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Gout dans le sirop
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g4bou83
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nicolas samson
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Gout dans le sirop
J'ai une question pour vous. A la conception, mon sirop goutais tres bon. Je l'ai embouteillé dans des bouteilles de vitre pour sirop d'érable flambant neuve. Ce matin j'ouvre une bouteille pour faire des petites soussices dans le sirop. Je lui goute et il a un petit gout voir meme une odeur. Je me demande qu'est ce qui se passe. L'année passé, j'ai changé ma tuque car je croyais que c'était elle qui donnais se gout. Qu
qu'est ce que vous en pensez
qu'est ce que vous en pensez
nicolas samson- Messages : 326
Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 45
Ville/village : Mauricie
Re: Gout dans le sirop
oui quand il est pret je le filtre tout de suite et apres je l'embouteille. J'ai 9 entailles alors tout ca se fait en 10 min max je fait 2 gallons par année. Apres l'embouteillage, je renverse le contenant et je le mets dehors. Je l'entrepose dans le sous sol dans une armoire.
Merci pour les futur conseille chu tanné du petit gout
Merci pour les futur conseille chu tanné du petit gout
nicolas samson- Messages : 326
Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 45
Ville/village : Mauricie
Re: Gout dans le sirop
Pour la conservation, suis ces règles:
1-Densité: minimum 66°brix, max 68.5° brix. en bas de ça tu fermente, en haut de ça tu cristallise.
2-Température d'embouteillage: minimum 180°F, mois que cela, les bactéries survives et fermente
3-Propreté, tout ce qui touche au sirop doit être rincé a l'eau bouillante, stérilisé.
1-Densité: minimum 66°brix, max 68.5° brix. en bas de ça tu fermente, en haut de ça tu cristallise.
2-Température d'embouteillage: minimum 180°F, mois que cela, les bactéries survives et fermente
3-Propreté, tout ce qui touche au sirop doit être rincé a l'eau bouillante, stérilisé.
Antony aime ce message
Re: Gout dans le sirop
nicolas samson a écrit: Je l'entrepose dans le sous sol dans une armoire.
Merci pour les futur conseille chu tanné du petit gout
Pour une bouteille, moi toujours dans un congélateur, sinon, il fermente moi aussi (gallon d'eau vide)
yves- Messages : 2964
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 49
Ville/village : Kinnear's Mills
Re: Gout dans le sirop
merci pour les conseil j'ai pas de thermometre brix. étant donné ma faible quantité de sirop produit 2 litres max a la fois, je ne sais pas si les thermometre brix fonctionne et j'ai encore moins d'idée sur le fonctionnement de celui ci. Pour ce qui est des contenant je les lave bien comme il faut a l'Eau claire. Je vais essayer de les stérélisés et d'augmenté mon degré d'embouteillage mais je crois bien quelle est bonne car je retire mon sirop du feux je le filtre juste a coté et je l'embouteille tout de suite. Les bouteille sont brulante.
Je ne voulais pas geler mon sirop mais si j'ai pas le choix je vais le faire. Est ce que juste le frigidaire pourais faire pareille???
Je ne voulais pas geler mon sirop mais si j'ai pas le choix je vais le faire. Est ce que juste le frigidaire pourais faire pareille???
nicolas samson- Messages : 326
Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 45
Ville/village : Mauricie
Re: Gout dans le sirop
Non du sirop au frigidaire, moi il se gaspille, a la longue, c est sur moi j'ouvre mon gallon pour en prendre, mais a congelateur, c est l'idéal, tu va pouvoir le gardé indéfiniment, ou presque.
De plus, si ton sirop gêle en glace, c,est qu'il est trop clair, pas assez épais, il doit seulement epaissir lorsque gelé, et mummmmmmmmmmmm, gelé comme cela , c'est tres bon sur une crepe chaude
De plus, si ton sirop gêle en glace, c,est qu'il est trop clair, pas assez épais, il doit seulement epaissir lorsque gelé, et mummmmmmmmmmmm, gelé comme cela , c'est tres bon sur une crepe chaude
yves- Messages : 2964
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 49
Ville/village : Kinnear's Mills
Antony aime ce message
Re: Gout dans le sirop
Nicolas,
Nous avons fait du sirop longtemps sans hydrotherme ou densimètre et nous mettions notre réserve dans des pots de vitre.
Voici un peu notre démarche.
1. S'assurer que le sirop est a 7 degrés F de plus que l'eau bouillante. Il y a eu des
discussions a ce sujet.
2. Nous embouteillons en fin de journée ou lorsqu'on avait un quantité suffisante de sirop.
3. Nous rinçons les pots dans de l'eau bouillante et les plaçons dans le fourneau à 200 d.
pour une durée d'environ 15 minutes.
4. Pendant ce temps nous réchauffons le sirop à 185 d.
5. Au moment de l'embouteillage nous filtrons de nouveau en utilisant entonnoir et filtre de
papier (mêmes que dans la tuque).
6. Nous laissons refroidir sur le comptoir.
Nous utilisons des pots masson pour notre consommation familiale et nous utilisons des boites de métal pour ce qui partira vers l'extérieur car une boîte de métal est plus économe que des bouteilles.
Soit patient et tu trouveras TA technique.
Bonne saison
Patrice
Nous avons fait du sirop longtemps sans hydrotherme ou densimètre et nous mettions notre réserve dans des pots de vitre.
Voici un peu notre démarche.
1. S'assurer que le sirop est a 7 degrés F de plus que l'eau bouillante. Il y a eu des
discussions a ce sujet.
2. Nous embouteillons en fin de journée ou lorsqu'on avait un quantité suffisante de sirop.
3. Nous rinçons les pots dans de l'eau bouillante et les plaçons dans le fourneau à 200 d.
pour une durée d'environ 15 minutes.
4. Pendant ce temps nous réchauffons le sirop à 185 d.
5. Au moment de l'embouteillage nous filtrons de nouveau en utilisant entonnoir et filtre de
papier (mêmes que dans la tuque).
6. Nous laissons refroidir sur le comptoir.
Nous utilisons des pots masson pour notre consommation familiale et nous utilisons des boites de métal pour ce qui partira vers l'extérieur car une boîte de métal est plus économe que des bouteilles.
Soit patient et tu trouveras TA technique.
Bonne saison
Patrice
Famille Pharand- Messages : 35
Date d'inscription : 14/03/2013
Age : 70
Ville/village : Collines de l'Outaouais
Re: Gout dans le sirop
Merci Famille Pharand. ca semble etre la meme technique. La seul chose que je vois cest pt que mes pot ne sont pas assez sterile. Je les ai juste passer a l eau chaude un peu. Aussi je filtre juste une fois. Jessaye ca mais je suis tanner de gaspiller toutes ma recoltes ca prend assez de temps a faire de plus je fait ca au propanne alors ca coute une beurer!!
Merci de votre aide! Je prend tout les truc possible
Merci de votre aide! Je prend tout les truc possible
nicolas samson- Messages : 326
Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 45
Ville/village : Mauricie
Re: Gout dans le sirop
le congélateur est ta solution
g4bou83- Messages : 159
Date d'inscription : 05/04/2013
Age : 38
Ville/village : Lac-des-Aigles
Re: Gout dans le sirop
Bien d'accord avec g4bou83,
Pour ceux qui peuvent se le permettre, le congélateur est comme une assurance contre les erreurs de finition du sirop.
Je garde toujours mon sirop pour consommation personnelle dans le congélateur et je pensais que mon sirop était généralement au bon Brix. Cette année je passe de 50 à 150 entailles, donc je me suis dit que je devais confirmer que ma technique pour finir le sirop était bonne puisque je veux commencer à en vendre un peu. Dans le passé, j'ai toujours testé à chaud et je pensais que j'étais OK. Hier, j'ai testé à froid (60F) mes trois dernières bouteilles de l'an passé en prenant bien soin de vérifier la température du sirop pour faire la correction à mon densimètre au besoin. Eh bien, j'ai des progrès à faire car mes lectures de densité sont 72.5, 67.5 et 63.5 Brix !!! Wow, pas fort mon affaire.
Mon point, même si le sirop n'est pas au bon Brix de 66, son goût est encore excellent grâce à sa conservation dans le congélateur.
PS: ma résolution pour 2014, ne plus finir directement de l'évaporateur.
Sylvain
Pour ceux qui peuvent se le permettre, le congélateur est comme une assurance contre les erreurs de finition du sirop.
Je garde toujours mon sirop pour consommation personnelle dans le congélateur et je pensais que mon sirop était généralement au bon Brix. Cette année je passe de 50 à 150 entailles, donc je me suis dit que je devais confirmer que ma technique pour finir le sirop était bonne puisque je veux commencer à en vendre un peu. Dans le passé, j'ai toujours testé à chaud et je pensais que j'étais OK. Hier, j'ai testé à froid (60F) mes trois dernières bouteilles de l'an passé en prenant bien soin de vérifier la température du sirop pour faire la correction à mon densimètre au besoin. Eh bien, j'ai des progrès à faire car mes lectures de densité sont 72.5, 67.5 et 63.5 Brix !!! Wow, pas fort mon affaire.
Mon point, même si le sirop n'est pas au bon Brix de 66, son goût est encore excellent grâce à sa conservation dans le congélateur.
PS: ma résolution pour 2014, ne plus finir directement de l'évaporateur.
Sylvain
Stoneham- Messages : 82
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 63
Ville/village : St-Raymond
Re: Gout dans le sirop
Je conserve mon sirop en pot masson au réfrigérateur, et celui en conserve (canne) ambiant, sur tablette au sous sol. Je n'ai jamais eu de problème...(touche du bois )
Question tech!
PRÉVISUALISATION
Moi j ai du bon sirop, mais le meilleur on l a sortie a 7.5 dégrée au lieu de 7, et a tout coup ce sont de meilleur batch, pourtant je vérifie mes deux cadrans régulièrement dans de la neige fondu en eau bouillante je les ajuste a 0 parfaitement sur la ligne. C ' est normal?
Moi j ai du bon sirop, mais le meilleur on l a sortie a 7.5 dégrée au lieu de 7, et a tout coup ce sont de meilleur batch, pourtant je vérifie mes deux cadrans régulièrement dans de la neige fondu en eau bouillante je les ajuste a 0 parfaitement sur la ligne. C ' est normal?
Raidtrac- Messages : 87
Date d'inscription : 26/02/2013
Age : 69
Ville/village : St Ambroise de kildare
Re: Gout dans le sirop
La température n'est pas la meilleure façon pour le sirop: c,est seulement une méthode rapide pour vérifier avant de couler, et peut varier d'heure en heure, selon la pression atmosphérique, même si tu ajuste ton zéro a l'eau qui bout le matin,en après midi tu peut avoir 1 ou 2 degré F de différence... seulement la densité peut te garantir la stabilité de tes batches.
Re: Gout dans le sirop
Comme milan dit, le cadran rond, visé dans la panne, n'est pas assez précis pour coulé a 66 brix.
Mais pour moi, un sirop plus il est epais, (67 et +), plus il est bon, comme le contraire, un a 64, peut gouter moins l'érable.
Mais qu'il soit a 66 ou 68, il n'aura pas grand différence en quantité, surtout pour petit producteur. La Fed commence a nous dédomagé seulement a 67.5, et a 68, sur un baril de 440 lb, il peuvent rajouté 1 ou 2 lb de sirop, alors env moins de ¼ de gallon sur 34 gallons. Alors cela prenderait plus de 5 x 34 gal(baril) pour gagné 1 gal (+1 gal/170 gal).
C'est sur, pour quelqu'un qui fait 100-200 barils et +, cela peut avoir une différence , mais pour quelques cannes, moi je crois que en autant que vous etes assez épais (sirop) c'est ok pour moi.
C'est bien de vouloir bien faire les choses, mais ne vous compliquez pas trop la vie non plus
PS: mes chiffres sont aproximatif
Mais pour moi, un sirop plus il est epais, (67 et +), plus il est bon, comme le contraire, un a 64, peut gouter moins l'érable.
Mais qu'il soit a 66 ou 68, il n'aura pas grand différence en quantité, surtout pour petit producteur. La Fed commence a nous dédomagé seulement a 67.5, et a 68, sur un baril de 440 lb, il peuvent rajouté 1 ou 2 lb de sirop, alors env moins de ¼ de gallon sur 34 gallons. Alors cela prenderait plus de 5 x 34 gal(baril) pour gagné 1 gal (+1 gal/170 gal).
C'est sur, pour quelqu'un qui fait 100-200 barils et +, cela peut avoir une différence , mais pour quelques cannes, moi je crois que en autant que vous etes assez épais (sirop) c'est ok pour moi.
C'est bien de vouloir bien faire les choses, mais ne vous compliquez pas trop la vie non plus
PS: mes chiffres sont aproximatif
yves- Messages : 2964
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 49
Ville/village : Kinnear's Mills
Re: Gout dans le sirop
Comme dit Yves un sirop a 67 est bien meilleur au gout plus épais et onctueux moi mon sirop est toujours entre 67.5 et 68.5 je l'aime comme sa et met clients aussi
Aux oreilles de chris- Messages : 778
Date d'inscription : 20/03/2013
Age : 61
Ville/village : L'annonciation
Re: Gout dans le sirop
Hier a ste victoire de sorel premier gallon avec 350 gallons pour 530 entailles ratio environ 75 gallons eau pour 1 gallons alors pas trop sucrer.bonne saison et on se decourage pas
mike1971- Messages : 2
Date d'inscription : 06/04/2014
Ville/village : ste victoire de sorel
Re: Gout dans le sirop
EH ben j'ai enfin eu du bon sirop même après 8 mois en pot. Mon erreur, le pot de plastique qui recevais mon sirop qui venais de passer dans ma tuque. Cette année j'ai essayer de le mettre dans un chaudron et ca la marché. L'année prochaine j'essai dans un pichet en aluminium. Ca va bien allé pour embouteillé.
Que de sirop gâcher depuis 3 ans
Que de sirop gâcher depuis 3 ans
nicolas samson- Messages : 326
Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 45
Ville/village : Mauricie
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