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Problème de filtration
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Problème de filtration
Bonjour! J'ai une petite question. Nous avons une quinzaine d'entailles et nous faisons bouillir le tout maison sur un brûleur. Normalement, les années passés, je filtrais le réduit lorsqu'il atteignait 101C et ensuite je le refais bouillir pour atteindre le fameux 104C. Le résultat était que le sirop était presque limpide avec à peine un peu de dépôt dans le fond de mon pot masson. Par contre, hier, mon conjoint a filtrer l'eau d'érable et n'a pas refiltrer avant de mettre en pot une fois rendu au sirop. Résultat plein de dépôt en suspension (que vous semble appeler de la rache?) . Ma question est: est-il possible de rajouter un peu d'eau d'érables ou de l'eau tout court à notre sirop, le chauffer un peu, le filtrer et lui faire atteindre le 104C celsius à nouveau sans trop endommagé notre sirop?? J'ai tenté de le filtrer dans sa forme sirop (on filtre avec un linge à vaisselle propre, on est vraiment dans les petits moyens ici), et ça va au compte goute c'est trop long.
Donc vos conseil s sur mon problème et aussi tout conseil pour la filtration tout court est la bienvenue. C'est la dernière étape qui nous reste à maïtriser disons J'ai vu des filtres au BMR du coin, mais je sais pas trop comment l'utiliser et il y en a une 10 aine de sorte! O_o
Merci!
Donc vos conseil s sur mon problème et aussi tout conseil pour la filtration tout court est la bienvenue. C'est la dernière étape qui nous reste à maïtriser disons J'ai vu des filtres au BMR du coin, mais je sais pas trop comment l'utiliser et il y en a une 10 aine de sorte! O_o
Merci!
Eperdia- Messages : 4
Date d'inscription : 10/03/2016
Re: Problème de filtration
Oui tu peut le rediluer, le re bouillir, il va seulement foncir légèrement. aussitôt que le sirop (réduit) atteint 190°F (88°C) il commence a précipiter des minéraux... donc il faut filtrer. Toujours filtrer le plus chaud possible.
Re: Problème de filtration
Tu peux pas filtrer du sirop avec un linge à vaisselle, il va être brouillé c'est sur. tu dois t'acheter des filtres pour sirop, je ne sais plus combien de microns.. on appelle ça une tuque, ça ça ramasse TOUT et ça coule pas vite :-)
pinkforest- Messages : 481
Date d'inscription : 21/08/2012
Age : 45
Ville/village : Bas-St-Laurent
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