Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Le spot a Goudrelle 2
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyAujourd'hui à 7:30 par beaver

» Amperage pompe shurflo
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyHier à 10:51 par infgag

» Nouvelle acquisition, projet d'amélioration de l'évaporateur D & G 3' X 10' conventionnel au bois
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyHier à 10:26 par Eraser8

» Nouveau Membre
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyHier à 9:14 par Eraser8

» Marmelade pamplemousse érable
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyLun 18 Nov 2024 - 20:23 par Goudrelle

» Perte de gout avec Osmose
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyLun 18 Nov 2024 - 20:13 par Christian LeBreton

» Faut tu vider l'évaporateur et laver a chaque soir!!!
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyDim 17 Nov 2024 - 6:04 par Christian LeBreton

» Le début d’une érablière…. Ou commencer?
exception ou normal comme dans le temps ? EmptySam 16 Nov 2024 - 19:13 par Goudrelle

» Convertir un évaporateur à l’huile au bois.
exception ou normal comme dans le temps ? EmptySam 16 Nov 2024 - 7:12 par 5/16

» Je sonde le marcher pour vente d'érablière
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyVen 15 Nov 2024 - 18:04 par MA40

» Bagels à l'érable
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyMer 13 Nov 2024 - 21:36 par Goudrelle

» Présentation de votre érabliere, photos
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyMer 13 Nov 2024 - 11:26 par Goudrelle

» Recherche une discussion ??
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyMar 12 Nov 2024 - 23:40 par Polo

» Sur la route a partir de Jeudi Matin
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyMar 12 Nov 2024 - 21:14 par Goudrelle

» Ciment pour briques dans une truie
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyMar 12 Nov 2024 - 8:21 par Goudrelle

» Clic to go elite
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyMar 12 Nov 2024 - 5:53 par Goudrelle

» fendeuse à bois horizontal
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyLun 11 Nov 2024 - 9:32 par Goudrelle

» Souper des Sucriers
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyDim 10 Nov 2024 - 19:49 par sirolland

» Calcul réservoir cylindrique a l horizontale
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyVen 8 Nov 2024 - 15:52 par infgag

» Sur la route ce weekend !!!
exception ou normal comme dans le temps ? EmptyJeu 7 Nov 2024 - 17:21 par Goudrelle

Le Deal du moment : -36%
Aspirateur balai sans fil Dyson V8 Origin
Voir le deal
254.99 €

exception ou normal comme dans le temps ?

+2
Jean-Luc
5/16
6 participants

Aller en bas

exception ou normal comme dans le temps ? Empty exception ou normal comme dans le temps ?

Message par 5/16 Sam 23 Nov 2019 - 7:24

https://www.lavoixdelest.ca/actualites/pour-du-sirop-derable-dexception-de22b7f3c0559acdd4fccd4dbbd05691?utm_source=omerlo&utm_medium=mailer&utm_campaign=Une+poursuite+de+935+000%24+contre+la+Ville+de+Granby


_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseillé en rendement et qualité
Spécialité: Les fuites
Producteur retraité
5/16
5/16

Messages : 2634
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 56
Ville/village : ACTON VALE

Revenir en haut Aller en bas

exception ou normal comme dans le temps ? Empty Re: exception ou normal comme dans le temps ?

Message par Invité Sam 23 Nov 2019 - 11:56

La normalité du sirop d érable est venue l exception aujourd'hui. Plus il y aura de grosse erabliere, moins que le sirop va être élaboré.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

exception ou normal comme dans le temps ? Empty Re: exception ou normal comme dans le temps ?

Message par Jean-Luc Sam 23 Nov 2019 - 12:35

Il y a un article dans la Presse d'aujourd'hui qui traite de ce sujet..
Pour infos...

Jean-Luc

Messages : 751
Date d'inscription : 04/09/2017
Ville/village : St-Valérien de Rimouski

Revenir en haut Aller en bas

exception ou normal comme dans le temps ? Empty Re: exception ou normal comme dans le temps ?

Message par Erablière Bellechasse Sam 23 Nov 2019 - 15:53

C'est la même chose pour les légumes. Beaucoup de variétés anciennes ne sont plus cultivées. Les variétés cultivées maintenant sont à croissance rapide, sur de grandes surfaces et sont moins goûteux.
Erablière Bellechasse
Erablière Bellechasse

Messages : 448
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 63
Ville/village : Saint-Sévère (Mauricie)

Revenir en haut Aller en bas

exception ou normal comme dans le temps ? Empty Re: exception ou normal comme dans le temps ?

Message par patrbell Sam 23 Nov 2019 - 20:52

Erablière Bellechasse a écrit:C'est la même chose pour les légumes. Beaucoup de variétés anciennes ne sont plus cultivées. Les variétés cultivées maintenant sont à croissance rapide, sur de grandes surfaces et sont moins goûteux.
Les érables ne sont plus en santé comme il y a 50 ans . La pollution , les érablières ou il n'y a presque plus de biodiversité et de faune ,les méthodes de récoltes (tubulure) et d'évaporations dite moderne , les stoc de sirop qui sont entreposé depuis combien de temps , ect , ect. Comme dans bien d'autres domaines c'est les $$$$$ et produire beaucoup qui est la priorité au détriment de la qualité . En plus d'avoir priorisé la couleur avant de priorisé le goût et ça laisse encore des traces car les méthodes et les équipements ça ne se modifie pas en une coupe d'année tout comme les érables .
patrbell
patrbell

Messages : 4192
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

https://www.youtube.com/channel/UCb5ygabJZU6e1DYvFyp-Nag

Revenir en haut Aller en bas

exception ou normal comme dans le temps ? Empty Re: exception ou normal comme dans le temps ?

Message par 5/16 Dim 24 Nov 2019 - 7:56

La fed a priorisé la couleur plutôt que le gout comme dit patrbell ,en plus on nous pénalise pour un gout différent, assez fou pareil.

Ça ne veux pas dire non plus que d être certifié producteur ancestrale comme veux le faire cette organisme va donné un meilleur sirop.Un producteur de 15 000 entailles de granby il y a quelques années, a gagné un prix de cette dite commanderie.

Pas très en faveur d avoir un attestation d être producteur "spécialisé". J ai un osmose et je pourrai avoir un meilleur sirop qu un gars qualifier "ancestral".

Il n y a pas juste le temps de bouillage comme ils disent.Pour être attesté, faudrait que chaque lot soit gouté et approuvé. L eau change tellement d une journée a l autre.Rarement que j ai canné du "A". Je canne un gout précis.Normalement en début de "B".

Si la fed changerait ou du moins encouragerait le gout au lieu de la couleur, on ne mélangerai pas de la piquette avec du cabernet sauvignon.
Quel perte de mélanger tout ça ensemble pour une couleur.Au lieu d avoir une rangé de "A", on aurais une rangé de "gout exception" ,"caramélisé","vanillé","bourgeon",ect.

Le consommateur aurait le choix sans payer plus comme ils disent dans ce reportage. N est-ce pas ce qui ce passe a la S.A.Q ?

_________________
Entrepreneur en service acéricole
Conseillé en rendement et qualité
Spécialité: Les fuites
Producteur retraité
5/16
5/16

Messages : 2634
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 56
Ville/village : ACTON VALE

Revenir en haut Aller en bas

exception ou normal comme dans le temps ? Empty Re: exception ou normal comme dans le temps ?

Message par Jean-Luc Dim 24 Nov 2019 - 9:41

Entièrement d'accord avec toi 5/16...... Pouce

Jean-Luc

Messages : 751
Date d'inscription : 04/09/2017
Ville/village : St-Valérien de Rimouski

Revenir en haut Aller en bas

exception ou normal comme dans le temps ? Empty Re: exception ou normal comme dans le temps ?

Message par Goudrelle Dim 24 Nov 2019 - 15:14

commanderie a écrit:« On perd de la saveur depuis les années 1980 avec l’arrivée des techniques de concentration de la sève », rappelle M. Pollender. Ces techniques permettent d’arriver à l’étape de la cuisson (ou bouillage) avec un degré de sucre plus élevé et beaucoup moins d’eau. Le sirop est alors produit plus rapidement.

C'est rendu que les gros osmose a 30...…

Ici c'est la prevue directe que certain producteur priorisent la production bien en avant le gout, ca fait trop longtemps que ca dure….Et qui est a blamer ??

Certain producteur, les fabriquants, la fed !!!!

Je ne cherche pas de coupable, loin de la, mais par experience, beaucoup de ceux la on besoin de faire une méchante reprise de conscience.

Quand tu vois un representant de compagnie d'évaporateur dire a son client qui vien tout juste d'aquerir un évaporateur, faut que tu chauffe la cheminée a 1000 degres pour évaporer vite !!!!

Ou celui qui vente son évaporateur en disant que son 2x4 bouille 55 gallons a l'heure……( Think big STI ) !!!!

Méchante mentalitée Evil or Very Mad Evil or Very Mad

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ?  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 18898
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Revenir en haut Aller en bas

exception ou normal comme dans le temps ? Empty Re: exception ou normal comme dans le temps ?

Message par boouts61 Dim 24 Nov 2019 - 18:03

C'est rendu que les gros osmose a 30...…

jai gouté du sirop haut brix (40+)

et cest probablement le meilleur sirop que jai gouté. faut le travailler différemment : plus épais deau dans les pannes, chauffer moins fort, plus petite proportion de pannes a plis.... bref laisser le temps au gout de se développer. mais bien travaillé, je peux vous dire qu'il y a moyen de faire du maudit beau et surtout BON sirop meme a haut brix
boouts61
boouts61

Messages : 705
Date d'inscription : 11/04/2016
Age : 37
Ville/village : Ascot Corner (sherbrooke)

Revenir en haut Aller en bas

exception ou normal comme dans le temps ? Empty Re: exception ou normal comme dans le temps ?

Message par Goudrelle Dim 24 Nov 2019 - 18:20

boouts61 a écrit:C'est rendu que les gros osmose a 30...…

jai gouté du sirop haut brix (40+)

et cest probablement le meilleur sirop que jai gouté.  faut le travailler différemment : plus épais deau dans les pannes, chauffer moins fort, plus petite proportion de pannes a plis.... bref laisser le temps au gout de se développer.  mais bien travaillé, je peux vous dire qu'il y a moyen de faire du maudit beau et surtout BON sirop meme a haut brix

Exact, faut le travailler differament sauf que c'est pas tout les producteur qui le font et c'est pas tout les fabriquants qui on déja fait des changements aux évaporateurs pour le faire.

Mais du moin, on commence a en parler, c'est bon signe.

Et biensur, si on commence a en parler, c'est qui a eu certaine personne qui on découvert le subterfuge, faut l'admettre, le sirop acheté au supermarcher ou ailleur, ca goute pas grand chose.... Nous par experience, on le sait , mais la majeur partie de la population savent pas la difference jusqu'au moment ou on leur fait voir la difference.....

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ?  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 18898
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Revenir en haut Aller en bas

exception ou normal comme dans le temps ? Empty Re: exception ou normal comme dans le temps ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum