Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Le spot a Goudrelle 2
Sirop avec du sucre EmptyAujourd'hui à 7:30 par beaver

» Amperage pompe shurflo
Sirop avec du sucre EmptyHier à 10:51 par infgag

» Nouvelle acquisition, projet d'amélioration de l'évaporateur D & G 3' X 10' conventionnel au bois
Sirop avec du sucre EmptyHier à 10:26 par Eraser8

» Nouveau Membre
Sirop avec du sucre EmptyHier à 9:14 par Eraser8

» Marmelade pamplemousse érable
Sirop avec du sucre EmptyLun 18 Nov 2024 - 20:23 par Goudrelle

» Perte de gout avec Osmose
Sirop avec du sucre EmptyLun 18 Nov 2024 - 20:13 par Christian LeBreton

» Faut tu vider l'évaporateur et laver a chaque soir!!!
Sirop avec du sucre EmptyDim 17 Nov 2024 - 6:04 par Christian LeBreton

» Le début d’une érablière…. Ou commencer?
Sirop avec du sucre EmptySam 16 Nov 2024 - 19:13 par Goudrelle

» Convertir un évaporateur à l’huile au bois.
Sirop avec du sucre EmptySam 16 Nov 2024 - 7:12 par 5/16

» Je sonde le marcher pour vente d'érablière
Sirop avec du sucre EmptyVen 15 Nov 2024 - 18:04 par MA40

» Bagels à l'érable
Sirop avec du sucre EmptyMer 13 Nov 2024 - 21:36 par Goudrelle

» Présentation de votre érabliere, photos
Sirop avec du sucre EmptyMer 13 Nov 2024 - 11:26 par Goudrelle

» Recherche une discussion ??
Sirop avec du sucre EmptyMar 12 Nov 2024 - 23:40 par Polo

» Sur la route a partir de Jeudi Matin
Sirop avec du sucre EmptyMar 12 Nov 2024 - 21:14 par Goudrelle

» Ciment pour briques dans une truie
Sirop avec du sucre EmptyMar 12 Nov 2024 - 8:21 par Goudrelle

» Clic to go elite
Sirop avec du sucre EmptyMar 12 Nov 2024 - 5:53 par Goudrelle

» fendeuse à bois horizontal
Sirop avec du sucre EmptyLun 11 Nov 2024 - 9:32 par Goudrelle

» Souper des Sucriers
Sirop avec du sucre EmptyDim 10 Nov 2024 - 19:49 par sirolland

» Calcul réservoir cylindrique a l horizontale
Sirop avec du sucre EmptyVen 8 Nov 2024 - 15:52 par infgag

» Sur la route ce weekend !!!
Sirop avec du sucre EmptyJeu 7 Nov 2024 - 17:21 par Goudrelle

-55%
Le deal à ne pas rater :
Friteuse sans huile – PHILIPS – Airfryer HD9200/90 Série 3000
49.99 € 109.99 €
Voir le deal

Sirop avec du sucre

4 participants

Aller en bas

Sirop avec du sucre Empty Sirop avec du sucre

Message par philippe heroux Sam 24 Mai 2014 - 11:45

Bonjour à tous,

Nous avons eu un petit problème ce printemps et j'aimerais que vous me disiez ce que vous en pensez. C'est la première année avec un évaporateur et siroptier. Nous avons décidé de bouillir dans les pannes et de le terminer sur un brûleur au propane.

Nous utilisons un densimètre et nous sortons notre sirop à 66 brix. Par la suite, nous le versons immédiatement dans le siroptier et nous le mettons dans les cannes. Malheureusement, le sirop est très épais et fait du sucre. Ce que je comprend c'est qu'il continue de cuire une fois dans le siroptier.

À combien de brix arrêtez-vous de cuire votre sirop?
Avez-vous des suggestions de manière de procéder pour avoir un sirop moins épais et qu'il ne fasse pas de sucre?

Merci

philippe heroux

Messages : 24
Date d'inscription : 04/04/2013
Age : 45
Ville/village : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Sirop avec du sucre Empty Re: Sirop avec du sucre

Message par terroir Sam 24 Mai 2014 - 12:44

philippe heroux a écrit:Bonjour à tous,

Nous avons eu un petit problème ce printemps et j'aimerais que vous me disiez ce que vous en pensez. C'est la première année avec un évaporateur et siroptier. Nous avons décidé de bouillir dans les pannes et de le terminer sur un brûleur au propane.

Nous utilisons un densimètre et nous sortons notre sirop à 66 brix. Par la suite, nous le versons immédiatement dans le siroptier et nous le mettons dans les cannes. Malheureusement, le sirop est très épais et fait du sucre. Ce que je comprend c'est qu'il continue de cuire une fois dans le siroptier.

À combien de brix arrêtez-vous de cuire votre sirop?
Avez-vous des suggestions de manière de procéder pour avoir un sirop moins épais et qu'il ne fasse pas de sucre?

Merci

Sortir le sirop à 59 brix chaud et quand il sera froid il sera à 66 brix et sans cristaux de sucre.
terroir
terroir

Messages : 539
Date d'inscription : 22/02/2012
Ville/village : Chertsey, Lanaudière

Revenir en haut Aller en bas

Sirop avec du sucre Empty Re: Sirop avec du sucre

Message par ti-noel Sam 24 Mai 2014 - 17:10

si tu coule ton sirop a 59 brix, il va rester a 59 brix dans tes cannes et il va fermenter. Le sirop ne peut pas s'évaporer si il ne bouille pas...................

ti-noel

Messages : 291
Date d'inscription : 23/03/2012
Age : 62

Revenir en haut Aller en bas

Sirop avec du sucre Empty Re: Sirop avec du sucre

Message par milan29 Sam 24 Mai 2014 - 17:36

ti-noel a écrit:si tu coule ton sirop a 59 brix, il va rester a 59 brix dans tes cannes  et il va  fermenter.  Le sirop ne peut pas   s'évaporer si il ne bouille pas...................

Ti-Noel, on parle d'un densimetre pas d'un hydrotherme; donc quand on teste le sirop chaud il faut avoir 59°Brix, car il est plus liquide quand chaud
http://www.unimat.ca/agricole/erabliere/evaporation/densimetre-pour-le-sirop.html
Densimètre pour le sirop gradué de 55° à 70 °Brix
- Degré idéal d'un sirop froid: 66 °Brix (20 °C)
- Degré idéal d'un sirop chaud: 59 °Brix (114 °C)
- Instrument indiquant le taux de sucre dans le sirop
d'érable (en degré Brix)
- N.B. une charte de correction accompagne l'instrument: la
température du sirop d'érable testé influencera le résultat.
Le facteur de correction doit toujours être considéré.
- Hydromètre calibré à 20 °C (68 °F)
milan29
milan29

Messages : 2143
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 64
Ville/village : Milan, Qc

http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

Sirop avec du sucre Empty Re: Sirop avec du sucre

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum