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Niveau des pannes
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Niveau des pannes
Bonjour a tous !
Quel est le niveau idéal pour l'évaporateur ?
J'ai l'impression que je n'ai pas assez de pentes car l'eau est jaune dans ma panne a plis ......
Es ce mieux un peu plus que moins ?
Merci a l'avance pour vos précieux conseils
Bruno
Quel est le niveau idéal pour l'évaporateur ?
J'ai l'impression que je n'ai pas assez de pentes car l'eau est jaune dans ma panne a plis ......
Es ce mieux un peu plus que moins ?
Merci a l'avance pour vos précieux conseils
Bruno
Bruno Dostie- Messages : 64
Date d'inscription : 05/10/2020
Age : 57
Ville/village : Sherbrooke
Re: Niveau des pannes
La bouilleuse doit être au niveau.
"Es ce mieux un peu plus que moins ?" Moins quoi ?
Normalement 1"1/2 d eau ,plis ou plat, dans le feu ou dans l eau, tout dépend de tes pannes.
Eau jaune dans la panne à plis, tu risque d avoir un beau sirop doré ,si ton eau ramassé était très clair.
Mais dépend du "genre de jaune", peut être que ca va prendre un BHE...
"Es ce mieux un peu plus que moins ?" Moins quoi ?
Normalement 1"1/2 d eau ,plis ou plat, dans le feu ou dans l eau, tout dépend de tes pannes.
Eau jaune dans la panne à plis, tu risque d avoir un beau sirop doré ,si ton eau ramassé était très clair.
Mais dépend du "genre de jaune", peut être que ca va prendre un BHE...
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Entrepreneur en service acéricole
Conseillé en rendement et qualité
Spécialité: Les fuites
Producteur retraité
5/16- Messages : 2634
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 56
Ville/village : ACTON VALE
Jean-Luc et Martin. Gauthier aiment ce message
Re: Niveau des pannes
il a deja un bhe
boouts61- Messages : 705
Date d'inscription : 11/04/2016
Age : 37
Ville/village : Ascot Corner (sherbrooke)
Re: Niveau des pannes
Faut que ca soit de Niveau Bruno !!!
Parle moi de ton patron de bouillage, lorsque du démarre l'évaporateur, ca commence a bouillir ou ?????
As-tu changer quelques choses ? Me semble que le patron de bouillage était OK avant ??
Combien de temps as-tu garder de l'eau dans le réservoir avant de bouillir ta batch ???
Parle moi de ton patron de bouillage, lorsque du démarre l'évaporateur, ca commence a bouillir ou ?????
As-tu changer quelques choses ? Me semble que le patron de bouillage était OK avant ??
Combien de temps as-tu garder de l'eau dans le réservoir avant de bouillir ta batch ???
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Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ?
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18896
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Niveau des pannes
Salut
Je n'ai rien changer physiquement et ca commence a bouillir dans ma panne a sirop qui est séparer en trois compartiments. ca commence dans la section qui est le plus proche de la panne a plis.
Quand j'ai démarrer avec de l'eau neuve je n'ai pas balancer mes sucres comme tu le démontre dans une vidéo....
Je bouille toujours toute l'eau que je ramasse a chaque jours sans rien accumuler. quand je parle de l'eau jaune c'est quand elle commence a devenir en sirop. dans vôtre vidéo on voit clairement que vous avez du réduit en avant et dans la panne a plis l'eau est clair.
hier j'ai tout lavé, enlever la suie et j'ai donné une légère pente a l'évaporateur vers l'avant de sorte que quand la densité augmente ca descende vers l'avant pour sortir du sirop.
Autre changement, j'ai augmenté le niveau d'eau dans les pannes a
3 1/2'' ..... résultat, dimanche j'ai tout bouilli ce qu'il y avait dans l'évaporateur et j'ai obtenu 12 gallons de sirop foncé ....
je crois que quand on bouille plusieurs fois le même réduit on obtient un sirop foncé.
Je vais réduire le niveau a 1 1/2'' dans mes pannes et balancer mes sucres au départ avec de l'eau neuve
Il fait -5 actuellement et on annonce +7 avec du soleil ici donc ca devrait coulé.
Merci pour vos précieux conseils !
Bruno
Je n'ai rien changer physiquement et ca commence a bouillir dans ma panne a sirop qui est séparer en trois compartiments. ca commence dans la section qui est le plus proche de la panne a plis.
Quand j'ai démarrer avec de l'eau neuve je n'ai pas balancer mes sucres comme tu le démontre dans une vidéo....
Je bouille toujours toute l'eau que je ramasse a chaque jours sans rien accumuler. quand je parle de l'eau jaune c'est quand elle commence a devenir en sirop. dans vôtre vidéo on voit clairement que vous avez du réduit en avant et dans la panne a plis l'eau est clair.
hier j'ai tout lavé, enlever la suie et j'ai donné une légère pente a l'évaporateur vers l'avant de sorte que quand la densité augmente ca descende vers l'avant pour sortir du sirop.
Autre changement, j'ai augmenté le niveau d'eau dans les pannes a
3 1/2'' ..... résultat, dimanche j'ai tout bouilli ce qu'il y avait dans l'évaporateur et j'ai obtenu 12 gallons de sirop foncé ....
je crois que quand on bouille plusieurs fois le même réduit on obtient un sirop foncé.
Je vais réduire le niveau a 1 1/2'' dans mes pannes et balancer mes sucres au départ avec de l'eau neuve
Il fait -5 actuellement et on annonce +7 avec du soleil ici donc ca devrait coulé.
Merci pour vos précieux conseils !
Bruno
Bruno Dostie- Messages : 64
Date d'inscription : 05/10/2020
Age : 57
Ville/village : Sherbrooke
Re: Niveau des pannes
On n'est pas dans le même ordre de grandeur avec nos évaporateurs, mais moi aussi le sirop que j'ai sorti dimanche est plus foncé (pas autant que du sirop de sève), mais à quand même bon goût. Moi, je me demandais si c'était du au fait qu'on a eu plusieurs jours de coulée sans gel la nuit et que c'était causé par ça?
Daniel- Messages : 117
Date d'inscription : 23/02/2018
Age : 66
Ville/village : Shefford
Re: Niveau des pannes
Faut pas mélanger les pommes avec les oranges.....Je vous explique plutard dans la journée.
Oui Daniel, l'eau de cette année depuis le début de la saison, ca fait du B et du C, c'est une saison comme ca !!
Avec le BHE, surtout en haute pression barométrique, faut absolument réduire la chaleur, donc réduire la force du ventilateur et aussi vraiment diminuer le montant de bois dans la chambre a combustion.
A plus tard....
Oui Daniel, l'eau de cette année depuis le début de la saison, ca fait du B et du C, c'est une saison comme ca !!
Avec le BHE, surtout en haute pression barométrique, faut absolument réduire la chaleur, donc réduire la force du ventilateur et aussi vraiment diminuer le montant de bois dans la chambre a combustion.
A plus tard....
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Goudrelle- Admin
- Messages : 18896
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Niveau des pannes
Comment faire du sirop foncé ?? En augmentant le temps de bouillage, avec de l'eau d'érable de fin de saison a cause du changement des sucres, plus de fructose fait du sirop foncée, pourquoi ? le fructose est sensible a la chaleur donc on doit diminuer la température !!! Comment augmenter le temps de bouillage, en montant le niveau d'eau dans les pannes.
Plus le taux de sucre est bas, plus ca prend du temps, plus ca prend du temps, plus le sirop va sortir foncé.
Donc si tu augmente les niveaux d'eau dans les pannes, plus tu va allonger le temps de bouillage car le volume est la !!!!
Donc si tu veux faire du sirop clair en début de saison, ca prend une évaporation rapide avec un taux de sucre élevé !!!!
Donc c'est pas en augmentant les niveau d'eau que tu va faire du sirop clair !!!!
Donc si il y a apparition d'eau colorer dans vos pannes a plis, c'est que ca évapore pas assez vite, autrement dit ca sort pas assez vite en avant pour faire une circulation.
Le pourcentage ou si vous voulez, le ratio de panne a plis et panne plat va aussi ajouter de l'impact sur la vitesse d'évaporation, plus il y a de surface de bouillage, plus ca évapore vite !!! mais plus tu évapore vite, moins tu aura de la saveur.
Donc il y a toujours un juste milieux a avoir....Prendre aussi en considération les taux de sucres et aussi la grandeur d'évaporateur !!!
Salutation
Plus le taux de sucre est bas, plus ca prend du temps, plus ca prend du temps, plus le sirop va sortir foncé.
Donc si tu augmente les niveaux d'eau dans les pannes, plus tu va allonger le temps de bouillage car le volume est la !!!!
Donc si tu veux faire du sirop clair en début de saison, ca prend une évaporation rapide avec un taux de sucre élevé !!!!
Donc c'est pas en augmentant les niveau d'eau que tu va faire du sirop clair !!!!
Donc si il y a apparition d'eau colorer dans vos pannes a plis, c'est que ca évapore pas assez vite, autrement dit ca sort pas assez vite en avant pour faire une circulation.
Le pourcentage ou si vous voulez, le ratio de panne a plis et panne plat va aussi ajouter de l'impact sur la vitesse d'évaporation, plus il y a de surface de bouillage, plus ca évapore vite !!! mais plus tu évapore vite, moins tu aura de la saveur.
Donc il y a toujours un juste milieux a avoir....Prendre aussi en considération les taux de sucres et aussi la grandeur d'évaporateur !!!
Salutation
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Goudrelle- Admin
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Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
beaver, Jean-Luc et Daniel aiment ce message
Re: Niveau des pannes
En passant Bruno, c'est un vieux mythe l'histoire de donner une pente a son évaporateur pour pousser les sucres en avant........ C'est la densité du sirop ou si tu veux du sucre qui va faire la circulation, plus il y a du sirop épais dans une section de pannes , plus cette densité va attirer le sucres des autres section.
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Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Jean-Luc, Daniel et Mariette aiment ce message
Re: Niveau des pannes
Bruno a écrit:Je bouille toujours toute l'eau que je ramasse a chaque jours sans rien accumuler. quand je parle de l'eau jaune
C'est une des raisons, tes pannes sont jamais sucré en partant, donc avant que tes pannes deviennent sucré, tu as le temps de changer la couleur de l'eau dans panne a plis...
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Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Jean-Luc aime ce message
Re: Niveau des pannes
Merci pour les explications !
Hier j'ai réduit le niveau a 1 1/2'' dans ma panne a sirop es ce ok ?
Le patron de bouillage était super beau
Question ?? bois mou ou bois franc dans le champion ?
Merci !
Hier j'ai réduit le niveau a 1 1/2'' dans ma panne a sirop es ce ok ?
Le patron de bouillage était super beau
Question ?? bois mou ou bois franc dans le champion ?
Merci !
Bruno Dostie- Messages : 64
Date d'inscription : 05/10/2020
Age : 57
Ville/village : Sherbrooke
Goudrelle aime ce message
Re: Niveau des pannes
50/50 ou 60/40 Bois mou/ bois franc
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Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
l'bed et CharlesBr_ aiment ce message
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