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Sirop avec du sucre
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Sirop avec du sucre
Bonjour à tous,
Nous avons eu un petit problème ce printemps et j'aimerais que vous me disiez ce que vous en pensez. C'est la première année avec un évaporateur et siroptier. Nous avons décidé de bouillir dans les pannes et de le terminer sur un brûleur au propane.
Nous utilisons un densimètre et nous sortons notre sirop à 66 brix. Par la suite, nous le versons immédiatement dans le siroptier et nous le mettons dans les cannes. Malheureusement, le sirop est très épais et fait du sucre. Ce que je comprend c'est qu'il continue de cuire une fois dans le siroptier.
À combien de brix arrêtez-vous de cuire votre sirop?
Avez-vous des suggestions de manière de procéder pour avoir un sirop moins épais et qu'il ne fasse pas de sucre?
Merci
Nous avons eu un petit problème ce printemps et j'aimerais que vous me disiez ce que vous en pensez. C'est la première année avec un évaporateur et siroptier. Nous avons décidé de bouillir dans les pannes et de le terminer sur un brûleur au propane.
Nous utilisons un densimètre et nous sortons notre sirop à 66 brix. Par la suite, nous le versons immédiatement dans le siroptier et nous le mettons dans les cannes. Malheureusement, le sirop est très épais et fait du sucre. Ce que je comprend c'est qu'il continue de cuire une fois dans le siroptier.
À combien de brix arrêtez-vous de cuire votre sirop?
Avez-vous des suggestions de manière de procéder pour avoir un sirop moins épais et qu'il ne fasse pas de sucre?
Merci
philippe heroux- Messages : 24
Date d'inscription : 04/04/2013
Age : 45
Ville/village : Québec
Re: Sirop avec du sucre
philippe heroux a écrit:Bonjour à tous,
Nous avons eu un petit problème ce printemps et j'aimerais que vous me disiez ce que vous en pensez. C'est la première année avec un évaporateur et siroptier. Nous avons décidé de bouillir dans les pannes et de le terminer sur un brûleur au propane.
Nous utilisons un densimètre et nous sortons notre sirop à 66 brix. Par la suite, nous le versons immédiatement dans le siroptier et nous le mettons dans les cannes. Malheureusement, le sirop est très épais et fait du sucre. Ce que je comprend c'est qu'il continue de cuire une fois dans le siroptier.
À combien de brix arrêtez-vous de cuire votre sirop?
Avez-vous des suggestions de manière de procéder pour avoir un sirop moins épais et qu'il ne fasse pas de sucre?
Merci
Sortir le sirop à 59 brix chaud et quand il sera froid il sera à 66 brix et sans cristaux de sucre.
terroir- Messages : 539
Date d'inscription : 22/02/2012
Ville/village : Chertsey, Lanaudière
Re: Sirop avec du sucre
si tu coule ton sirop a 59 brix, il va rester a 59 brix dans tes cannes et il va fermenter. Le sirop ne peut pas s'évaporer si il ne bouille pas...................
ti-noel- Messages : 291
Date d'inscription : 23/03/2012
Age : 62
Re: Sirop avec du sucre
ti-noel a écrit:si tu coule ton sirop a 59 brix, il va rester a 59 brix dans tes cannes et il va fermenter. Le sirop ne peut pas s'évaporer si il ne bouille pas...................
Ti-Noel, on parle d'un densimetre pas d'un hydrotherme; donc quand on teste le sirop chaud il faut avoir 59°Brix, car il est plus liquide quand chaud
http://www.unimat.ca/agricole/erabliere/evaporation/densimetre-pour-le-sirop.html
Densimètre pour le sirop gradué de 55° à 70 °Brix
- Degré idéal d'un sirop froid: 66 °Brix (20 °C)
- Degré idéal d'un sirop chaud: 59 °Brix (114 °C)
- Instrument indiquant le taux de sucre dans le sirop
d'érable (en degré Brix)
- N.B. une charte de correction accompagne l'instrument: la
température du sirop d'érable testé influencera le résultat.
Le facteur de correction doit toujours être considéré.
- Hydromètre calibré à 20 °C (68 °F)
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