAIS vérifie la condition du sirop, quand tu va les vider, jette un coup d'oeil au sirop, si tu vois des genre de masse comme de la gelatine en mottons, le sirop est scrap, jette le.....
Tu peut enlever la moisissure et fait bouillir le sirop de nouveau MAIS vérifie la condition du sirop, quand tu va les vider, jette un coup d'oeil au sirop, si tu vois des genre de masse comme de la gelatine en mottons, le sirop est scrap, jette le.....
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18903
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: moisissure de champignons en surface : fatal ou corhigeable?
Bien d'accord avec Goudrelle . Si il y a eu des modifications apparentes sous le couvercle de moisissures . Pas de chance a prendre c'est pas bon pour consommation humaine . Pour appâter animaux et insectes par contre ça peut être très utiles .
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Hier à 23:37 par Goudrelle
» Manifold pompe shurflo
Hier à 23:30 par Goudrelle
» Le premier guide acéricole de salubrité suscite des craintes
Hier à 7:54 par Goudrelle
» Recherche une discussion ??
Hier à 7:54 par Polo
» Amperage pompe shurflo
Ven 22 Nov 2024 - 22:48 par Serda
» Pets de sœur facile a l'érable
Ven 22 Nov 2024 - 21:29 par Goudrelle
» Le spot a Goudrelle 2
Jeu 21 Nov 2024 - 15:22 par Eraser8
» Nouvelle acquisition, projet d'amélioration de l'évaporateur D & G 3' X 10' conventionnel au bois
Mer 20 Nov 2024 - 10:26 par Eraser8
» Nouveau Membre
Mer 20 Nov 2024 - 9:14 par Eraser8
» Marmelade pamplemousse érable
Lun 18 Nov 2024 - 20:23 par Goudrelle
» Perte de gout avec Osmose
Lun 18 Nov 2024 - 20:13 par Christian LeBreton
» Faut tu vider l'évaporateur et laver a chaque soir!!!
Dim 17 Nov 2024 - 6:04 par Christian LeBreton
» Le début d’une érablière…. Ou commencer?
Sam 16 Nov 2024 - 19:13 par Goudrelle
» Convertir un évaporateur à l’huile au bois.
Sam 16 Nov 2024 - 7:12 par 5/16
» Je sonde le marcher pour vente d'érablière
Ven 15 Nov 2024 - 18:04 par MA40
» Bagels à l'érable
Mer 13 Nov 2024 - 21:36 par Goudrelle
» Présentation de votre érabliere, photos
Mer 13 Nov 2024 - 11:26 par Goudrelle
» Sur la route a partir de Jeudi Matin
Mar 12 Nov 2024 - 21:14 par Goudrelle
» Ciment pour briques dans une truie
Mar 12 Nov 2024 - 8:21 par Goudrelle
» Clic to go elite
Mar 12 Nov 2024 - 5:53 par Goudrelle