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Équipement pour toute petite production
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bluerev
Claudine
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Ninike
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Équipement pour toute petite production
Bonjour à vous,
Je suis nouvelle sur le forum et également dans le domaine de l'acériculture. J'habite sur un terrain d'un acre boisé principalement d'érable, de hêtre et de bouleau donc, un de nos petits plaisirs est d'entailler quelques érables et de faire un peu de sirop dans notre cuisine. Toutefois, l'an dernier, nous avons un peu augmenter le nombre d'érable et nous en sommes venu à la conclusion que de faire bouillir une telle quantité d'eau d'érable sur nos ronds de poêles n'est pas la meilleures idées au monde. Nous cherchons donc une installation alternative qui, sans être aussi grosse que ce qu'on trouve souvent dans les catalogues d'acériculture, serait quand même plus approprié que mon chaudron à sauce à spaghetti.
Nous avons l'intention d'entailler entre 10-15 érables donc rien de bien impressionnant. Que me conseilleriez-vous pour faire bouillir mon eau? J'avais pensé à un simple bruleur et grand chaudron comme on utilise dans les épluchettes de blé d'Inde mais je ne sais pas si c'est une très bonne idée. Auriez-vous autre chose à proposer?
Merci.
Je suis nouvelle sur le forum et également dans le domaine de l'acériculture. J'habite sur un terrain d'un acre boisé principalement d'érable, de hêtre et de bouleau donc, un de nos petits plaisirs est d'entailler quelques érables et de faire un peu de sirop dans notre cuisine. Toutefois, l'an dernier, nous avons un peu augmenter le nombre d'érable et nous en sommes venu à la conclusion que de faire bouillir une telle quantité d'eau d'érable sur nos ronds de poêles n'est pas la meilleures idées au monde. Nous cherchons donc une installation alternative qui, sans être aussi grosse que ce qu'on trouve souvent dans les catalogues d'acériculture, serait quand même plus approprié que mon chaudron à sauce à spaghetti.
Nous avons l'intention d'entailler entre 10-15 érables donc rien de bien impressionnant. Que me conseilleriez-vous pour faire bouillir mon eau? J'avais pensé à un simple bruleur et grand chaudron comme on utilise dans les épluchettes de blé d'Inde mais je ne sais pas si c'est une très bonne idée. Auriez-vous autre chose à proposer?
Merci.
Ninike- Messages : 4
Date d'inscription : 01/02/2016
Re: Équipement pour toute petite production
Dans mon cas ça a éte avec un rond à induction dehors..... portable et efficace en énergie.
Summit580- Messages : 258
Date d'inscription : 17/05/2014
Age : 44
Ville/village : Québec ville
Re: Équipement pour toute petite production
Un brûleur au propane avec un gros chaudron style avec lequel on fait cuire le blé d'inde.
Claudine- Messages : 12
Date d'inscription : 27/01/2016
Re: Équipement pour toute petite production
Un bruleur au propane à blé d'inde peut effectivement faire l'affaire. L'important remonter le brûleur plus prêt du chaudron, ne pas le remplir, mais plutôt en rajouter constamment afin que cela bouille plus (meilleure évaporation). Lors de l'achat de la mienne on avait entailler juste pour le fun une vingtaine d'érable et transporter l'eau à la maison dans des réservoirs de 80lts en plastique. Quand est venu le temps de bouillir j'avais rempli le chaudron au top et chauffer et chauffer et chauffer... Finalement cela avait pris 1 journée et demi et 60lbs de propane pour donner environ juste 3lts de sirop !!!!!Pas très économique disons-le. Par la suite (l'expérience), j'avais mis un workbench près du chaudron et un robinet à mon contenant de 80lts qui ne fesait descendre qu'un filet d'eau au dessus du chaudron et là c'était plus efficace et moins énergivore. On apprend à tous les jours dans ce loisir.Ninike a écrit:Bonjour à vous,
Je suis nouvelle sur le forum et également dans le domaine de l'acériculture. J'habite sur un terrain d'un acre boisé principalement d'érable, de hêtre et de bouleau donc, un de nos petits plaisirs est d'entailler quelques érables et de faire un peu de sirop dans notre cuisine. Toutefois, l'an dernier, nous avons un peu augmenter le nombre d'érable et nous en sommes venu à la conclusion que de faire bouillir une telle quantité d'eau d'érable sur nos ronds de poêles n'est pas la meilleures idées au monde. Nous cherchons donc une installation alternative qui, sans être aussi grosse que ce qu'on trouve souvent dans les catalogues d'acériculture, serait quand même plus approprié que mon chaudron à sauce à spaghetti.
Nous avons l'intention d'entailler entre 10-15 érables donc rien de bien impressionnant. Que me conseilleriez-vous pour faire bouillir mon eau? J'avais pensé à un simple bruleur et grand chaudron comme on utilise dans les épluchettes de blé d'Inde mais je ne sais pas si c'est une très bonne idée. Auriez-vous autre chose à proposer?
Merci.
bluerev- Messages : 316
Date d'inscription : 08/04/2013
Age : 65
Ville/village : St-David-de-Falardeau
Re: Équipement pour toute petite production
De mon bord je me suis patenté un petit évaporateur avec un baril en métal et des pannes de buffet. Voici de quoi ça a l'air:
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Je me sers du petit poele pour préchauffer mon eau. Ça ne consomme pas tant de bois que ça en plus. Je termine mon sirop sur un bruleur au propane.
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Je me sers du petit poele pour préchauffer mon eau. Ça ne consomme pas tant de bois que ça en plus. Je termine mon sirop sur un bruleur au propane.
Lpayette- Messages : 81
Date d'inscription : 07/02/2014
Age : 43
Ville/village : Gatineau
Lpayette- Messages : 81
Date d'inscription : 07/02/2014
Age : 43
Ville/village : Gatineau
Re: Équipement pour toute petite production
Bienvenue Ninike sur ce forum . Chaque producteur de sirop d'érable a son équipement et sa recette . C'est comme dans une cuisine ,on l'adapte selon nos goûts et notre budget . Moi je commencerais a poser plein de question sur ce que tu aime et ton environnement avant de savoir la méthode qui est préférable pour vous . Si tu habite dans un coin comme ici ou un feu de bois ne dérange pas les voisins et que le bois se donne presque . Une casserole haute sur un vieux poêle à bois recyclé en poêle d'évaporateur est l'idéal . Mais si les voisins sont proches et que le bois est rare la casserole a mais est une bonne option ou la plaque a induction . Comme déjà écrit il est important que ça bouille et non pas bouille arrête de bouillir , recommence a bouillir et arrête de bouillir ect... Tu met un corps gras dans le haut de la casserole pour lorsque la brou touche a ce gras elle redescende . C'est pas les $$$$$ investi qui font du bon sirop c'est le sucrier . Comme une superbe cuisine ne veut pas dire un bon cuisinier . Regarde autour de toi ce qui est disponible sans coûter $$$$$ . C'est comme ça que tu va trouver ton bonheur . Et je te souhaite un bon printemps car c'est la base d'un bon sirop . C'est les érables qui décident .
Re: Équipement pour toute petite production
Lpayette a écrit:De mon bord je me suis patenté un petit évaporateur avec un baril en métal et des pannes de buffet. Voici de quoi ça a l'air:
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Je me sers du petit poele pour préchauffer mon eau. Ça ne consomme pas tant de bois que ça en plus. Je termine mon sirop sur un bruleur au propane.
C exactement comme ca que j'ai commencer à mes débuts , ca coute presque rien, pis ca fait du bon sirop avec du gout special !!!! Un gout ancestral !!!!
Merci pour les photos, ce sont de tres bon souvenir pour moi
Salutation
_________________
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Aucune entaille pour 2024, année de reconstruction si Dieu le veut ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Amoureux des sucres, mais ma priorité numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacité.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancée en combustion de bois.
Goudrelle- Admin
- Messages : 18896
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 65
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)
Re: Équipement pour toute petite production
Wow c'est vraiment gentil vos réponses! J'apprécie beaucoup.
En fait, pour répondre à Patrbell, j'habite dans un coin tranquille et boisé, donc oui du bois et des feux mais jusqu'à un certain point... Ce ne sont pas tant les voisins qui se plaindraient mais plutôt l'accès au bois. J'ai bien mon bois de chauffage mais à 100$ la corde, ça risque de revenir assez cher le sirop. De plus, on n'est ni très manuels moi et mon mari pour "patenter" des trucs et on n'a pas vraiment de véhicule pour transporter des gros machins. Bon, bien sûr on a des amis et voisins qui sont plus équipés que nous et qui pourraient nous donner un coup de main mais bon... Disons que si j'ai une autre option, ce serait bien.
En même temps bien sûr, comme tout le monde, je ne veux pas payer une fortune pour m'équiper alors j'imagine qu'il faudra trouver un compromis.
J'aimais bien l'approche du rond à induction parce que c'est polyvalent et je peux l'utiliser dans plein d'autres contextes mais j'ai l'impression que les pan à buffet plus larges et moins profondes qu'une grosse casserole/marmite seraient la meilleure option. Mais bien sûr, elles ne "fitteraient" pas sur le rond à induction. À moins que je prenne un rond double??? Est-ce que vous pensez que ça aurait du bon sens?
En fait, pour répondre à Patrbell, j'habite dans un coin tranquille et boisé, donc oui du bois et des feux mais jusqu'à un certain point... Ce ne sont pas tant les voisins qui se plaindraient mais plutôt l'accès au bois. J'ai bien mon bois de chauffage mais à 100$ la corde, ça risque de revenir assez cher le sirop. De plus, on n'est ni très manuels moi et mon mari pour "patenter" des trucs et on n'a pas vraiment de véhicule pour transporter des gros machins. Bon, bien sûr on a des amis et voisins qui sont plus équipés que nous et qui pourraient nous donner un coup de main mais bon... Disons que si j'ai une autre option, ce serait bien.
En même temps bien sûr, comme tout le monde, je ne veux pas payer une fortune pour m'équiper alors j'imagine qu'il faudra trouver un compromis.
J'aimais bien l'approche du rond à induction parce que c'est polyvalent et je peux l'utiliser dans plein d'autres contextes mais j'ai l'impression que les pan à buffet plus larges et moins profondes qu'une grosse casserole/marmite seraient la meilleure option. Mais bien sûr, elles ne "fitteraient" pas sur le rond à induction. À moins que je prenne un rond double??? Est-ce que vous pensez que ça aurait du bon sens?
Ninike- Messages : 4
Date d'inscription : 01/02/2016
Re: Équipement pour toute petite production
Ouf a $100. la corde on oublie ça .Ici le bois de cabane qui est du bois de moins bonne qualité que du bois pour une maison ,c'est presque gratuit . Bien des fois le gars te le donne pour faire le ménage . Pour la profondeur ça prend une bonne profondeur pour que la brou ne passe pas rapidement par dessus la casserole . J'ai 14 pouces de haut sur mon petit évaporateur pour te donner une idée . Je ne peux répondre pour l'induction car je n'y connaît presque rien . Mais certainement que d'autre vont pouvoir t'informer .
Re: Équipement pour toute petite production
Donc moi ça fait 2 ans que je suis avec ça un rond à induction. Ça va super bien, tu prend un gros chaudron de cuisine (en Stainless pour que l'induction fonctionne) et tu remets de l'eau à chaque heure. ;-) et tu va avoir ton sirop !!
Ça évapore environ 1.5L d'eau à l'heure pour info ;-)
Je joint une image... pour donner une idée du prix chez Costco (prix non à jour mais je crois pas loin de ça)... mais sur Kijiji ya de quoi surement à meilleur prix !
Walmart 58.88$ : http://www.walmart.ca/fr/ip/saltonmd-table-de-cuisson-portable-induction/6000193096757
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Ça évapore environ 1.5L d'eau à l'heure pour info ;-)
Je joint une image... pour donner une idée du prix chez Costco (prix non à jour mais je crois pas loin de ça)... mais sur Kijiji ya de quoi surement à meilleur prix !
Walmart 58.88$ : http://www.walmart.ca/fr/ip/saltonmd-table-de-cuisson-portable-induction/6000193096757
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Summit580- Messages : 258
Date d'inscription : 17/05/2014
Age : 44
Ville/village : Québec ville
Re: Équipement pour toute petite production
Mais sur ce rond, ça dit que la surface de cuisson est de maximum 8 pouces. Est-ce que ce n'est pas un peu petit pour faire bouillir le sirop? À une dizaine d'entaille, je risque de jamais finir, non?
Ninike- Messages : 4
Date d'inscription : 01/02/2016
Re: Équipement pour toute petite production
Quand j'ai commencé (15 entailles)j'ai utilisé la cuisinière pendant quelque saisons. On bout sur les 4 ronds ça fait pour une journée 1 gallon et des murs un peu gommé. Pour contrôler le tout un thermomètre à bonbon est ok.
Dom LDP- Messages : 152
Date d'inscription : 18/04/2013
Ville/village : Lac des plages
Re: Équipement pour toute petite production
Personnellement j'opterais plus pour un bruleur au propane. Oui il faut payer le propane, mais si tu es membre costco tu sais sûrement que c'est souvent autour de 9$ pour 20 lbs. C'est quand même très raisonnable. Une année j'ai tout bouilli au propane avec 30 entailles et j'ai passé 4 bonbonnes, donc 40$ de propane. Le tout pour autour de 10 litres de sirop. J'ai acheté un bruleur sur amazon qui donne 180 000 BTU. Bayou classic SP1. Avec ça tu ne manquera jamais de puissance et tu ne passera pas des heures à faire frémir ton eau.
Lpayette- Messages : 81
Date d'inscription : 07/02/2014
Age : 43
Ville/village : Gatineau
Re: Équipement pour toute petite production
À voir aussi mon post personnel pour ceux qui commencent.... ramasser de l'eau d'érable pratiquement gratuitement en matériel.
https://www.lessucriers.com/t2294-le-spot-a-summit
https://www.lessucriers.com/t2294-le-spot-a-summit
Summit580- Messages : 258
Date d'inscription : 17/05/2014
Age : 44
Ville/village : Québec ville
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