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sirop filant
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sirop filant
Pour la première fois, je crois avoir fait du sirop filant hier. Il a un léger goût de caramel (pas mauvais), quand je trempe ma cuillère ou une palette dans le sirop, il fait un long fil mince qui finit par casser quand je le bouge un peu. J'en ai 2 ou 3 gallons, ce n'est pas beaucoup.
Mes questions sont les suivantes: Puis-je le mélanger avec un autre sirop sans goût particulier, et le mettre en canne? Est-ce que son aspect et sa texture se modifieront à long terme, et dernière question : est-il vraiment COMESTIBLE et SANS DANGER pour la santé??No No No
J'attends vos réponses, Merci
Mes questions sont les suivantes: Puis-je le mélanger avec un autre sirop sans goût particulier, et le mettre en canne? Est-ce que son aspect et sa texture se modifieront à long terme, et dernière question : est-il vraiment COMESTIBLE et SANS DANGER pour la santé??No No No
J'attends vos réponses, Merci
champion68- Messages : 1
Date d'inscription : 16/04/2015
Re: sirop filant
Explique nous pourquoi tu as fait du filant pour partager ton expérience aux autres afin de nous éviter de faire la même erreur.
Marie73- Messages : 276
Date d'inscription : 25/01/2013
Ville/village : Abitibi
Re: sirop filant
Sirop filant, c'est plein de bactéries, pas bon.
Sylvie Paquette- Messages : 45
Date d'inscription : 11/07/2012
Re: sirop filant
On a fait du sirop aujourd'hui et comme la température se réchauffe et l'eau aussi on a peur au sirop filant. Je lave mes pannes de finition à tous les bouillage et la boite à flotte entre la panne a plis et finition aussi (mais pas celle de l'entrée d'eau).
On se demandais même si on était pas en train d'en faire mais on le sait pas... Le gout est super bon, le réduit est pas visqueux, le sirop non plus mais on trouvait que la goutte avait tendance à étirer un peu plus que d'habitude. L'eau commence à être moins belle. On a ramassé l'eau jeudi et bouilli samedi. On a mis de la glace dedans entre temps contre la chaleur parce que j'en avais pas assez pour bouillir mais elle n'a pas baissé en bas de 10c et dehors il faisait 18-20c.
On peux-tu être juste sur le bord ou si c'est toute ou pantoute ?
Ça se vérifie comment s'il est filant : quand le sirop est chaud ou froid ?
Je prend une palette, je la trempe dans le sirop et j'analyse la goutte qui tombe c'est ça ? Elle est supposée de tomber direct comme une goutte d'eau ou quand même étirer un brin (ca reste du sirop quand même) ?
Je suis comme Champion68, je connais pas ça, j'en ai jamais vu et jamais goûté alors est-ce que je me fais des idées ?!?!
Merci à l'avance
On se demandais même si on était pas en train d'en faire mais on le sait pas... Le gout est super bon, le réduit est pas visqueux, le sirop non plus mais on trouvait que la goutte avait tendance à étirer un peu plus que d'habitude. L'eau commence à être moins belle. On a ramassé l'eau jeudi et bouilli samedi. On a mis de la glace dedans entre temps contre la chaleur parce que j'en avais pas assez pour bouillir mais elle n'a pas baissé en bas de 10c et dehors il faisait 18-20c.
On peux-tu être juste sur le bord ou si c'est toute ou pantoute ?
Ça se vérifie comment s'il est filant : quand le sirop est chaud ou froid ?
Je prend une palette, je la trempe dans le sirop et j'analyse la goutte qui tombe c'est ça ? Elle est supposée de tomber direct comme une goutte d'eau ou quand même étirer un brin (ca reste du sirop quand même) ?
Je suis comme Champion68, je connais pas ça, j'en ai jamais vu et jamais goûté alors est-ce que je me fais des idées ?!?!
Merci à l'avance
Marie73- Messages : 276
Date d'inscription : 25/01/2013
Ville/village : Abitibi
Invité- Invité
Re: sirop filant
Le sirop filant...
encore une fois, moi j'en ai jamais fait....dsl
Mais j'en connais qui en font toujours en fin de saison.
Généralement, cela ce produit quand
La température ce réchauffe
Bouille pas a tout les jour
L'eau traine trop avant d'être bouilli
et
Bouilleuse au bois
Ce qui arrive avec les bouilleuse au bois, c'est que contrairement a nous, a l'huile, vous devez arrêtez de bouillir alors qu'ils vous reste encore de l,eau dans le bassin, cette eau entre dans a bouilleuse sans etre bouilli et contamine votre reduit qui lui a été bouilli.
Car sans etre un expert, le filant ce produit lorsque il y a des bactérie qui ce dévelloppe dans le sirop et/ou l'eau.... en plus que l,eau tiède doit etre un endroit propice pour la prolifération de ces bactéries.
C'est ma déduction que j'ai fait lorsque je me suis demander , pourquoi, moi j,en fait pas et que bien des gens en font, pourtant on a les même pratique...mais la différence entre moi et eux, c'est le type de bouilleuse.
Solution :
Faire bouillir a tout les jours
vidé les boites de flotte et /ou envoyer du reduit bouillant dedans pour changer l'eau.
Ne pas trop étirer la saison
essayer de diminuer au minimum l'eau non bouilli que entre dans la panne.
quand tu deviens filant, c'est toujours a l'entrée de la bouilleuse qui va se propagé dans le reste de la bouilleuse si laissé comme cela.
A l'huile moi quand il n'entre plus d'eau je ferme mes transfert et je sort encore du sirop pendant 5-10 minute parce que je fini toujours ma panne a finir, et quand j'arrête, je ferme les switch et 1 min apres ça bouille plus, alors la dernière eau a été bouilli en masse pour éliminé quelques bactéries, je pense.
et même en fin de saison, je peux faire bouillir au deux jours sans problème....faut dire que ma cabane est bâti a coté d'une rivière, qui doit aidé aussi
encore une fois, moi j'en ai jamais fait....dsl
Mais j'en connais qui en font toujours en fin de saison.
Généralement, cela ce produit quand
La température ce réchauffe
Bouille pas a tout les jour
L'eau traine trop avant d'être bouilli
et
Bouilleuse au bois
Ce qui arrive avec les bouilleuse au bois, c'est que contrairement a nous, a l'huile, vous devez arrêtez de bouillir alors qu'ils vous reste encore de l,eau dans le bassin, cette eau entre dans a bouilleuse sans etre bouilli et contamine votre reduit qui lui a été bouilli.
Car sans etre un expert, le filant ce produit lorsque il y a des bactérie qui ce dévelloppe dans le sirop et/ou l'eau.... en plus que l,eau tiède doit etre un endroit propice pour la prolifération de ces bactéries.
C'est ma déduction que j'ai fait lorsque je me suis demander , pourquoi, moi j,en fait pas et que bien des gens en font, pourtant on a les même pratique...mais la différence entre moi et eux, c'est le type de bouilleuse.
Solution :
Faire bouillir a tout les jours
vidé les boites de flotte et /ou envoyer du reduit bouillant dedans pour changer l'eau.
Ne pas trop étirer la saison
essayer de diminuer au minimum l'eau non bouilli que entre dans la panne.
quand tu deviens filant, c'est toujours a l'entrée de la bouilleuse qui va se propagé dans le reste de la bouilleuse si laissé comme cela.
A l'huile moi quand il n'entre plus d'eau je ferme mes transfert et je sort encore du sirop pendant 5-10 minute parce que je fini toujours ma panne a finir, et quand j'arrête, je ferme les switch et 1 min apres ça bouille plus, alors la dernière eau a été bouilli en masse pour éliminé quelques bactéries, je pense.
et même en fin de saison, je peux faire bouillir au deux jours sans problème....faut dire que ma cabane est bâti a coté d'une rivière, qui doit aidé aussi
yves- Messages : 2964
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 49
Ville/village : Kinnear's Mills
Re: sirop filant
Une cause de fillant très souvent ces le préchauffeur ci en finissant tu fait pas rentré de filtra le concentré reste des les tuyau chaud et le lendemain tu vire filant
Bill 35- Messages : 129
Date d'inscription : 24/03/2014
Age : 46
Ville/village : conte portneuf
Re: sirop filant
Merci tout le monde pour vos explications, c'est super apprécié. On en avait jamais fait nous non plus mais c'est la première année ou on fini la saison sans neige, habituellement il reste toujours un peu de neige au sol, ce qui aide à garder l'eau et l'intérieur de ma bouillotte froide car le sol est encore gelé. Cette année, la neige a parti tellement vide qu'on a ramassé en soulier !
Après avoir testé mon sirop froid tel que mentionné par Sugardaddy, je pense qu'on était juste sur le bord, genre léger filant comme il dit, ça étire maximum 3/4 à 1 pouce entre les doigts avant de casser. Le gout est excellent, il goûte l'érable, la texture est bonne.
Ça donne une bonne leçon cependant comment ça peut être facile de scrapper des heures d'ouvrage.
On a produit le dernier sirop hier et tout est beau. Je prend bonne note du nettoyage de la boite à flotte d'entrée pour l'an prochain.
Après avoir testé mon sirop froid tel que mentionné par Sugardaddy, je pense qu'on était juste sur le bord, genre léger filant comme il dit, ça étire maximum 3/4 à 1 pouce entre les doigts avant de casser. Le gout est excellent, il goûte l'érable, la texture est bonne.
Ça donne une bonne leçon cependant comment ça peut être facile de scrapper des heures d'ouvrage.
On a produit le dernier sirop hier et tout est beau. Je prend bonne note du nettoyage de la boite à flotte d'entrée pour l'an prochain.
Marie73- Messages : 276
Date d'inscription : 25/01/2013
Ville/village : Abitibi
Re: sirop filant
Pas de problème Marie, tu es dans le léger filant. En plus il es bon au goût. La norme c'est 3 po d'étirement à l'horizontal et non à la verticale pour que le sirop soit classé filant non comestible.. et quand c'est comme ça il n'est pas bon du tout au goût.
Bonne journée
Bonne journée
Re: sirop filant
Pour la première fois, au classement du sirop, on m'a dit que mon dernier 1/2 baril de sirop était filant. Je ne l'ai pas vu venir. Mon eau n'était pas belle, comme à ce temps de l'année , je l'ai bouilli et je n'ai eu aucune indice que ce sirop serait filant. L'eau n'était filante et lors du bouillage, tout paraissait normal. Comment aurait-je pu reconnaître que ce serait du filant. Est-ce que ça vaut le coût de contester ce classement?
Boulin- Messages : 217
Date d'inscription : 30/03/2015
Age : 65
Ville/village : St-Georges de Beauce
Invité- Invité
Re: sirop filant
La chose que j'ai constaté du filant cependant car je l'ai embouteillé quand même vu qu'il était bon c'est que même après 2 filtrage, il ne devient pas clair. Il reste brouille.
Je sais pas si des dépôts vont se former dans le fond à la longue mais pour le reste on a testé et re-testé à chaud, à froid, à la cuillère, entre les doigts, le résultat est le même et le goût aussi.
Je sais pas si des dépôts vont se former dans le fond à la longue mais pour le reste on a testé et re-testé à chaud, à froid, à la cuillère, entre les doigts, le résultat est le même et le goût aussi.
Marie73- Messages : 276
Date d'inscription : 25/01/2013
Ville/village : Abitibi
Re: sirop filant
C'est normal à la fin des sucres c'est plus difficile de filtrer le sirop et si tes tuques ont du temp de fait, peut être qu'elle sont mois efficace aussi..
Invité- Invité
Re: sirop filant
ben voyons , j'ai pas vu cela... faut dire que les bout de cuisine je les fait avancé
je vais réecouté cela
et si vraiment vrai.. pas trop une belle publicité pour eux (pour ceux qui savent faire la difference)
ils l'ont dient.. ils manquent de sirop et ne doivent pas etre acheteur autorisé encore pour en achete a la fed
il ont passe de 4000 ent a 5000, maintenant 6700 et quelques, et l'an prochain...un 4000 de plus (vieille erabliere des ancêtre a 45 acres)
je vais réecouté cela
et si vraiment vrai.. pas trop une belle publicité pour eux (pour ceux qui savent faire la difference)
ils l'ont dient.. ils manquent de sirop et ne doivent pas etre acheteur autorisé encore pour en achete a la fed
il ont passe de 4000 ent a 5000, maintenant 6700 et quelques, et l'an prochain...un 4000 de plus (vieille erabliere des ancêtre a 45 acres)
yves- Messages : 2964
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 49
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Re: sirop filant
Pas sur que c est du filant,parce qu elle a dit que les barils était dans le garage et qu il était probablement pas mal froid.Oui il s étire, mais fini par cassé.
J en est fait du filant il y a plusieurs année quand j avais un tuyau transparent pour mon niveau de concentré qui c est infecté (maintenant j ai une flotte avec une corde) ,et crois moi ca s étire,sa s étire,pis sa s étire encore,tes pogné avec ca quand sa refroidi ,tu c est pu quoi faire, la hose avec de l eau chaude,une vrai colle.
Peut etre border line mais pas plus.
J en est fait du filant il y a plusieurs année quand j avais un tuyau transparent pour mon niveau de concentré qui c est infecté (maintenant j ai une flotte avec une corde) ,et crois moi ca s étire,sa s étire,pis sa s étire encore,tes pogné avec ca quand sa refroidi ,tu c est pu quoi faire, la hose avec de l eau chaude,une vrai colle.
Peut etre border line mais pas plus.
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Re: sirop filant
C est a la dix septieme minutes du video. Regardé bien la spatule blanche de martin le sirop casse assé vite.
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Re: sirop filant
Si vous ne croyez pas mon expérience ,c est correct,elle a dit qu il est bon ...il est pas supposé d etre bon.
Quand il dit ca ,c est parce qu il en a jamais fait.Ca aurai pas laché c est doigts,il aurai été pogné avec ca.
Mais peut etre que je me trompe ,a chaud tu t en rend pas trop compte,je lai mis en baril et j ai payé 65 $ au classement pour le faire détruire.
Ca doit etre moi et les classeurs qui sont dans le champs.
Quand il dit ca ,c est parce qu il en a jamais fait.Ca aurai pas laché c est doigts,il aurai été pogné avec ca.
Mais peut etre que je me trompe ,a chaud tu t en rend pas trop compte,je lai mis en baril et j ai payé 65 $ au classement pour le faire détruire.
Ca doit etre moi et les classeurs qui sont dans le champs.
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Invité- Invité
Re: sirop filant
Dure d astiner quand c est border line. je voulais juste donné mon expérience.
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