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Filtrat chaud ou froid ???
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15 participants
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Filtrat chaud ou froid ???
salut,
petite question bien simple mais qui peut avoir une incidence.
Rajoutez vous du filtrat chaud ou froid pour diluer votre sirop ?
petite question bien simple mais qui peut avoir une incidence.
Rajoutez vous du filtrat chaud ou froid pour diluer votre sirop ?
Re: Filtrat chaud ou froid ???
Du filtrat chaud je trouve que ca se mélange mieux avec le sirop que le filtrat froid.
sebas- Messages : 50
Date d'inscription : 30/01/2012
Ville/village : St-Onésime
Re: Filtrat chaud ou froid ???
ton filtrat dois etre bouilli pour etre sur qu il n y est pas aucun micro organise qui afecterais la conservation de ton sirop et en plus si ton sirop est chaud ton eau doit etre chaude pour etre sur que sa ne fesse pas de cristaux .reaction du froid et du chaud.
fred bouillon
fred bouillon
fred bouillon- Messages : 42
Date d'inscription : 08/02/2012
Re: Filtrat chaud ou froid ???
si j ai pas de filtat je peux tu le diluer avec du reduit
c est ca que j ai fait l an dernier
merci
eric
c est ca que j ai fait l an dernier
merci
eric
ericchampagne- Messages : 15
Date d'inscription : 24/01/2012
Ville/village : mille-isles
Re: Filtrat chaud ou froid ???
Chaud avec chaud, froid avec froid.
SARPA- Messages : 277
Date d'inscription : 04/01/2013
Re: Filtrat chaud ou froid ???
Il ne faut pas diluer le sirop avec du réduit parce que le réduit na pas assez bouille pour virer en sirop.Tu vas perdre un peu de saveur..Ca prend de l'eau bouillie si ta pas de filtrat pour diluer ton sirop.
ti-ouest- Messages : 260
Date d'inscription : 10/06/2012
Age : 74
Ville/village : Kedgwick N.B.
Re: Filtrat chaud ou froid ???
Il n'est pas recommender d'utiliser le filtrat pour diluer le sirop ou meme pour laver les casseroles. Comme la dit fred bouillon, le filtrat peut contenir des bacterie et compromettre la qualité du sirop.Vous pouvez prendre l'eau de votrte puit si vous etes sur qu'elle est potable sinon faites bouillir votre filtrat. Le reduit n'est pas conseiller non plus car il n'a pas atteint la meme cuisson que le sirop et il peut contenir des bactéries aussi ou causé de la cristalisation
Bidou82- Messages : 192
Date d'inscription : 11/11/2012
Ville/village : témiscouata
Re: Filtrat chaud ou froid ???
commentaire avec de bon sens
la condensation de la hotte ferait il affaire?
la condensation de la hotte ferait il affaire?
marco64- Messages : 155
Date d'inscription : 29/11/2012
Age : 60
Ville/village : Chaudiere-Appalache
Re: Filtrat chaud ou froid ???
il semblerait que non. Les vapeurs peuvent transporter de bactéries ou micro-organismes aussi. Ces ce que j'ai entendu dire en tout cas. Ca devient compliquer. Mais lorsque que l'on parle de produit alimentaire, vaut mieux ne pas prendre de risque.
Quelqu'un a t-il déja entendu parlé d'une personne malade a cause de produits de l'érable? A part une vilaine indijestion comme moi quand j'avais 12 ans.
Quelqu'un a t-il déja entendu parlé d'une personne malade a cause de produits de l'érable? A part une vilaine indijestion comme moi quand j'avais 12 ans.
Bidou82- Messages : 192
Date d'inscription : 11/11/2012
Ville/village : témiscouata
Re: Filtrat chaud ou froid ???
J'ai suivi plusieurs formations, j'étais dans un club de qualité et tous les techniciens ou conseiller m'ont recommandé de prendre du filtrat chaud pour réduire le Brix dans ma siroptière. Ça me semble correct, par ce que le filtrat vient de la sève.Et le mélange de deux produits chauds facilite la mixture.
Que font ceux qui n'ont pas de concentreur?
Que font ceux qui n'ont pas de concentreur?
SARPA- Messages : 277
Date d'inscription : 04/01/2013
Re: Filtrat chaud ou froid ???
donc si je comprend bien pour etre sur ,il ne reste plus qu a faire bouillir le filtra au mois 10 minutes
merci! preuve qu il y a toujours moyen de s améliorer
merci! preuve qu il y a toujours moyen de s améliorer
marco64- Messages : 155
Date d'inscription : 29/11/2012
Age : 60
Ville/village : Chaudiere-Appalache
Re: Filtrat chaud ou froid ???
Question de débutant, est-ce obligatoire de dilué le sirop et pourquoi.
denis7788- Messages : 240
Date d'inscription : 20/06/2012
Age : 61
Ville/village : Cap-Santé
Re: Filtrat chaud ou froid ???
le sirop devrait etre a 66.5 brix
pas obligatoire,mais important
pour évité la cristalisation
pas sur mais j ai impression que le produrteur obtient un gain monétaire en le faisant
pas obligatoire,mais important
pour évité la cristalisation
pas sur mais j ai impression que le produrteur obtient un gain monétaire en le faisant
marco64- Messages : 155
Date d'inscription : 29/11/2012
Age : 60
Ville/village : Chaudiere-Appalache
Re: Filtrat chaud ou froid ???
C'est important d'avoir la bonne concentration en sucre pour ceux qui le vende à la fédération ou à des particuliers. 0.5 % de Brix n'a pas d'impact pour une utilisation à court terme du sirop, mais pour ceux qui en conserve chez eux à l'année ça fait une énorme différence. Si trop concentré en sucre ça précipite en cristaux au fond et le produit pourrait avoir de la moisissure qui se développe en surface et pas assez de sucre comme à 64 brix le phénomène est encore plus probable. Les professionnels ici sur le site sont surveillés là-dessus quand ils le vendent à la fédération et produisent un sirop dans les bonnes normes avec leur instruments de mesure.
parazare- Messages : 77
Date d'inscription : 14/08/2012
Age : 62
Ville/village : ste-anne-du-sault
Re: Filtrat chaud ou froid ???
Cest sure que cest payant lenvoyer a 66 pile a la fédération. Sa en fait plus. Mais Cest dure de mettre a 66 .
Quand cest en haut de 68 la fédération paye pour le surplus de sucre.
Quand cest en haut de 68 la fédération paye pour le surplus de sucre.
Re: Filtrat chaud ou froid ???
Mais il y a une perte monetaire meme si la fédération donne plus
Bidou82- Messages : 192
Date d'inscription : 11/11/2012
Ville/village : témiscouata
Re: Filtrat chaud ou froid ???
Quel est le meilleur appareil pour mesurer le nombre de Brix pour un producteur de 450 entailles. Rapport qualité-prix
denis7788- Messages : 240
Date d'inscription : 20/06/2012
Age : 61
Ville/village : Cap-Santé
Re: Filtrat chaud ou froid ???
Je ne suis pas un pro du sirop mais à 450 entailles, un densimètre à sirop (55-70 Brix) doit faire l'affaire. C'est pas plus de 15$.
Dernière édition par Mathieu le Dim 8 Déc 2013 - 18:03, édité 2 fois
pourquoi reduire avec filtra
moi quand je coule si je suis trop dense .je dilue avec un sirop plus clair exemple a 6 sur mon cadran quel est l inconveniant de cette methode.
Gerald.l- Messages : 112
Date d'inscription : 02/04/2012
Ville/village : temiscouata
Re: Filtrat chaud ou froid ???
L'idéal: diluer avec filtrat bouillit et très chaud. Eau de puit bouillie si eau de qualité. Diluer avec du filtrat presque sirop est pas si pire si tu es à 66.5 brix. L'important est des canner à au moins de 185 celcius.
sabchx- Messages : 194
Date d'inscription : 19/02/2012
Age : 52
Ville/village : Rive nord du St-Laurent
Re: Filtrat chaud ou froid ???
sabchx a écrit:L'idéal: diluer avec filtrat bouillit et très chaud. Eau de puit bouillie si eau de qualité. Diluer avec du filtrat presque sirop est pas si pire si tu es à 66.5 brix. L'important est des canner à au moins de 185 celcius.
Fahrenheit, a 185°C, ça va pas bien (365°F)
Re: Filtrat chaud ou froid ???
Oups c'est la tempête qui m'a fait flipper...
sabchx- Messages : 194
Date d'inscription : 19/02/2012
Age : 52
Ville/village : Rive nord du St-Laurent
Re: Filtrat chaud ou froid ???
Petite question, lorsque l'on bouille la vapeur qui se dégage de l'évaporateur, ce serait le filtrat ?
terroir- Messages : 539
Date d'inscription : 22/02/2012
Ville/village : Chertsey, Lanaudière
Re: Filtrat chaud ou froid ???
non ces pas la vapeur de ta hotte ..terroir a écrit:Petite question, lorsque l'on bouille la vapeur qui se dégage de l'évaporateur, ce serait le filtrat ?
Ca te prend une osmose qui vas séparer l'eau d'érable, de l'eau non sucré = le filtrat
ti-ouest- Messages : 260
Date d'inscription : 10/06/2012
Age : 74
Ville/village : Kedgwick N.B.
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