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Direction biologique ???
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Direction biologique ???
Est ce que certain d'entre vous pensent devenir biologique ?
http://www.agrireseau.qc.ca/agriculturebiologique/documents/Production%20acericole.pdf
http://www.agrireseau.qc.ca/agriculturebiologique/documents/Production%20acericole.pdf
Re: Direction biologique ???
J'ai tenté de regarder le cahier de charge: assez fastidieux et ça oblige à ouvrir la porte à des inspections. La Fédé aurait avantage à mousser le sirop tout court au lieu de mêler le consommateur avec plein d'appellations comme produit bio, produit du terroir, sucrant naturel etc. De payer un surplus au producteur et de faire payer un prime au consommateur pour un produit déjà naturel de base est une follie car j'ai plusieurs cas en tête de producteurs qui achêtent des barils non-bio au noir pour compléter leur propre quotat bio. À l'heure actuelle on se laisse berner comme société par un principe (le bio) qui est impossible à contrôler honnêtement. Dès que l'argent est en jeu on tourne les coins ronds dans certains cas. Par principe je n'embarque pas dans le bio même si mon organisation aurait tout pour l'être.
sabchx- Messages : 194
Date d'inscription : 19/02/2012
Age : 52
Ville/village : Rive nord du St-Laurent
Re: Direction biologique ???
Je sais que s'est beaucoup plus compliqué en bio. Il ont partie ca pour assuré une certaine comformité dans la production et eviter la contamination par des element dangereux pour la santé. Seulement, cé l'application qui est désuete et en meme tant impossible de tout véfifier partout au quebec en seulement 2 mois. Moi aussi je trouve ca ridicule mais tant qu'il y a de l'argent, tout est possible. Comme tu dit
Bidou82- Messages : 192
Date d'inscription : 11/11/2012
Ville/village : témiscouata
Re: Direction biologique ???
Personnellement, non. Le marché n'est juste pas au rendez-vous et comme bien des consommateurs se disent : c'est pas déjà bio, le sirop d'érable? Si le bio pogne quelque part, c'est forcément en Europe, ça n'augure rien de bon à court terme pour une embellie dans ce marché à mon humble avis. Je ne suis pas bio alors ce qui suit, je vous le dis du bout des lèvres (largement parce que c'est l'histoire du beau frère, du voisin, de l'ami, qui dit que...) j'ai entendu dire que certains producteurs bio tannés de voir leur banque de sirop augmenter en flèche, ont acceptés de vendre le sirop à des acheteurs en les dispensant de payer la prime. Résultat, le producteur paie et ne reçoit rien en retour mais bon, prenez-en, laissez-en, ce n'est qu'une rumeur. Bio, une affaire de conviction profonde donc, sans quoi, je suis pas sur que ça vaille la peine. Bonne journée!
Courtois- Messages : 100
Date d'inscription : 12/11/2012
Ville/village : Témiscouata
Re: Direction biologique ???
La fédération devrait bien plus promouvoir le sirop comme étant naturel. On mêle le consommateur et dénigre le producteur non bio. Mon sirop est aussi bio que le prodcuteur bio lorsque qu'on s'équipe en stainless, qu'on canne à la bonne température, qu'on lave et relave à tous les jours etc. Au lieu de dépenser à certifier des producteurs bio (pour certains qui "fourrent" le consommateur) nous devrions comme groupe s'assurer que tout le monde parle le même langage en terme de propreté et de qualité pour le consommateur. Aussi une politique de prix uniforme (comme dans le lait) permettrait aux producteurs de valoriser leur production et d'investir le temps qui faut pour développer leur qualité.
sabchx- Messages : 194
Date d'inscription : 19/02/2012
Age : 52
Ville/village : Rive nord du St-Laurent
Re: Direction biologique ???
J'en ajoute: J'ai des amis qui ont tenté de gouter au sirop en France et au Japon. Il est malheureux de constater que notre basse qualité se retrouve là-bas comme vitrine. Les gens là-bas n'en achète qu'une fois et se dise qu'il y a mieux comme produit sucrant. Quand ils sont venus ici et ont goûté à mon sirop chauffé une seule fois, bien canné et non mêlé avec 100 autres barils de medium, ils ont capoté sur la finesse du goût et ont rapporté plusieurs gallons même si le transport était cher. Avez-vous déjà acheté un canne à l'épicerie? Tout le goût fin unique à chaque producteur est disparu voire même rendu mauvais. Quel gachis.
sabchx- Messages : 194
Date d'inscription : 19/02/2012
Age : 52
Ville/village : Rive nord du St-Laurent
Re: Direction biologique ???
Imagine s'il avait gouté a du bon sirop a l'ancienne!!!
c'est vrai que les normes Bio, sont maintenant toute pareille au Canada, mais pas les mêmes au Usa. dépendant du certificateur, ça change pas mal. Un producteur de NY,(Crown Maple), 25,000 entailles vend son sirop "Bio" a $19.95 pour 12 onces dans la ville de New-York, et il en manque a tous les ans !!!! imaginez ça fait plus de $200 le gallon
c'est vrai que les normes Bio, sont maintenant toute pareille au Canada, mais pas les mêmes au Usa. dépendant du certificateur, ça change pas mal. Un producteur de NY,(Crown Maple), 25,000 entailles vend son sirop "Bio" a $19.95 pour 12 onces dans la ville de New-York, et il en manque a tous les ans !!!! imaginez ça fait plus de $200 le gallon
Re: Direction biologique ???
Petit comique Milan29....
C'est sûr que le goût classique d'un sirop non osmosé est imbatable et inscrit dans nos gênes. C'est pourquoi je ne dépasse jamais 12-13 degrés Brix en osmose et bouille à feu doux pour aider au développement des goûts caramélisés fins qui font de mon sirop un produit très appréciés de mes clients.
C'est sûr que le goût classique d'un sirop non osmosé est imbatable et inscrit dans nos gênes. C'est pourquoi je ne dépasse jamais 12-13 degrés Brix en osmose et bouille à feu doux pour aider au développement des goûts caramélisés fins qui font de mon sirop un produit très appréciés de mes clients.
sabchx- Messages : 194
Date d'inscription : 19/02/2012
Age : 52
Ville/village : Rive nord du St-Laurent
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