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Degré vs Brix
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milan29
Aux oreilles de chris
Lpayette
Andres2
Jobaz
9 participants
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Degré vs Brix
Salut, j'ai bouillie mon sirop d'érable en respectant le degré 7,1 F. Toutefois, il indique 65 Brix dans mon réfractomètre . Je sais que si le sirop n'est pas bouilli à 7,1F, il fermentera. Mais mon problème, c'est que lorsque je bouillais, j'ai essayé de dépasser le degré nécessaire jusqu'à aller à 8,5 F pour obtenir toujours ce 65 Brix. J'ai calibré mon thermomètre, et encore pas capable d'avoir 66 Brix. Est-ce à cause de la température ou la pression atmosphérique? Puis là, le lendemain, ça fonctionnait, 7,5F et j'obtiens le 66 Brix. Je trouve ça bizarre.
Jobaz- Messages : 3
Date d'inscription : 21/04/2014
Re: Degré vs Brix
La pression atmosphérique y est pour beaucoup ....,mais aussi le patern de bouillage . Quand tu repart ton évaporateur le sirop de ta première batch sera normalement plus faible en brix et ce pendant quelque minutes ( chez nous la première demiheure) ensuite en respectant le degré +7 cela devient + que 66 alors ca se mélange et la moyenne devient 66. Il y a meme des couleur automatique qui offre l'option profil qui perment d'entrer la duré de temps a coulé a + 8
Invité- Invité
Re: Degré vs Brix
C'est difficile a juger parce je bouille en respectant le degré puis j'obtiens pas toujours le même Brix.
Jobaz- Messages : 3
Date d'inscription : 21/04/2014
Re: Degré vs Brix
Moi je fonctionne avec un densimètre et j'ai un thermomètre électronique sue levaporateur et hier pour avoir du sirop je devais le sortir à 221.4 la on optenait 59 brix a chaud et avec lhydrotherme je balance à 66 brix si besoin donc je pouvais pas me fier au plus 7 degré je n'aurais pas été assez fort
Andres2- Messages : 1000
Date d'inscription : 30/10/2013
Ville/village : Vercheres
Re: Degré vs Brix
J'ai fait 3 bouillage cette année. Le premier sirop était prêt à 104C, le deuxième à 106.5C et le troisième à 105,5C. Il y a quand même une bonne différence!
Lpayette- Messages : 81
Date d'inscription : 07/02/2014
Age : 43
Ville/village : Gatineau
Re: Degré vs Brix
Il faut que le sirop soit a 66 brix peut importe ce que le thermomètres eut dire
Aux oreilles de chris- Messages : 778
Date d'inscription : 20/03/2013
Age : 61
Ville/village : L'annonciation
Re: Degré vs Brix
Le thermomètre c'est un indicateur, pas un instrument de précision. comme il prend la température du sirop en mouvement (bouillage intense), seul la vérification de la densité peut te donner une lecture précise. Même si j'ajuste mon thermomètre avant de bouillir, des fois il faut que je coule jusqu'à +8.5°F pour avoir mon 59°Brix a chaud...
Re: Degré vs Brix
Quelqu'un a déjà utilisé le réfractomètre numérique Milwaukee MA871 (0-85%) ? Le prix se situe à moitié chemin entre les plus ''cheap'' et les Atago soit autour de $250.00 CAD.
Coureur des bois- Messages : 1
Date d'inscription : 31/03/2021
Ville/village : Ste-Anne de la Pérade
Re: Degré vs Brix
Bienvenue parmi nous Coureur de Bois !!!
Petite question, TBD c'est pour quel type d'évaporateur ??
Petite question, TBD c'est pour quel type d'évaporateur ??
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J'adore le "Vintage"
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Goudrelle- Admin
- Messages : 18898
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Degré vs Brix
Comme je fais du sirop pour ma consommation personnelle et celle de ma famille et amis, j'aime le sirop un peu plus épais, soit 67.5 ou 68 Brix.
Je n'ai jamais réussi à faire du sirop en me fiant au +4C ou +7F. Il est difficile de prendre la température exacte dans un chaudron de 15 litres dépendamment du bouillon. Je teste donc le sirop à chaud au densimètre et également avec l'hydrotherme lorsque j'ai 2 à 3 degrés F de plus que 7. Habituellement cela me permet d'avoir ma densité voulue. Je valide le tout à froid (60F) avec le densimètre le lendemain.
Je n'ai jamais réussi à faire du sirop en me fiant au +4C ou +7F. Il est difficile de prendre la température exacte dans un chaudron de 15 litres dépendamment du bouillon. Je teste donc le sirop à chaud au densimètre et également avec l'hydrotherme lorsque j'ai 2 à 3 degrés F de plus que 7. Habituellement cela me permet d'avoir ma densité voulue. Je valide le tout à froid (60F) avec le densimètre le lendemain.
Aubier51- Messages : 35
Date d'inscription : 14/02/2020
Ville/village : Orford
Le novice aime ce message
Re: Degré vs Brix
Bonjour,
J’aime bien ta façon de faire car moi aussi j’aime bien le sirop un peu plus épais. Si à froid il est à 67,5 brix, tu l’as sorti à combien chaud?
Est-ce qu’à ce pourcentage il a un risque de crystaliser?
Merci
J’aime bien ta façon de faire car moi aussi j’aime bien le sirop un peu plus épais. Si à froid il est à 67,5 brix, tu l’as sorti à combien chaud?
Est-ce qu’à ce pourcentage il a un risque de crystaliser?
Merci
Superhenri- Messages : 218
Date d'inscription : 26/09/2018
Ville/village : Gaspé
Re: Degré vs Brix
Je nai jamais eu de problèmes de cristallisation même a 69 Bx et je fais CALA depuis 3 ans. Pour obtenir 67-68 Bx je dois sortir a 2-3 degrés F de plus.
Aubier51- Messages : 35
Date d'inscription : 14/02/2020
Ville/village : Orford
Re: Degré vs Brix
Par le passé j'utilisait seulement l'hydrotherme a chaud et habituellement j'avais la même lecture a froid. Cette année je dois être 2-3 degrés Bx deplusa Chand qu'à froid. Je ne sais pourquoi, peut être mon densimetre ou hydrothermal sont mal calibres.
Aubier51- Messages : 35
Date d'inscription : 14/02/2020
Ville/village : Orford
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