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Problème hydromètre lorsque sirop chaud (évaporation continue)
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Problème hydromètre lorsque sirop chaud (évaporation continue)
Bonjour!
Je suis embêtée. Je fais du sirop maison (30 entailles seulement) et bouille à la maison. J’utilise un thermomètre (+4C eau bouille) et me valide à chaud avec un hydromètre (qui tient compte de la température). Ils sont assez comparables (les 2 me disent que le sirop est prêt).
Je vide ensuite le sirop chaud dans des pots massons afin de canner le tout. Je viens d’en ouvrir un et il affiche 1,8 brix de plus qu’à la lecture à chaud (il est donc trop haut en brix idéalement). Je réalise donc que le sirop a continué à évaporer entre ma prise de mesure à chaud et le cannage. Comment anticiper le tout et pallier cette problématique en testant encore à chaud par contre? Je devrais l’arrêter plus tôt? Mais à combien (degré ou brix)?
Merci!!
Je suis embêtée. Je fais du sirop maison (30 entailles seulement) et bouille à la maison. J’utilise un thermomètre (+4C eau bouille) et me valide à chaud avec un hydromètre (qui tient compte de la température). Ils sont assez comparables (les 2 me disent que le sirop est prêt).
Je vide ensuite le sirop chaud dans des pots massons afin de canner le tout. Je viens d’en ouvrir un et il affiche 1,8 brix de plus qu’à la lecture à chaud (il est donc trop haut en brix idéalement). Je réalise donc que le sirop a continué à évaporer entre ma prise de mesure à chaud et le cannage. Comment anticiper le tout et pallier cette problématique en testant encore à chaud par contre? Je devrais l’arrêter plus tôt? Mais à combien (degré ou brix)?
Merci!!
larisabelle@hotmail.com- Messages : 1
Date d'inscription : 05/04/2023
Ville/village : Granby
Re: Problème hydromètre lorsque sirop chaud (évaporation continue)
larisabelle@hotmail.com a écrit:Bonjour!
Je suis embêtée. Je fais du sirop maison (30 entailles seulement) et bouille à la maison. J’utilise un thermomètre (+4C eau bouille) et me valide à chaud avec un hydromètre (qui tient compte de la température). Ils sont assez comparables (les 2 me disent que le sirop est prêt).
Je vide ensuite le sirop chaud dans des pots massons afin de canner le tout. Je viens d’en ouvrir un et il affiche 1,8 brix de plus qu’à la lecture à chaud (il est donc trop haut en brix idéalement). Je réalise donc que le sirop a continué à évaporer entre ma prise de mesure à chaud et le cannage. Comment anticiper le tout et pallier cette problématique en testant encore à chaud par contre? Je devrais l’arrêter plus tôt? Mais à combien (degré ou brix)?
Merci!!
quand ton sirop est chaud il faut mètre un couvert dessus et quand tu enlevé le couvert la condensation ( eau sur le couvert) doit être égoutter dans ton sirop sinon il monte en brix
infgag- Messages : 219
Date d'inscription : 18/03/2019
Age : 58
Ville/village : Saint aimé du lac des iles
larisabelle@hotmail.com aime ce message
Re: Problème hydromètre lorsque sirop chaud (évaporation continue)
Faut aussi refroidir le sirop en pot le plus tot possible, faut jamais oublier, une fois en pots au moment ou le sirop tombe sous vide, le sirop chaud va continuer a cuire.
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Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18896
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
t-blanc, infgag et larisabelle@hotmail.com aiment ce message
Re: Problème hydromètre lorsque sirop chaud (évaporation continue)
un hydrotherme prend 2 minutes pour donner la vérité..... si tu veux tester à chaud, prend un densimètre
michael alix- Messages : 191
Date d'inscription : 26/02/2012
Age : 51
Ville/village : Stukely-sud, Estrie
5/16 aime ce message
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