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Carré aux dates
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Carré aux dates
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INGRÉDIENTS
Garniture aux dattes
560 ml (2 ¼ de tasses) de dattes dénoyautées et hachées, bien tassées ou un mélange de dattes et de pruneaux dénoyautés
250 ml (1 tasse) de café ou de thé chai ou d’eau
Zeste et jus d’une orange
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
Croustillant
310 ml (1 ¼ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
80 ml (1/3 tasse) de sucre de dattes ou d’érable
310 ml (1 ¼ tasse) de farine tout usage ou moitié tout usage moitié blé entier
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
2 ml (1⁄2 c. à thé) de bicarbonate de soude
2 ml (1⁄2 c. à thé) de sel
180 ml (3/4 tasse) de beurre froid, coupé en petits dés pour façonner au robot OU 180 ml (3/4 tasse) de beurre à température ambiante pour façonner à la main
1 œuf légèrement fouetté
PRÉPARATION
Garniture aux dattes
Beurrer un moule carré de 20 x 20 cm (8 x 8 po). Tapisser d’une bande de papier parchemin en la laissant dépasser de chaque côté. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
Dans une casserole, mélanger les dattes, le café, le zeste et le jus d’orange. Cuire doucement à mi-découvert environ 10 minutes, en brassant à quelques reprises ou jusqu’à ce que les fruits soient tendres. Ajouter le jus de citron.
Si vous désirez une préparation lisse, passer le mélange au robot culinaire en pulsant. Réserver.
Croustillant
Déposer tous les ingrédients du croustillant dans le robot et pulser jusqu’à l’obtention d’un mélange granuleux de la grosseur de petits pois, sans plus. On peut aussi utiliser du beurre à la température ambiante et travailler le mélange avec les mains pour obtenir le même résultat en incorporant l’œuf légèrement fouetté à l’aide d’une cuillère.
Répartir la moitié du mélange d’avoine au fond du moule et presser avec les doigts pour couvrir toute la surface. Couvrir de la garniture de dattes et parsemer le reste du mélange d’avoine en l’émiettant sur toute la surface et en le pressant légèrement.
Cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que ce soit légèrement doré. Laisser refroidir complètement avant de démouler et de couper.
Bien emballées, les portions de carrés aux dattes peuvent être congelées.
Note
Congélation : les emballer individuellement dans une pellicule plastique et de les placer dans un contenant ou un sac à congélation.
INGRÉDIENTS
Garniture aux dattes
560 ml (2 ¼ de tasses) de dattes dénoyautées et hachées, bien tassées ou un mélange de dattes et de pruneaux dénoyautés
250 ml (1 tasse) de café ou de thé chai ou d’eau
Zeste et jus d’une orange
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
Croustillant
310 ml (1 ¼ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
80 ml (1/3 tasse) de sucre de dattes ou d’érable
310 ml (1 ¼ tasse) de farine tout usage ou moitié tout usage moitié blé entier
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
2 ml (1⁄2 c. à thé) de bicarbonate de soude
2 ml (1⁄2 c. à thé) de sel
180 ml (3/4 tasse) de beurre froid, coupé en petits dés pour façonner au robot OU 180 ml (3/4 tasse) de beurre à température ambiante pour façonner à la main
1 œuf légèrement fouetté
PRÉPARATION
Garniture aux dattes
Beurrer un moule carré de 20 x 20 cm (8 x 8 po). Tapisser d’une bande de papier parchemin en la laissant dépasser de chaque côté. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
Dans une casserole, mélanger les dattes, le café, le zeste et le jus d’orange. Cuire doucement à mi-découvert environ 10 minutes, en brassant à quelques reprises ou jusqu’à ce que les fruits soient tendres. Ajouter le jus de citron.
Si vous désirez une préparation lisse, passer le mélange au robot culinaire en pulsant. Réserver.
Croustillant
Déposer tous les ingrédients du croustillant dans le robot et pulser jusqu’à l’obtention d’un mélange granuleux de la grosseur de petits pois, sans plus. On peut aussi utiliser du beurre à la température ambiante et travailler le mélange avec les mains pour obtenir le même résultat en incorporant l’œuf légèrement fouetté à l’aide d’une cuillère.
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Cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que ce soit légèrement doré. Laisser refroidir complètement avant de démouler et de couper.
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Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18846
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
5/16 et Rooster aiment ce message
Re: Carré aux dates
Tien mon ROOSTER, tu va pouvoir l'imprimer sur papier...
https://www.joseedistasio.ca/recettes/desserts/carres-aux-dattes-2/
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