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Choucroute rapide à l'érable, à l'ail et au piment fort
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Choucroute rapide à l'érable, à l'ail et au piment fort
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Ingrédients
1 chou vert d’environ 1,2 kg (2 2/3 lb), tranché finement au couteau ou à la mandoline
5 tasses d’eau
1 tasse de vinaigre de vin blanc
1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût prononcé)
4 gousses d’ail, émincées
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de piment fort en flocons, ou plus, selon le degré épicé désiré
Préparation
Dans une grande casserole, mettre le chou, l’eau, le vinaigre, le sirop d’érable, l’ail, le sel et le piment fort. Couvrir et faire mijoter à feu moyen 30 minutes ou jusqu’à ce que le chou soit al dente. Remuer à quelques reprises durant la cuisson.
Entre-temps, effectuer les étapes de la « Méthode de préparation des bocaux et des couvercles » expliquée ici.
1. Inspecter chaque bocal et rejeter ceux qui ont des fissures ou dont le rebord est abimé
2. Laver les bocaux à l’eau chaude savonneuse et bien les rincer.
3. Déposer les bocaux dans la marmite qui servira à la mise en conserve. Remplir la marmite et les bocaux d’eau. Faire chauffer jusqu’à frémissement. Éteindre le feu et laisser les bocaux dans l’eau chaude jusqu’au remplissage.
4. Placer les couvercles dans une petite casserole remplie d’eau. Porter à ébullition, mais ne pas laisser bouillir. Éteindre le feu et laisser les couvercles dans l’eau chaude jusqu’à leur utilisation.
Important : Utiliser uniquement des couvercles neufs. Leur scellant ne peut assurer l’étanchéité qu’une seule fois. Les bagues métalliques sont, pour leur part, réutilisables.
Sortir le chou à l’aide d’une écumoire ou de pinces en silicone et le répartir dans les bocaux stérilisés et encore chauds, jusqu’à 2 cm (7/8 po) du haut, puis verser le liquide jusqu’à 1 cm (3/8 po) du haut *.
Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique.
Suivre les étapes 1 à 6 de la « Méthode pour la mise en conserve » expliquée ici.
TEMPS DE PRÉPARATION : 15 MINUTES
1. Essuyer le bord des bocaux avec un linge humide propre pour enlever tout résidu. Centrer les couvercles et les visser jusqu’au point de résistance, sans plus.
2. Placer les bocaux dans la marmite, au fur et à mesure qu’ils sont remplis et fermés, puis les recouvrir d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir la marmite, porter à ébullition et laisser bouillir 15 minutes.
3. Éteindre le feu, enlever le couvercle de la marmite et attendre 5 minutes avant de sortir les bocaux en les tenant bien droits.
4. Laisser refroidir les bocaux debout sur une planche ou un linge, sur le comptoir, sans les bouger pendant 24 heures. Ne pas resserrer les bandes.
5. Lorsque les bocaux ont refroidi, vérifier si les couvercles sont bien scellés. Les disques scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse.
6. Identifier le contenu des bocaux à l’aide d’étiquettes, puis les entreposer dans un endroit sombre et frais. Consommer au cours de l’année qui suit.
Ingrédients
1 chou vert d’environ 1,2 kg (2 2/3 lb), tranché finement au couteau ou à la mandoline
5 tasses d’eau
1 tasse de vinaigre de vin blanc
1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût prononcé)
4 gousses d’ail, émincées
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de piment fort en flocons, ou plus, selon le degré épicé désiré
Préparation
Dans une grande casserole, mettre le chou, l’eau, le vinaigre, le sirop d’érable, l’ail, le sel et le piment fort. Couvrir et faire mijoter à feu moyen 30 minutes ou jusqu’à ce que le chou soit al dente. Remuer à quelques reprises durant la cuisson.
Entre-temps, effectuer les étapes de la « Méthode de préparation des bocaux et des couvercles » expliquée ici.
1. Inspecter chaque bocal et rejeter ceux qui ont des fissures ou dont le rebord est abimé
2. Laver les bocaux à l’eau chaude savonneuse et bien les rincer.
3. Déposer les bocaux dans la marmite qui servira à la mise en conserve. Remplir la marmite et les bocaux d’eau. Faire chauffer jusqu’à frémissement. Éteindre le feu et laisser les bocaux dans l’eau chaude jusqu’au remplissage.
4. Placer les couvercles dans une petite casserole remplie d’eau. Porter à ébullition, mais ne pas laisser bouillir. Éteindre le feu et laisser les couvercles dans l’eau chaude jusqu’à leur utilisation.
Important : Utiliser uniquement des couvercles neufs. Leur scellant ne peut assurer l’étanchéité qu’une seule fois. Les bagues métalliques sont, pour leur part, réutilisables.
Sortir le chou à l’aide d’une écumoire ou de pinces en silicone et le répartir dans les bocaux stérilisés et encore chauds, jusqu’à 2 cm (7/8 po) du haut, puis verser le liquide jusqu’à 1 cm (3/8 po) du haut *.
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Suivre les étapes 1 à 6 de la « Méthode pour la mise en conserve » expliquée ici.
TEMPS DE PRÉPARATION : 15 MINUTES
1. Essuyer le bord des bocaux avec un linge humide propre pour enlever tout résidu. Centrer les couvercles et les visser jusqu’au point de résistance, sans plus.
2. Placer les bocaux dans la marmite, au fur et à mesure qu’ils sont remplis et fermés, puis les recouvrir d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir la marmite, porter à ébullition et laisser bouillir 15 minutes.
3. Éteindre le feu, enlever le couvercle de la marmite et attendre 5 minutes avant de sortir les bocaux en les tenant bien droits.
4. Laisser refroidir les bocaux debout sur une planche ou un linge, sur le comptoir, sans les bouger pendant 24 heures. Ne pas resserrer les bandes.
5. Lorsque les bocaux ont refroidi, vérifier si les couvercles sont bien scellés. Les disques scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse.
6. Identifier le contenu des bocaux à l’aide d’étiquettes, puis les entreposer dans un endroit sombre et frais. Consommer au cours de l’année qui suit.
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