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Qualité 1er sirop de l'année
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milan29
Francois Tousignant
Marie73
7 participants
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Qualité 1er sirop de l'année
Est-ce que le sirop des premières coulées est moins bon que le reste ou si ça change rien ? Même chose pour le dernier de l'année ?
Est-ce qu'il est suffisament bon pour être vendu au même titre que les autres gallons qui suivront les semaines suivantes ou si vous faite autre chose avec le premier ? Je ne vendrai pas beaucoup de sirop mais je veux pas vendre à quelqu'un un mauvais produit. Merci
Est-ce qu'il est suffisament bon pour être vendu au même titre que les autres gallons qui suivront les semaines suivantes ou si vous faite autre chose avec le premier ? Je ne vendrai pas beaucoup de sirop mais je veux pas vendre à quelqu'un un mauvais produit. Merci
Marie73- Messages : 276
Date d'inscription : 25/01/2013
Ville/village : Abitibi
Re: Qualité 1er sirop de l'année
En générale le sirop est plus foncé au début à cause du bouillage qui est plus long ensuite on a le meilleur jusqu'à ce qu'il fasse chaud et que l'eau commence à tourner en sève. L'eau devient de plus en plus brouiller et le sirop est plus foncé et prend un goût plus ordinaire. En passant j'espère que quelqu'un t'as dit que le sirop doit être filtré pour enlever la râche à la sorti de l'évaporateur, tu dois surement le savoir mais au cas ou?
Re: Qualité 1er sirop de l'année
Oui merci François. On a le matériel pour le filtrer mais de là à savoir si on fera une bonne job, j'espère que oui.
Donc à part la couleur, le sirop a un aussi bon gout ?
Donc à part la couleur, le sirop a un aussi bon gout ?
Marie73- Messages : 276
Date d'inscription : 25/01/2013
Ville/village : Abitibi
Re: Qualité 1er sirop de l'année
généralement oui, il a bon gout...si tout était propre et bien rincé. c'est surtout le dernier qui est plus variable au gout. mais ça parait moins a la chaudière car la saison se termine plus vite qu'au vacuum, souvent les entailles s'arrête de couler avant d'avoir l'eau de bourgeons...
Re: Qualité 1er sirop de l'année
Marie73 a écrit:Oui merci François. On a le matériel pour le filtrer mais de là à savoir si on fera une bonne job, j'espère que oui.
Donc à part la couleur, le sirop a un aussi bon gout ?
Laver souvent les réservoir en brossant avec de l'eau clair, bouillir efficacement, changer les pannes plates aux 8hr ne pas laisser traîner l'eau trop longtemps sont les bases pour avoir un bon goût. Aussi si vous utiliser des tuques pour filtrer le sirop il n'est pas recommander de torde celle-ci pour faire passer le reste du sirop ca affecte le goût du sirop rapidement dans toute la sirotière laisser égouter en la suspendant est la meilleur chose à faire. Le sirop prend le goût des odeurs dans la cabane, si ça sent bon et que c'est propre le sirop devrait être bon:cheers:.
J'ai essayer une brosse à BBQ avec une plate à gratter pour nettoyer la pierre sur les cotés des pannes, ca va super bien et ca grafigne pas:sunny:, 8$ chez Canadian Tire.
J'aime ça la cabane à sucre:drunken:
Re: Qualité 1er sirop de l'année
Quand on dit sirop foncé, est-ce avec une teinte rouge? Et pour filtrer, le filtre à café est-il une option acceptable? C'est ce qu'on fait à date, en attendant de trouver un étamine (chinois fin) que j'utiliserais avec du coton fromage.
PetiteBarbue- Messages : 20
Date d'inscription : 28/03/2014
Ville/village : Saint-Césaire
Re: Qualité 1er sirop de l'année
Bonjours petitbarbue
Si tu veut de la qualite alors tu ti prend mal oublie le filtre a cafe et ton coton fromage. Tu naura jamais de qualite avec sa
Sa te prend un tuque que les compagnie de fourniture derable vende et rien dautre
Si tu veut de la qualite alors tu ti prend mal oublie le filtre a cafe et ton coton fromage. Tu naura jamais de qualite avec sa
Sa te prend un tuque que les compagnie de fourniture derable vende et rien dautre
Aux oreilles de chris- Messages : 778
Date d'inscription : 20/03/2013
Age : 61
Ville/village : L'annonciation
Re: Qualité 1er sirop de l'année
Mais perd-on des nutriments ou oligo-élements à trop filtrer? ((hihi j'en entends rire!))
Et quand on parle de recherche de qualité c'est dans quel but? Du goût ou de la conservation ou autre chose? J'ai pas assez goûté de sirop dans ma vie pour détecter la qualité d'un sirop, mais sûr qu'on doit produire un sirop de qualité suprême quand on entrepose et on vend. Ici c'est rudimentaire et pour le plaisir d'avoir un bon sucre sur la table. À mon goût à date il est délicieux!
D'ailleurs, le fait de bouillir longtemps (chaudrons, propane, etc) doit aussi influencer la couleur de mon sirop (et le goût bien sûr)? ainsi que le fait que c'est le début de la coulée de ce que j'en comprends.
Et quand on parle de recherche de qualité c'est dans quel but? Du goût ou de la conservation ou autre chose? J'ai pas assez goûté de sirop dans ma vie pour détecter la qualité d'un sirop, mais sûr qu'on doit produire un sirop de qualité suprême quand on entrepose et on vend. Ici c'est rudimentaire et pour le plaisir d'avoir un bon sucre sur la table. À mon goût à date il est délicieux!
D'ailleurs, le fait de bouillir longtemps (chaudrons, propane, etc) doit aussi influencer la couleur de mon sirop (et le goût bien sûr)? ainsi que le fait que c'est le début de la coulée de ce que j'en comprends.
PetiteBarbue- Messages : 20
Date d'inscription : 28/03/2014
Ville/village : Saint-Césaire
Re: Qualité 1er sirop de l'année
Filtré un sirop ne vas pas y enlever quelque nutriments que se soit sa enlever des impuretés et de la rache
Quand on parle de qualité on parle de couleur on parle aussi de gout un sirop qui est sur cuit vas avoir un goût de tire éponge brûler un peut cela n'est pas une bonne qualité, pour certain ces convenable mais pour les connaisseur ça ne les pas et pour un acériculteur aussi petit soit t'il je pense que l'on doit toujours chercher a s'améliorer
Un sirop cuit dans un chaudron a mais avec du propane risque dêtre très foncé
De plus pour qu'un sirop se conserve tu doit avoir 66 brix sinon tu cour directement vert de gros problème
Quand on parle de qualité on parle de couleur on parle aussi de gout un sirop qui est sur cuit vas avoir un goût de tire éponge brûler un peut cela n'est pas une bonne qualité, pour certain ces convenable mais pour les connaisseur ça ne les pas et pour un acériculteur aussi petit soit t'il je pense que l'on doit toujours chercher a s'améliorer
Un sirop cuit dans un chaudron a mais avec du propane risque dêtre très foncé
De plus pour qu'un sirop se conserve tu doit avoir 66 brix sinon tu cour directement vert de gros problème
Aux oreilles de chris- Messages : 778
Date d'inscription : 20/03/2013
Age : 61
Ville/village : L'annonciation
Re: Qualité 1er sirop de l'année
Critères de qualité comprennent ces différents éléments:
- Le bon Brix:
Le taux de sucre doit être conforme pour une bonne conservation et le respect des lois. Au fond c'est du sucre qu'on vend et le consommateur en veut pour son argent. Aussi un manque de sucre ouvre la porte a un problème de conservation.
- Une bonne conservation:
Une bonne stérilisation des contenants, un taux de sucre de 66bx, des sertissages impeccables, des contenants propres et de qualité alimentaire.
- Un bon gout:
Pas de défauts de saveur tolérable. Gout d'écorce de début de saison, gout de bourgeon de fin de saison, gouts de tire, brulé ou caramel dû à une cuisson trop longue ou trop forte. Évidemmant tout goûts étrangers, d'huile, de savons, etc.
Une couleur convenable:
Il faut tenter de produire des sirop qui correspondent aux classements de couleur permis. Extra-clair, clair, medium, ambré, foncé. Sans être un gage de qualité, c'est le premier guide pour choisir ou classer du sirop que le client peut utiliser.
Une qualité organoleptique impeccable:
Pas de sucre dans le fond de la canne, pas de râche, un produit limpide et sans défaut de texture ou filtration. Il faut respecter les températures de filtration, et les niveaux de filtration obtenu par les filtres commerciaux.
Je crois que pour vendre un sirop on doit absolument rencontrer ces critères. Il en va de notre réputation, de la sécurité du consommateur, et du respect de la réglementation en vigueur. Toutefois quand c'est pour nous-même, on peut assoupplir tout ça, l'important reste de combler nos propres attentes!
- Le bon Brix:
Le taux de sucre doit être conforme pour une bonne conservation et le respect des lois. Au fond c'est du sucre qu'on vend et le consommateur en veut pour son argent. Aussi un manque de sucre ouvre la porte a un problème de conservation.
- Une bonne conservation:
Une bonne stérilisation des contenants, un taux de sucre de 66bx, des sertissages impeccables, des contenants propres et de qualité alimentaire.
- Un bon gout:
Pas de défauts de saveur tolérable. Gout d'écorce de début de saison, gout de bourgeon de fin de saison, gouts de tire, brulé ou caramel dû à une cuisson trop longue ou trop forte. Évidemmant tout goûts étrangers, d'huile, de savons, etc.
Une couleur convenable:
Il faut tenter de produire des sirop qui correspondent aux classements de couleur permis. Extra-clair, clair, medium, ambré, foncé. Sans être un gage de qualité, c'est le premier guide pour choisir ou classer du sirop que le client peut utiliser.
Une qualité organoleptique impeccable:
Pas de sucre dans le fond de la canne, pas de râche, un produit limpide et sans défaut de texture ou filtration. Il faut respecter les températures de filtration, et les niveaux de filtration obtenu par les filtres commerciaux.
Je crois que pour vendre un sirop on doit absolument rencontrer ces critères. Il en va de notre réputation, de la sécurité du consommateur, et du respect de la réglementation en vigueur. Toutefois quand c'est pour nous-même, on peut assoupplir tout ça, l'important reste de combler nos propres attentes!
Graaf- Messages : 35
Date d'inscription : 20/02/2014
Re: Qualité 1er sirop de l'année
Sirop tres bon a ste victoire de sorel 75 gallons d eau pour 1 gallons de syrop pas trop sucrer l eau
mike1971- Messages : 2
Date d'inscription : 06/04/2014
Ville/village : ste victoire de sorel
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