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Message par alexisb1234 Lun 28 Mar 2016 - 15:00

salut comment fait-on pour faire du beurre d'érable merci:)

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Message par patrbell Lun 28 Mar 2016 - 16:54

Bonjour , L'idéal c'est d'aller voir un vieux sucrier en faire dans une petite érablière . Mais si c'est impossible il y a beaucoup de lecture sur le site ici en faisant une recherche avec beurre d'érable comme mots . Voici un des résultats d'une tel recherche . Tu peux aussi faire une recherche avec un autre moteur de recherche car il y a des tonnes d'informations .



https://www.lessucriers.com/t2270-question-a-100-sur-le-beurre-d-erable?highlight=recette+beurre+d+%C3%A9rable
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Message par nicolas samson Lun 28 Mar 2016 - 20:03

alexisb1234 tu es de quelle coins?
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Message par milan29 Lun 28 Mar 2016 - 20:33

nicolas samson a écrit:alexisb1234 tu es de quelle coins?
https://www.lessucriers.com/t313-une-p-tite-signature-s-v-p
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Message par alexisb1234 Lun 28 Mar 2016 - 21:15

Nicolas Samson je suis de acton-vale toi?

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Message par patrbell Lun 28 Mar 2016 - 21:31

alexisb1234 a écrit:Nicolas Samson je suis de acton-vale toi?
Il est en Mauricie mais la localité exacte ???
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Message par nicolas samson Lun 28 Mar 2016 - 21:41

trois-rivieres! un peu loins mais ya surement quelqu'un du coins qui peut t'aider. Sinon viens faire ton tour mais je fais pas des grosse quantité 1 ou 2 cannes la fois!
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Message par patrbell Lun 28 Mar 2016 - 21:59

J'ai été faire une courte recherche sur YouTube pour constater qu'il n'y a pas de vidéo en français de la fabrication artisanale de beurre d'érable . Il y en a peut être et je n'ai pas assez cherché ??? J'ai trouvé celui ci en anglais . Moi je met le thermomètre juste pour me donner une petite idée car c'est la tire qui commence a se former sur un balle de neige qui est mon guide . C'est très simple et efficace . Et moi j'aime pas me compliquer la vie . Je passe simplement une balle de neige sur le dessus de la brou . Le sirop pénètre dans la neige jusqu'à ce que le bon degré commence a être atteint . Des qu'une pellicule de tire molle demeure en surface de la balle de neige de manière que l'on peut rouler un peu cette peau de tire sur la balle . On retire du feu et on refroidit . Dans cette vidéo elle ne laissent pas assez refroidir le sirop et ça donne un résultat plus rugueux selon mon expérience et celle que l'on m'a transmise . Elle ajoute du sel et de l'huile . Moi je suis un puriste et je n'ajoute rien . Une chose que ma fille a fait en fin de semaine c'est de tourner en beurre d'érable le reste de la casserole de tire qu'elle a faite pour mettre sur la neige . Comme sa tire était molle ça a très bien fonctionné . Une façon d'expérimenter pour une première fois . Bonne chance et redonne nous des nouvelles .



https://www.youtube.com/watch?v=dMXtqslHd_0


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Message par alexisb1234 Mar 29 Mar 2016 - 18:11

Auriez vous des truc car jest regarder plusieurs vidéo mais sa la "prit en motton " ? Merci

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Message par Gisse Mar 29 Mar 2016 - 19:55

En 1990 j'ai suivi un cours sur la fabrication des produits dérivés du sirop d'érable voici mes notes du livre pour le beurre d'érable donner par Mr Nil Lambert de Rock Forest( Technicien de la MAPAQ ) pour Le Ministére de l'agriculture du Quebec
Voici la note de mon cours :


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Message par Gisse Mar 29 Mar 2016 - 20:57

Pour mes grosses batch je prend mon brasseur mécanique maison (25 a 30 pots de 250 gr.)

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />

Et pour de petite quantitée ou pour le beurre sur mes cornets je me suis fait en batteur maison en steinless ( 4 a 5 contenant 250 gr ou le dessus de 6 doz de cornets tire et beurre )

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />" />" />
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Message par alexisb1234 Mer 30 Mar 2016 - 7:24

Ok merci je vais essayer sa;)

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Message par Gisse Mer 30 Mar 2016 - 7:45

Besoin d'aide ....au lieu d'éditer j'ai citer mon message et en plus avec plusieurs photos (4) !! Je cherche comment enlever mon deuxieme message avec 4 photos mais je trouve pas ou ?? ...Maudite boisson ou pas drôle de vieillir ...lol.. Merci
Je viens de penser que lorsqu'un message a été répondu ont peut plus l'enlever ? Seulement les adm du forum ?
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Message par milan29 Mer 30 Mar 2016 - 9:25

est ce que tu vois le x a coté de la case éditer

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Message par Gisse Mer 30 Mar 2016 - 10:10

Non Milan29 je le voit quand mon message est pas répondu  apres il est pas la !J'ai un forum de chasse et pêche dont je suis adm. et une fois que le message esr répondu seulement les adm. peuvent le supprimer pour éviter de supprimer les messages poster apres !
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Message par milan29 Mer 30 Mar 2016 - 11:06

c'est bien ça, tant que quelqu’un n'a pas répondu, tu peut enlever ton message. Par la suite tu peux éditer et enlever le texte et inscrire "supprimer" ce que nous ferons pour vous !
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Message par Gisse Mer 30 Mar 2016 - 17:33

Merci Milan29 !
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Message par Sirotière Mer 13 Avr 2016 - 22:52

Bon j'sais pas si tu as encore besoin d'infos sur le beurre mais voici ce que j'avais écris sur ce forum l'an dernier à ce sujet :

! Je vous partage ma technique de beurre d'érable, j'en fait environ un baril par saison et ça fait 10 ans que je me pratique. Peut-être qu'il y aurait des éléments qui pourraient vous aider.

1) Prendre le taux de glucose dans le sirop pour le sucre inverti. La technique : glucomètre acheté en pharmacie. Les languettes trempées dans un mélange de 10g de sirop et 90g d'eau : bien mélanger et tremper la languette.
Si la lecture est entre lo et 2 (- de 0,4 à 0,7 de sucre inverti) : ajouter 21 F à la température d'ébullition de l'eau (que vous aurez pris aussi avant de faire la recette).
Si la lecture est entre 3 et 10 (1,1 à 1,8 de sucre inverti) : ajouter 23 F à la T d'ébullition de l'eau.
Plus de 10 de lecture du glucomètre: impossible de faire du bon beurre : faites de la tire à la place !
Le MAPAQ ou la COOP a le tableau de degré de sucre inverti : très utile.
NB : On peut changer le sucre inverti du sirop en mélangeant 2 sirops (un plus inverti avec un moins) ou encore en utilisant un enzyme de fermentation (Sucrovert, Invertase, Bioinvert disponible dans les coop.

2) Je fais du beurre surtout avec du A mais aussi avec du B. Le B est plus foncé mais il goûte plus l'érable. Le A ou AA est plus blanc. L'important c'est de ne pas prendre du sirop de bourgeon, mais du sirop de bon goût, avec le bon degré brix de cuisson (66), et bien filtré.

3) Je cuis dans un gros chaudron 1 gallon à la fois. Je mets une pincée d'antimousse kacher pour éviter les débordements au besoin. Je compare de temps à autre les thermomètres entre eux pour m'assurer qu'ils sont ok.

4) Lorsque le degré atteint, je retire le thermomètre et vaporise le rebord de mon chaudron et le dessus de sirop jusqu'à ce que tous les résidus d'écume aient disparus. J'essuie avec précaution tout le rebord de mon chaudron avec un linge propre humide jusqu'au sirop.

5) Rapidement je met le produits dans l'eau la plus froide possible, sur une grille pour que l'eau circule en dessous. L'idéal c'est que l'eau circule (entrée et sortie avec un mini courant) mais ce n'est pas toujours possible donc sur une grille c'est mieux que rien. On peut mettre de la glace pour avoir de l'eau très froide (je gèle des bouteilles ou mets des ice pack). Je change l'eau si elle devient moins froide.
Je peux aussi refroidir sur des blocs au congélateur et le sortir 5 heures avant le brassage (peut être des jours plus tard).

6) Les problèmes de cristallisation surviennent si je n'ai pas d'eau froide qui circule sous le chaudron et si ce n'est pas refroidi assez rapidement.
Aussi, le fait de laisser de l'écume cristallisée n'aide pas (donc bien vaporiser le dessus et les côtés et essuyer le chaudron). Laisser le thermomètre qui a cuit dans le produit n'aide pas non plus : je le retire et en mets un propre (ou je le lave et l'essuie et le remet) ou encore j'utilise un fusil thermomètre infra rouge pour prendre la température (quincaillerie).

7) Si brassage à la main : retirer du froid à 90 F, si brassage mécanique, autour de 50 F. On peut aussi défiger dans l'eau chaude 1 minute si le produit a trop refroidi.

Brasser vigoureusement, avec une bonne palette (pas trop petite !), du fonds du chaudron au centre, pas comme un mélange à crêpes.
Moi je cuis 10 gallons et je brasse mécaniquement les 10 gallons un après les autres.

9) Quand il commence à blanchir et commence à devenir mat : mettre en pot.

10) Conseil : peser vos pots si vous les vendez, il en rentre beaucoup plus dans le pot que ce qui est écrit sur le pot (500g ou 250g). Vous allez gagner quelques pots à chaque recette.

11) Truc : rincez votre chaudron et vos outils avec un peu d'eau et remettez l'eau de rinçage dans la bouilleuse : vous allez ainsi récupérer tout votre sucre !

Voilà, j'espère que cela pourra vous aider dans les mystères du beurre d'érable Smile
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Message par Gokiro Mer 13 Avr 2016 - 23:43

Du beurre d'érable .... mmmmm .... Si seulement y avait moyen de se nourrir juste de ça ... peut etre une fois au ciel, Twisted Evil

... si ont y vas Cool
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Message par Jean-Pierre Doyon Jeu 14 Avr 2016 - 7:22

Combien de pots de beurre on peut avoir avec un gallon de sirop?
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Message par Sirotière Jeu 14 Avr 2016 - 8:29

Habituellement 7-8 pots de 500g. Mais il faut les peser.
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Message par milan29 Lun 2 Mai 2016 - 17:14

Petite batch cet après midi, 2 litres de sirop:
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Message par Summit580 Lun 2 Mai 2016 - 17:41

C'est ton setup Milan ??    si oui montre nous le dessus et le bas  Very Happy  

Press drill ??  et pour faire touner le chaudron ?

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