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Coulé le sirop vos pratiques
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denis7788
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ti-ouest
terroir
10 participants
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Coulé le sirop vos pratiques
Quand le sirop est prêt (thermomètre ok , densimètre ok) et votre thermomètre bimétallique sur la panne indique 7 degré (bien calibrer) alors vous ouvrez la valve, j'aimerais connaître c'est quand vous fermez la valve.
terroir- Messages : 539
Date d'inscription : 22/02/2012
Ville/village : Chertsey, Lanaudière
Re: Coulé le sirop vos pratiques
Moi je ferme la valve a 6 1/2 degré. Apres 5 ou 6 gallons je calibre le sirop avant de le filtrer , si ses pas assez je sort le sirop a 7 1/2 degré. puis je recalibre a nouveaux.
ti-ouest- Messages : 260
Date d'inscription : 10/06/2012
Age : 74
Ville/village : Kedgwick N.B.
Re: Coulé le sirop vos pratiques
Bonjour,
Je viens de prendre l'érablière de mon père suite à son décès
Je suis souvent aller à la cabane mais je n'ai jamais eu à travailler car il fesait pas mal tout tout seul.
J'ai justement quelques question par rapport à la coulée du sirop.
J'ai un hydrotherme neuf.
Est-ce que c'est déjà calibré?
Pour quelle température? etc.
Si vous avez des trucs merci beaucoup de partager!!!
Je viens de prendre l'érablière de mon père suite à son décès
Je suis souvent aller à la cabane mais je n'ai jamais eu à travailler car il fesait pas mal tout tout seul.
J'ai justement quelques question par rapport à la coulée du sirop.
J'ai un hydrotherme neuf.
Est-ce que c'est déjà calibré?
Pour quelle température? etc.
Si vous avez des trucs merci beaucoup de partager!!!
Guillaume- Messages : 21
Date d'inscription : 26/02/2013
Ville/village : Saint-Sébastien
Re: Coulé le sirop vos pratiques
Guillaume, premièrement mes sympathies. L’hydrotherme est en quelque sorte un densimètre auquel on a ajouté un thermomètre, normalement il est ajustée pour 66 degré brix (pourcentage de sucre du sirop d'érable), La façon de l'utiliser est la suivante:
À l’aide d’un gobelet, prélevez le sirop d’érable dans le sirotier, et non directement à la valve de vidange (manuel et/ou électromagnétique), de façon à avoir un échantillon de sirop représentatif de 4 à 5 coulées. Plongez l’hydrotherme dans l’échantillon, puis laissez refroidir ce dernier entre 50 et 60 degrés Celsius. Lorsque la température se stabilise, regarder à ce la température à intérieur de l'hydrotherme soit égal au sirop (ça peut varier). Attention: il vous faut porter le gobelet à la hauteur des yeux pour lire le résultat. Apportez les correctifs au contrôleur automatique ou manuel de sortie du sirop, s’il y a lieu.Assurez vous qu'il soit propre sans excédent de sucre, ça peut fausser la lecture en créant un excédent de poid
Je te conseille d'en avoir un deuxième en cas de mal fonctionnement,
À l’aide d’un gobelet, prélevez le sirop d’érable dans le sirotier, et non directement à la valve de vidange (manuel et/ou électromagnétique), de façon à avoir un échantillon de sirop représentatif de 4 à 5 coulées. Plongez l’hydrotherme dans l’échantillon, puis laissez refroidir ce dernier entre 50 et 60 degrés Celsius. Lorsque la température se stabilise, regarder à ce la température à intérieur de l'hydrotherme soit égal au sirop (ça peut varier). Attention: il vous faut porter le gobelet à la hauteur des yeux pour lire le résultat. Apportez les correctifs au contrôleur automatique ou manuel de sortie du sirop, s’il y a lieu.Assurez vous qu'il soit propre sans excédent de sucre, ça peut fausser la lecture en créant un excédent de poid
Je te conseille d'en avoir un deuxième en cas de mal fonctionnement,
Acerk2- Messages : 261
Date d'inscription : 24/01/2012
Age : 43
Ville/village : Témiscouata
Re: Coulé le sirop vos pratiques
Question , le densimètre lui on prend le sirop très chaud de la valve de coulé ou dans le sirotier?
Raidtrac- Messages : 87
Date d'inscription : 26/02/2013
Age : 69
Ville/village : St Ambroise de kildare
Re: Coulé le sirop vos pratiques
Merci Acerk2
C'est pas mal ca que je le voyait faire et c'est aussi pas mal ca que j'avais lu sur l'internet. Ca va me faire un questionnement de moins!
Bonne saison à tous
C'est pas mal ca que je le voyait faire et c'est aussi pas mal ca que j'avais lu sur l'internet. Ca va me faire un questionnement de moins!
Bonne saison à tous
Guillaume- Messages : 21
Date d'inscription : 26/02/2013
Ville/village : Saint-Sébastien
Re: Coulé le sirop vos pratiques
Raidtrac a écrit:Question , le densimètre lui on prend le sirop très chaud de la valve de coulé ou dans le sirotier?
Moi je le prend direct dans la dernière panne à fond plat .
terroir- Messages : 539
Date d'inscription : 22/02/2012
Ville/village : Chertsey, Lanaudière
Re: Coulé le sirop vos pratiques
Je fais la même chose que Terroir. Je vérifie avec mon thermomètre de bouilleuse et quand j'atteint 7 degrés je vérifie au densimètre pour plus de précision. Je coule 3 à 4 gallons soit jusqu.à ce que ma température descende a 6,5 degrés. Ma panne à fond plat mesure 2 pieds X 2 pieds.
denis7788- Messages : 240
Date d'inscription : 20/06/2012
Age : 61
Ville/village : Cap-Santé
Re: Coulé le sirop vos pratiques
Moi j'ai un petit cup, je me souviens plus le nom, c'est long et pas très large, je le tiens au chaud dans ma dernière panne platte, je le remplis de sirrp chaud et le densimètre à sirop m'indique la bonne température, ensuite je calibre avec mon déclencheur automatique et bing bing dans le bain-marie
pinkforest- Messages : 481
Date d'inscription : 21/08/2012
Age : 45
Ville/village : Bas-St-Laurent
Re: Coulé le sirop vos pratiques
Est ce que vous bouchonner vos panne pour eviter un mouvement trop rapide vers l'avant? et pour Denis 7788 tu coule 3 ou 4 gallons (d'un coup) avec une panne de 2 x 2 ? pourrais me donner plus de precision car ma panne avant a 2x2 aussi et je n'ai jamais coulé encore ?
Enrico Michaud- Messages : 59
Date d'inscription : 17/11/2012
Age : 54
Ville/village : centre du Quebec
Re: Coulé le sirop vos pratiques
L'hygrométrie doit être ajustée à 66 degré brix. Malheureusement la plus part sont ajustée à plus ou moins 66 degré brix. Il vaut mieux le faire vérifier.
SARPA- Messages : 277
Date d'inscription : 04/01/2013
Re: Coulé le sirop vos pratiques
Ma question est comment tu fini toute l eau ?
Il viens un temps la panne a pli ce vide et que tu n a plus d eau dans ta réserve
C est quoi la procédure ?
Merci
Il viens un temps la panne a pli ce vide et que tu n a plus d eau dans ta réserve
C est quoi la procédure ?
Merci
Gilles lacroix- Messages : 88
Date d'inscription : 16/02/2012
Ville/village : Lanaudière saint-barthelemy
Re: Coulé le sirop vos pratiques
Si tu bouilles le lendemain, tu laisses ça comme ça, ça se gaspillera pas, si t'es pour pas bouillir pendant plusieurs jours, moi je bouille à l'eau claire, le sucre avance un peu, ça se mélange un peu mais c le prix à payer pour avoir le maximum de sucre.... je peux sortir quelques coulées supplémentaires de cette façon...
pinkforest- Messages : 481
Date d'inscription : 21/08/2012
Age : 45
Ville/village : Bas-St-Laurent
Re: Coulé le sirop vos pratiques
Enrico je me suis mal exprimé je coule j'usqu'à ce que la température descende à 6,5 degrés. je coule environ 1 gallon et demi par coulée et après 3 ou 4 gallons je vérifie ma densité et j'ajuste au besoin.
denis7788- Messages : 240
Date d'inscription : 20/06/2012
Age : 61
Ville/village : Cap-Santé
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