Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Amperage pompe shurflo
La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop EmptyHier à 10:51 par infgag

» Nouvelle acquisition, projet d'amélioration de l'évaporateur D & G 3' X 10' conventionnel au bois
La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop EmptyHier à 10:26 par Eraser8

» Nouveau Membre
La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop EmptyHier à 9:14 par Eraser8

» Marmelade pamplemousse érable
La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop EmptyLun 18 Nov 2024 - 20:23 par Goudrelle

» Perte de gout avec Osmose
La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop EmptyLun 18 Nov 2024 - 20:13 par Christian LeBreton

» Faut tu vider l'évaporateur et laver a chaque soir!!!
La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop EmptyDim 17 Nov 2024 - 6:04 par Christian LeBreton

» Le début d’une érablière…. Ou commencer?
La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop EmptySam 16 Nov 2024 - 19:13 par Goudrelle

» Convertir un évaporateur à l’huile au bois.
La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop EmptySam 16 Nov 2024 - 7:12 par 5/16

» Je sonde le marcher pour vente d'érablière
La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop EmptyVen 15 Nov 2024 - 18:04 par MA40

» Le spot a Goudrelle 2
La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop EmptyJeu 14 Nov 2024 - 23:26 par Goudrelle

» Bagels à l'érable
La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop EmptyMer 13 Nov 2024 - 21:36 par Goudrelle

» Présentation de votre érabliere, photos
La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop EmptyMer 13 Nov 2024 - 11:26 par Goudrelle

» Recherche une discussion ??
La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop EmptyMar 12 Nov 2024 - 23:40 par Polo

» Sur la route a partir de Jeudi Matin
La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop EmptyMar 12 Nov 2024 - 21:14 par Goudrelle

» Ciment pour briques dans une truie
La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop EmptyMar 12 Nov 2024 - 8:21 par Goudrelle

» Clic to go elite
La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop EmptyMar 12 Nov 2024 - 5:53 par Goudrelle

» fendeuse à bois horizontal
La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop EmptyLun 11 Nov 2024 - 9:32 par Goudrelle

» Souper des Sucriers
La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop EmptyDim 10 Nov 2024 - 19:49 par sirolland

» Calcul réservoir cylindrique a l horizontale
La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop EmptyVen 8 Nov 2024 - 15:52 par infgag

» Sur la route ce weekend !!!
La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop EmptyJeu 7 Nov 2024 - 17:21 par Goudrelle

-28%
Le deal à ne pas rater :
-28% Machine à café avec broyeur à grain MELITTA Purista
229.99 € 318.99 €
Voir le deal

La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop

3 participants

Aller en bas

La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop Empty La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop

Message par Goudrelle Lun 22 Juil 2024 - 9:17

BALADO
16 AVRIL 2024
La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop

VINCENT CAUCHY

Journaliste


L’animateur du balado Le son de la Terre, Vincent Cauchy, a profité de la période des sucres pour s’entretenir avec l’explorateur acéricole Stéphane Guay, biologiste de formation, qui est également derrière le projet Érable & Chalumeaux, une référence en acériculture au Québec. Voici quelques extraits de cette rencontre.

Q Est-ce qu’il y a encore de la place pour la production artisanale en acériculture?

R Sur la canne de sirop industrielle, tu vois encore le cheval et les chaudières dessus, alors que ce n’est pas vrai du tout. Celui qui le fait vraiment à la chaudière, c’est important qu’il puisse se démarquer dans le marché et qu’il puisse charger plus pour son sirop. C’est une rareté. Et c’est surtout important qu’il y en ait encore qui en fassent pour ne pas dévier de la saveur. La référence de la saveur d’érable, ce sont les sirops artisanaux.

Q Qu’est-ce que vous voulez dire exactement par là?

R Les gens qui ont des évaporateurs très performants, la première année, ils réalisent que leur sirop goûte moins qu’avant. Mais l’année d’après, ils ne se souviennent déjà plus du goût de leur sirop obtenu avec l’évaporateur d’avant. Et là, ils le goûtent de moins en moins. Ils finissent par se concentrer à faire le plus beau sirop. Beau, je le mets entre guillemets, parce qu’on parle ici du sirop le plus pâle, et ça vient avec une perte de saveur.

Q Est-ce que vous avez l’impression que le consommateur s’intéresse de nouveau aux sirops plus foncés?

R Il y a une étude du Centre ACER qui montre que les gens ne choisissent pas nécessairement les sirops les plus pâles. Beaucoup de personnes croient préférer les sirops pâles, alors qu’en réalité, ils préfèrent des sirops un peu plus foncés que ce que leurs yeux leur demandent. Il y a beaucoup de consommateurs qui ont pris conscience de ça. Mais le système de prix est quand même basé sur la couleur et le sirop pâle, il vaut plus cher. On ne se mentira pas. Quand tu vends ton sirop en baril, plus il est pâle, plus il vaut cher. Ce n’est pas grand-chose, mais c’est quand même ça, le message. « Donne-moi le sirop le plus pâle possible ». La semaine dernière, on a décidé de faire du [sirop] ambré pour faire des tests. On le savait qu’on perdrait des sous en faisant ce choix.

Q Pourquoi est-ce que le système de classement priorise le sirop pâle?

R On vit avec un système de classement du sirop qui était vrai avant. Quand tout le monde était à la chaudière, quand ça coulait, ça goûtait l’érable tout de suite. Quand on est au tube avec un haut vacuum, on récolte bien avant la chaudière. Au début, ça ne goûte pas l’érable. L’arbre n’est pas réveillé, les molécules ne sont pas là. On fait un sucre qui ne goûte pas grand-chose. Historiquement, celui qui arrivait à faire un sirop pâle qui goûte l’érable, c’est sûr qu’il était meilleur parce que le goût d’érable ne se retrouvait pas masqué dans le caramel. C’était une qualité recherchée. Il fallait être extrêmement propre pour faire du sirop clair à la chaudière avec les équipements d’autrefois. Donc historiquement, c’était vrai, mais aujourd’hui, ça ne l’est plus.


_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ?  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 18896
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

5/16, Habitant, Jean-Luc et Roberto Cote aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop Empty Re: La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop

Message par Yves2 Mar 23 Juil 2024 - 9:07

Pour moi j'ai aucun problème de vendre mon sirop foncé.Mes client aime bien le gout de mon sirop.J'ai des client de plus de 40ans

Yves2

Messages : 765
Date d'inscription : 09/03/2014
Age : 69
Ville/village : St-Nobert

5/16, Goudrelle et Jean-Luc aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop Empty Re: La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop

Message par 5/16 Mer 24 Juil 2024 - 6:07

Beaucoup confonde couleur et défaut de saveur. Du foncé n est pas nécessairement mauvais.

_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseillé en rendement et qualité
Spécialité: Les fuites
Producteur retraité
5/16
5/16

Messages : 2634
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 56
Ville/village : ACTON VALE

Revenir en haut Aller en bas

La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop Empty Re: La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop

Message par Goudrelle Mer 24 Juil 2024 - 7:06

Dans bien des cas, c'est l'expérience qui te permet de faire du bon sirop d'érable foncé.
Faut reconnaitre aussi le bon fonctionnement de son évaporateur, si il y a trop de point chaud dans ses pannes, tu risque de faire du foncé au gout de caramel brulé et ca c'est pas bon au gout !!!!!
Lorsque les types de sucre change en fin de saison, faut changer sa méthode de cuisson, sinon tu va bruler les sucres, surtout la fructose, très sensible a la chaleur......

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ?  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 18896
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

5/16, Habitant, CharlesBr_ et Jean-Luc aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop Empty Re: La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum