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Sirop embrouillé et laiteux
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Sirop embrouillé et laiteux
C’est notre première expérience!
Notre sève est claire et nous bouillons l’eau dans un chaudron sur un brûleur au propane le jour même ou le lendemain. Toutefois, pendant l’ébullition, l’eau diminuée devient plus opaque et laiteuse. ??? De plus, la température atteint 104, mais le sirop n’est pas prêt…pouvez-vous nous dire quelles sont ces problèmes et leurs solutions?
Notre sève est claire et nous bouillons l’eau dans un chaudron sur un brûleur au propane le jour même ou le lendemain. Toutefois, pendant l’ébullition, l’eau diminuée devient plus opaque et laiteuse. ??? De plus, la température atteint 104, mais le sirop n’est pas prêt…pouvez-vous nous dire quelles sont ces problèmes et leurs solutions?
Lucie Parent- Messages : 6
Date d'inscription : 25/03/2022
Age : 62
Ville/village : Terrebonne et Labelle
Re: Sirop embrouillé et laiteux
Bienvenue parmi nous Lucie Parent.
Tu entaille bien des érable rouge ou a sucre ?
Avec quel instrument tu évalue le taux de sucres,
Faux pas toujours se fier au thermomètre, ca fait défaut parfois...
De ce qui est de la couleur opaque, ca peux être normal dépendamment du stage de l'ébullition.....
Comment conserve tu l'eau avant de bouillir ?
Tu entaille bien des érable rouge ou a sucre ?
Avec quel instrument tu évalue le taux de sucres,
Faux pas toujours se fier au thermomètre, ca fait défaut parfois...
De ce qui est de la couleur opaque, ca peux être normal dépendamment du stage de l'ébullition.....
Comment conserve tu l'eau avant de bouillir ?
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Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18896
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Sirop embrouillé et laiteux
Wow et merci pour le suivi
Oui, c’est bien des érables à sucre que nous avons.
Pour l’évaluation du taux de sucre, quel instrument doit-on utiliser?
La couleur devient vraiment opaque et laiteuse au fur eu à mesure que le temps passe. Après avoir diminuer l’eau du chaudron à blé d’Indes, 34 litres, on transfère dans un autre chaudron environ 3 litres. Losqu’on transfère, le liquide est déjà brouillé et plus on avance dans le temps, plus c’est blanc. On utilise le thermomètre pour la suite, mais on continue de bouillir, parce qu’à 104 c’est trop liquide.
Pour la conservation de l’eau, on le fait au fur et à mesure. Sinon, on a mis nos gallon dans une grande chaudière sur la neige. Jamais plus de 24h.
Oui, c’est bien des érables à sucre que nous avons.
Pour l’évaluation du taux de sucre, quel instrument doit-on utiliser?
La couleur devient vraiment opaque et laiteuse au fur eu à mesure que le temps passe. Après avoir diminuer l’eau du chaudron à blé d’Indes, 34 litres, on transfère dans un autre chaudron environ 3 litres. Losqu’on transfère, le liquide est déjà brouillé et plus on avance dans le temps, plus c’est blanc. On utilise le thermomètre pour la suite, mais on continue de bouillir, parce qu’à 104 c’est trop liquide.
Pour la conservation de l’eau, on le fait au fur et à mesure. Sinon, on a mis nos gallon dans une grande chaudière sur la neige. Jamais plus de 24h.
Lucie Parent- Messages : 6
Date d'inscription : 25/03/2022
Age : 62
Ville/village : Terrebonne et Labelle
Re: Sirop embrouillé et laiteux
Lucie Parent a écrit:Wow et merci pour le suivi
Oui, c’est bien des érables à sucre que nous avons.
Pour l’évaluation du taux de sucre, quel instrument doit-on utiliser?
La couleur devient vraiment opaque et laiteuse au fur eu à mesure que le temps passe. Après avoir diminuer l’eau du chaudron à blé d’Indes, 34 litres, on transfère dans un autre chaudron environ 3 litres. Losqu’on transfère, le liquide est déjà brouillé et plus on avance dans le temps, plus c’est blanc. On utilise le thermomètre pour la suite, mais on continue de bouillir, parce qu’à 104 c’est trop liquide.
Pour la conservation de l’eau, on le fait au fur et à mesure. Sinon, on a mis nos gallon dans une grande chaudière sur la neige. Jamais plus de 24h.
Alors c'est possiblement le thermomètre qui est défectueux.....
Pour une petite production comme la tienne, on utilise la technique de la goute sur papier brun, je te reviens plus tard avec une photo...
Comment est le niveau d'eau dans ton chaudron lors de l'ébullition ??
Fait toé en pas avec la couleur, une fois que le sirop sera rendu en sirop, et une fois filtré, c'est la que tu va voir.....
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Goudrelle- Admin
- Messages : 18896
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Re: Sirop embrouillé et laiteux
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Goudrelle- Admin
- Messages : 18896
Date d'inscription : 13/04/2014
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CharlesBr_ et Lucie Parent aiment ce message
Re: Sirop embrouillé et laiteux
Merci! Je vais essayer ça.
Lucie Parent- Messages : 6
Date d'inscription : 25/03/2022
Age : 62
Ville/village : Terrebonne et Labelle
Lucie Parent- Messages : 6
Date d'inscription : 25/03/2022
Age : 62
Ville/village : Terrebonne et Labelle
Re: Sirop embrouillé et laiteux
Voici la 2e étape après avoir transféré du plus gros chaudron. Il reste 4 litres et c’est ce que je disais quand je parlais de la couleur opaque.
Lucie Parent- Messages : 6
Date d'inscription : 25/03/2022
Age : 62
Ville/village : Terrebonne et Labelle
Re: Sirop embrouillé et laiteux
Pour l’ébullition, je vais vérifier.
Lucie Parent- Messages : 6
Date d'inscription : 25/03/2022
Age : 62
Ville/village : Terrebonne et Labelle
Re: Sirop embrouillé et laiteux
Lucie Parent a écrit:Voici la 2e étape après avoir transféré du plus gros chaudron. Il reste 4 litres et c’est ce que je disais quand je parlais de la couleur opaque.
Ca ressemble beaucoup a un sirop de début de saison, c'est comme jaunâtre un peux mais je ne comprend pas pourquoi c'est autant embrouillé ??
Laisse ca en place quelques heure pour voir si ca va décanter dans le chaudron !!
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Date d'inscription : 13/04/2014
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