Rechercher
Derniers sujets
« Les érables sont en feu! »
+2
Romoni
Martin. Gauthier
6 participants
Page 1 sur 1
« Les érables sont en feu! »
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
MARTIN MÉNARD
Journaliste
La température douce et la pluie des derniers jours ont donné raison à Julien Dupasquier d’avoir entaillé 2 900 érables, le 13 décembre. L’acériculteur vient de connaître toute une coulée. « Les érables sont en feu. J’ai clenché 152 gallons de sirop en 96 heures de coulée. Ça représente 0,67 livre à l’entaille; c’est vraiment intéressant. Surtout qu’habituellement, l’eau à l’automne n’est pas très sucrée, mais là, le sucre est au rendez-vous avec 2 degrés Brix », indique M. Dupasquier, dont l’exploitation est située à Dunham, en Estrie.
En jetant un œil sur les prévisions, il anticipe déjà d’autres coulées. « Ça va encore dégeler à Noël et je m’attends à bouillir le 26 et sûrement le 28 », mentionne celui qui fait partie des rares à démarrer l’évaporateur à ce temps-ci de l’année.
L’acériculteur en fait presque une tradition, lui qui entaille à la fin de l’automne depuis cinq ans. Cette année, il hésitait à sortir les perceuses puisqu’il préférait consacrer son temps à installer les entailles supplémentaires associées à sa hausse de contingent. Mais l’idée le tracassait. « Un gars du Vermont, à 30 km d’ici, a déjà fait 30 barils! » a-t-il confié à La Terre, plus tôt en décembre. Le redoux annoncé l’a finalement convaincu d’installer ses chalumeaux.
Expérience concluante
Julien Dupasquier poursuit l’aventure du sirop d’automne, d’une part parce que l’eau habituellement peu sucrée l’automne doit être bouillie plus longtemps, ce qui lui permet « de développer une excellente saveur et de faire les choses tranquillement ».
Ça fait cinq ans que je bouille à Noël et deux années sur trois, ç’a fait une différence sur mon rendement total. L’an passé, avec la mauvaise saison qu’on a eue, mon meilleur rendement est venu de mon érablière où j’avais fait du sirop d’automne. Ça m’a donné environ 25 % de plus [de sirop à l’entaille]
Julien Dupasquier
L’expérience lui a appris que l’analyse de la température est primordiale avant d’entailler à l’automne. « Le plus gros considérant, c’est la température ressentie. Il y a des années où tu perces le 28 novembre en te disant : “Il fait 4 °C; ça va couler.” Tu penses que les bassins vont être pleins et quand tu arrives, pas une goutte! Même que parfois, ils annoncent 12 °C, mais il ne fait pas 12 °C, à cause du vent, de l’humidité… Les érables, c’est la température ressentie. Avant de prendre la perceuse, je regarde maintenant la météo sur cinq sites. S’ils annoncent juste deux heures par jour au-dessus de 0 °C, c’est bon à rien », explique-t-il. Pour les mêmes raisons, il précise que le sirop d’automne est « plus une patente pour les érablières du sud de la Montérégie et du sud de l’Estrie ».
Julien Dupasquier garde ensuite son réseau de collecte étanche et recueille toute l’eau qu’il peut jusqu’à l’arrivée des bourgeons. À noter qu’il procède ainsi dans une seule de ses sept érablières, car les autres sites nécessiteraient du transport d’eau qui s’avérerait moins avantageux en dehors de la saison traditionnelle.
MARTIN MÉNARD
Journaliste
La température douce et la pluie des derniers jours ont donné raison à Julien Dupasquier d’avoir entaillé 2 900 érables, le 13 décembre. L’acériculteur vient de connaître toute une coulée. « Les érables sont en feu. J’ai clenché 152 gallons de sirop en 96 heures de coulée. Ça représente 0,67 livre à l’entaille; c’est vraiment intéressant. Surtout qu’habituellement, l’eau à l’automne n’est pas très sucrée, mais là, le sucre est au rendez-vous avec 2 degrés Brix », indique M. Dupasquier, dont l’exploitation est située à Dunham, en Estrie.
En jetant un œil sur les prévisions, il anticipe déjà d’autres coulées. « Ça va encore dégeler à Noël et je m’attends à bouillir le 26 et sûrement le 28 », mentionne celui qui fait partie des rares à démarrer l’évaporateur à ce temps-ci de l’année.
L’acériculteur en fait presque une tradition, lui qui entaille à la fin de l’automne depuis cinq ans. Cette année, il hésitait à sortir les perceuses puisqu’il préférait consacrer son temps à installer les entailles supplémentaires associées à sa hausse de contingent. Mais l’idée le tracassait. « Un gars du Vermont, à 30 km d’ici, a déjà fait 30 barils! » a-t-il confié à La Terre, plus tôt en décembre. Le redoux annoncé l’a finalement convaincu d’installer ses chalumeaux.
Expérience concluante
Julien Dupasquier poursuit l’aventure du sirop d’automne, d’une part parce que l’eau habituellement peu sucrée l’automne doit être bouillie plus longtemps, ce qui lui permet « de développer une excellente saveur et de faire les choses tranquillement ».
Ça fait cinq ans que je bouille à Noël et deux années sur trois, ç’a fait une différence sur mon rendement total. L’an passé, avec la mauvaise saison qu’on a eue, mon meilleur rendement est venu de mon érablière où j’avais fait du sirop d’automne. Ça m’a donné environ 25 % de plus [de sirop à l’entaille]
Julien Dupasquier
L’expérience lui a appris que l’analyse de la température est primordiale avant d’entailler à l’automne. « Le plus gros considérant, c’est la température ressentie. Il y a des années où tu perces le 28 novembre en te disant : “Il fait 4 °C; ça va couler.” Tu penses que les bassins vont être pleins et quand tu arrives, pas une goutte! Même que parfois, ils annoncent 12 °C, mais il ne fait pas 12 °C, à cause du vent, de l’humidité… Les érables, c’est la température ressentie. Avant de prendre la perceuse, je regarde maintenant la météo sur cinq sites. S’ils annoncent juste deux heures par jour au-dessus de 0 °C, c’est bon à rien », explique-t-il. Pour les mêmes raisons, il précise que le sirop d’automne est « plus une patente pour les érablières du sud de la Montérégie et du sud de l’Estrie ».
Julien Dupasquier garde ensuite son réseau de collecte étanche et recueille toute l’eau qu’il peut jusqu’à l’arrivée des bourgeons. À noter qu’il procède ainsi dans une seule de ses sept érablières, car les autres sites nécessiteraient du transport d’eau qui s’avérerait moins avantageux en dehors de la saison traditionnelle.
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18896
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
JérémyEstrie, beaver, Martin. Gauthier et lenroc.db@gmail.com aiment ce message
Re: « Les érables sont en feu! »
Salut
Ouin, entaillé l'automne !!
Probablement de gros terme à rencontrer aussi.
Bon,si fait du bon sirop, tant mieux pour lui.
Bonne soirée.
Ouin, entaillé l'automne !!
Probablement de gros terme à rencontrer aussi.
Bon,si fait du bon sirop, tant mieux pour lui.
Bonne soirée.
Martin. Gauthier- Messages : 742
Date d'inscription : 13/01/2020
Ville/village : St-Gabriel de Rimouski
Re: « Les érables sont en feu! »
Il a 7 érablières mais en exploite seulement une a l'automne, il peut se le permettre...
Puisque nous avons reçu pas mal de pluie cet automne, nous devrions avoir un gros printemps si les température sont au rendez vous bien sur !
ETK c'est un bon présage car il fait mention que l'eau est plus sucré en ce moment(2 Brix)
Puisque nous avons reçu pas mal de pluie cet automne, nous devrions avoir un gros printemps si les température sont au rendez vous bien sur !
ETK c'est un bon présage car il fait mention que l'eau est plus sucré en ce moment(2 Brix)
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18896
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
5/16, JérémyEstrie, patrbell, Jean-Luc, Romoni, Martin. Gauthier et magbeaujc aiment ce message
Re: « Les érables sont en feu! »
Excellent pour lui, après tout sa job c'est produire du sirop. Faut que ca se paie ces grosses entreprises là!
Romoni- Messages : 89
Date d'inscription : 30/04/2018
Ville/village : Petit Paquetville N.B.
5/16 et Goudrelle aiment ce message
Jean-Luc et Martin. Gauthier n'aiment pas ce message
Re: « Les érables sont en feu! »
Romoni a écrit:Excellent pour lui, après tout sa job c'est produire du sirop. Faut que ca se paie ces grosses entreprises là!
Oui il faut que ca se paye effectivement, on vois très bien aussi qu'il se garde une tite gêne a montrer le devant de l'évaporateur !!
Il est possiblement avec bruleur a l'huile, ca doit lui couter cher merci !!!
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18896
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Jean-Luc et Romoni aiment ce message
Re: « Les érables sont en feu! »
Effectivement à l huile. De beau coté droit
_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseillé en rendement et qualité
Spécialité: Les fuites
Producteur retraité
5/16- Messages : 2634
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 56
Ville/village : ACTON VALE
Re: « Les érables sont en feu! »
Est-ce que les chalumeaux vont rester là jusqu'au printemps?
Vos impressions SVP.....
Ce n'est pas pratique très courante d'entailler l'automne en tout cas pas en grand nombre(acériculteurs).....
Y aurait-il un risque d'endommager l'arbre?
Je pose la question comme ça
Vos impressions SVP.....
Ce n'est pas pratique très courante d'entailler l'automne en tout cas pas en grand nombre(acériculteurs).....
Y aurait-il un risque d'endommager l'arbre?
Je pose la question comme ça
Jean-Luc- Messages : 751
Date d'inscription : 04/09/2017
Ville/village : St-Valérien de Rimouski
Martin. Gauthier aime ce message
Re: « Les érables sont en feu! »
voici une réponse intéressant à ta question .
https://www.erable-chalumeaux.ca/lentaillage-dautomne-est-il-souhaitable/
https://www.erable-chalumeaux.ca/lentaillage-dautomne-est-il-souhaitable/
christian poulin- Messages : 171
Date d'inscription : 04/04/2018
Age : 69
Ville/village : St-Gédéon Beauce
5/16, beaver, Jean-Luc, Romoni et Paul aiment ce message
Re: « Les érables sont en feu! »
Ouin...
Venant d'un connaisseur et suivant l'étude du centre acer, les résultats parlent par eux mêmes...
Y en a qui se donne de l'ouvrage et faudrait voir les motivations derrière ça.($$)
Je ne juge pas personne mais ça porte drôlement à réflexions
Merci Christian pour le lien..
Venant d'un connaisseur et suivant l'étude du centre acer, les résultats parlent par eux mêmes...
Y en a qui se donne de l'ouvrage et faudrait voir les motivations derrière ça.($$)
Je ne juge pas personne mais ça porte drôlement à réflexions
Merci Christian pour le lien..
Jean-Luc- Messages : 751
Date d'inscription : 04/09/2017
Ville/village : St-Valérien de Rimouski
Sujets similaires
» Entretien du bois de grange (érablière)
» Pourquoi Les Sucriers.com sont la pour vous ??
» comment sont vos membrane cet année apres la premiere eau
» quels spec sont importants pompe shurflo
» Les arbres pour la saison 2020 sont disponible maintenant...
» Pourquoi Les Sucriers.com sont la pour vous ??
» comment sont vos membrane cet année apres la premiere eau
» quels spec sont importants pompe shurflo
» Les arbres pour la saison 2020 sont disponible maintenant...
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Hier à 15:51 par infgag
» Nouvelle acquisition, projet d'amélioration de l'évaporateur D & G 3' X 10' conventionnel au bois
Hier à 15:26 par Eraser8
» Nouveau Membre
Hier à 14:14 par Eraser8
» Marmelade pamplemousse érable
Mar 19 Nov 2024 - 1:23 par Goudrelle
» Perte de gout avec Osmose
Mar 19 Nov 2024 - 1:13 par Christian LeBreton
» Faut tu vider l'évaporateur et laver a chaque soir!!!
Dim 17 Nov 2024 - 11:04 par Christian LeBreton
» Le début d’une érablière…. Ou commencer?
Dim 17 Nov 2024 - 0:13 par Goudrelle
» Convertir un évaporateur à l’huile au bois.
Sam 16 Nov 2024 - 12:12 par 5/16
» Je sonde le marcher pour vente d'érablière
Ven 15 Nov 2024 - 23:04 par MA40
» Le spot a Goudrelle 2
Ven 15 Nov 2024 - 4:26 par Goudrelle
» Bagels à l'érable
Jeu 14 Nov 2024 - 2:36 par Goudrelle
» Présentation de votre érabliere, photos
Mer 13 Nov 2024 - 16:26 par Goudrelle
» Recherche une discussion ??
Mer 13 Nov 2024 - 4:40 par Polo
» Sur la route a partir de Jeudi Matin
Mer 13 Nov 2024 - 2:14 par Goudrelle
» Ciment pour briques dans une truie
Mar 12 Nov 2024 - 13:21 par Goudrelle
» Clic to go elite
Mar 12 Nov 2024 - 10:53 par Goudrelle
» fendeuse à bois horizontal
Lun 11 Nov 2024 - 14:32 par Goudrelle
» Souper des Sucriers
Lun 11 Nov 2024 - 0:49 par sirolland
» Calcul réservoir cylindrique a l horizontale
Ven 8 Nov 2024 - 20:52 par infgag
» Sur la route ce weekend !!!
Jeu 7 Nov 2024 - 22:21 par Goudrelle