Rechercher
Derniers sujets
Sirop de sève artisanal
4 participants
Page 1 sur 1
Sirop de sève artisanal
Salut à tous,
Il y a de celà quelques années on m'avait donné un gallon de sirop de sève qui était ma foi très bon: goût puissant, pas amer du tout, couleur gris-brun, pas trop caramélisé, etc. Cette année avec mes tubes à gravité j'ai rammassé 200L de sève. Drète de même c'est très bon, on dirait que le goût de l'érable est déjà là. Elle titre à 1.6 brix. Je compte lui donner une ou deux passe d'osmose et ensuite la réduire pour la finir en sirop. Je le fais pour ma propre consommation, mais jaimerais faire le meilleur sirop de sève possible. Des trucs? J'ai pensé à le finir comme du sirop de bouleau sur bain-marie ou feu doux pour éviter de sur-caraméliser le glucose qui, à ce que je comprends, est présent en plus grande quantitée dans la sève d'érable.
Il y a de celà quelques années on m'avait donné un gallon de sirop de sève qui était ma foi très bon: goût puissant, pas amer du tout, couleur gris-brun, pas trop caramélisé, etc. Cette année avec mes tubes à gravité j'ai rammassé 200L de sève. Drète de même c'est très bon, on dirait que le goût de l'érable est déjà là. Elle titre à 1.6 brix. Je compte lui donner une ou deux passe d'osmose et ensuite la réduire pour la finir en sirop. Je le fais pour ma propre consommation, mais jaimerais faire le meilleur sirop de sève possible. Des trucs? J'ai pensé à le finir comme du sirop de bouleau sur bain-marie ou feu doux pour éviter de sur-caraméliser le glucose qui, à ce que je comprends, est présent en plus grande quantitée dans la sève d'érable.
alexandrebeaudet- Messages : 22
Date d'inscription : 27/02/2017
Ville/village : Québec
Re: Sirop de sève artisanal
Salut,
Exactement comme tu veux faire, lentement a feu doux....C'est long mais ca va faire un exellent sirop........Super bon quand meme !!!!
Je fais a manger avec ce type de sirop, bouillir un jambon, ou encore dans les fevre au lard.....C'est exellent
Exactement comme tu veux faire, lentement a feu doux....C'est long mais ca va faire un exellent sirop........Super bon quand meme !!!!
Je fais a manger avec ce type de sirop, bouillir un jambon, ou encore dans les fevre au lard.....C'est exellent
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18898
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Sirop de sève artisanal
Tant qu'a le bouillir sur le bain marie pis toute ... tu devrais pas le passer dans un osmose.
Gokiro- Messages : 527
Date d'inscription : 18/01/2016
Ville/village : Saint-Marcellin
Re: Sirop de sève artisanal
La saveur du sirop de sève et de ses dérivés peut être très agréable . Ici j'ai senti encore aucune odeur de sève et sans gelé je me demande s'il va y en avoir .
Re: Sirop de sève artisanal
Ça doit être vraiment sur le bord Pat, parce que chez-nous a St-Marcellin les bourgeons ont commencé a vouloir ouvrir et les vapeur au dessus de mon évaporateur commençait a sentir le bourgeon. Je vais en avoir sortis deux gallons environ. Pour moi ça a été le signal de switcher sur le sirop de bouleau.patrbell a écrit: Ici j'ai senti encore aucune odeur de sève et sans gelé je me demande s'il va y en avoir .
Il était très bon encore en passant, pas du bourgeon sévère. Mais j'avais hâte d'entailler mes bouleaux. Ils coulent depuis déjà deux semaines.
Gokiro- Messages : 527
Date d'inscription : 18/01/2016
Ville/village : Saint-Marcellin
Re: Sirop de sève artisanal
alexandrebeaudet a écrit: J'ai pensé à le finir comme du sirop de bouleau sur bain-marie ou feu doux pour éviter de sur-caraméliser le glucose qui, à ce que je comprends, est présent en plus grande quantitée dans la sève d'érable.
En passant c'est pas le glucose (qui caramélise au même degré que le saccharose, c'est à dire 160 degrés Celsius) qui pose problème dans le cas du sirop de bouleau, mais bien le fructose (qui caramélise à 110 degrés Celsius).
Gokiro- Messages : 527
Date d'inscription : 18/01/2016
Ville/village : Saint-Marcellin
Re: Sirop de sève artisanal
Merci Gokiro pour cette information sur le fructose . Je vais me coucher avec un peu plus de vérité . A ma sucrerie les résineux ont pas encore été enlevé .Ça a pour effet de garder la neige a l'ombre et le pied des érables dans la glace plus longtemps . Les bourgeons sont demeurés très petits a date mais la avec la pluie et les journées qui s'allonge c'est partie pour la végétation . J'aurais été curieux pour les bouleaux car eux me semble plus avancé côté bourgeonnement . L'an passé j'ai remarqué que la période ou l'eau sucré sans goût amer de sève n'a pas duré très longtemps pour les bouleaux chez moi . Je vais apprendre avec les années .
Sujets similaires
» Sirop d’érable : des chercheurs d’Ottawa créent un test pour détecter la mauvaise sève
» Le goût de sève...
» Sève / Eau d'érable
» concours La Grande Sève
» Mettre du sirop chaud dans un baril de sirop froid qu'en pensez vous???
» Le goût de sève...
» Sève / Eau d'érable
» concours La Grande Sève
» Mettre du sirop chaud dans un baril de sirop froid qu'en pensez vous???
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 7:30 par beaver
» Amperage pompe shurflo
Hier à 10:51 par infgag
» Nouvelle acquisition, projet d'amélioration de l'évaporateur D & G 3' X 10' conventionnel au bois
Hier à 10:26 par Eraser8
» Nouveau Membre
Hier à 9:14 par Eraser8
» Marmelade pamplemousse érable
Lun 18 Nov 2024 - 20:23 par Goudrelle
» Perte de gout avec Osmose
Lun 18 Nov 2024 - 20:13 par Christian LeBreton
» Faut tu vider l'évaporateur et laver a chaque soir!!!
Dim 17 Nov 2024 - 6:04 par Christian LeBreton
» Le début d’une érablière…. Ou commencer?
Sam 16 Nov 2024 - 19:13 par Goudrelle
» Convertir un évaporateur à l’huile au bois.
Sam 16 Nov 2024 - 7:12 par 5/16
» Je sonde le marcher pour vente d'érablière
Ven 15 Nov 2024 - 18:04 par MA40
» Bagels à l'érable
Mer 13 Nov 2024 - 21:36 par Goudrelle
» Présentation de votre érabliere, photos
Mer 13 Nov 2024 - 11:26 par Goudrelle
» Recherche une discussion ??
Mar 12 Nov 2024 - 23:40 par Polo
» Sur la route a partir de Jeudi Matin
Mar 12 Nov 2024 - 21:14 par Goudrelle
» Ciment pour briques dans une truie
Mar 12 Nov 2024 - 8:21 par Goudrelle
» Clic to go elite
Mar 12 Nov 2024 - 5:53 par Goudrelle
» fendeuse à bois horizontal
Lun 11 Nov 2024 - 9:32 par Goudrelle
» Souper des Sucriers
Dim 10 Nov 2024 - 19:49 par sirolland
» Calcul réservoir cylindrique a l horizontale
Ven 8 Nov 2024 - 15:52 par infgag
» Sur la route ce weekend !!!
Jeu 7 Nov 2024 - 17:21 par Goudrelle